産後1ヶ月半で里帰りします。内祝いは2カ月近くで渡す予定。赤ちゃんの機嫌や疲れが心配です。同様の経験がある方いますか?
産後1ヶ月半、里帰りします。
内祝いを産後1ヶ月以上経ってから渡した方、おられますか?
もうすぐ生後1ヶ月になるのですが、
1ヶ月検診が来週で、
お宮参りが再来週にする予定で、
その翌日に里帰り終了して自宅に帰る予定です。つまり産後1ヶ月半で、自宅に帰ることになります、
旦那側の親戚に頂いた分のお返しは
赤ちゃんつれて 義両親と私達で
家をあいさつ周りするらしい と、
旦那から聞きました。
ということは、産後2カ月近くに
内祝いを渡すことになるのですが、
遅いと思われないでしょうか?
また、同じように親戚を周った方、
おられますか?
1日に何軒も周り、赤ちゃんが疲れないか、赤ちゃんの機嫌が心配なのですが、大丈夫でしたか?
完母なので、1~2時間ごとの授乳で、車移動ですが、移動とか心配です(*_*)
- ハナ
コメント
ママリ
私も2ヶ月なる前まで里帰りしていたので、内祝いは3ヶ月ぐらいの時になりました💦
本には1ヶ月と書いていますが、各家庭によって中々すぐに準備できないこともありますし。
親戚の家には落ち着いてから行きました。そこまで多くいないので…💦こまめに水分チャイルドシートから下ろしたりすれば少しぐらいは大丈夫かもしれません。
トコトコ
内祝い産後一ヶ月以上たってから渡しました💦
6月29日うまれです
準備が追いつかず一ヶ月検診がすんでから内祝いを決めて、お盆もあったので、それ以降に配りました。
遅いか遅くないかは人それぞれかと
私がよい方に勝手に解釈してました(笑)
ダンナさんの方の親戚が多くて💦
挨拶回り大変だなと思っていました
が、真夏だったし
汗疹もひどく
長時間移動は赤ちゃんに負担がかかりすぎる理由で
挨拶回りは内祝いを配るだけで、ダンナさんのみで行ってもらいました
写真をみせながら回ってきたそうです
(^^)
親戚の方々もそりゃそうだって言ってたよって言ってもらえました
1日に何軒もまわるのはきっと産後のママにも赤ちゃんにも負担ですよね💦
お正月に皆が集まるので
お披露目はそのときに…ってことになっています(^^)
-
ハナ
コメントありがとうございます!
真夏だと赤ちゃんに負担だし、
理解してもらえて良かったですね(^_^)
うちは義母のお友達のところまで回らなきゃいけないみたいで(*_*)
色々つれ回されそうで今から心配です…(;´д`)- 10月15日
ハナ
コメントありがとうございます! 絶対に1ヶ月…ってわけじゃあないんですね(((^_^)
まだまだ昼間ずーっと 頻繁におっぱいなので、トイレに行くのも やっとくらいで、心配で…
落ち着いてから行ければいいのですが(((^^;)
チャイルドシートも慣れさせないとですね!