コメント
退会ユーザー
来年の収入はどのくらいになる予定ですか?
さく
1月1日〜復職ですか?
来年分の申告書は、1/1時点での状況を書きます✨
今消しても良いけど、どのみち来年の年末調整で申告するので、消さなくても問題ないですよ〜☺️
最初に消しとく(or配偶者特別控除に該当するならそっち)と、旦那さんの源泉徴収額が増える(税金が多く取られる)ので、年末調整の時に差額が少ない可能性があります✨
反対に扶養で申告してたけど、年末調整で抜けた場合は追徴されます。
-
まま
1/7から復帰です。
ややこしいんですね、、、
消しておくと来年年末調整で差額が少し戻ってくるってことですか?- 11月10日
-
さく
最初に源泉徴収(所得税)の話をすると(知ってたらすみません💦)、
2022年の収入はこのくらいで、扶養は○人だから、税金は○○円だろうと見込みを立てて、1ヶ月ずつ給与から引かれています。(源泉徴収)
それを2022年12月最後の給与が支払われ年収が確定した時に年末調整をして、引かれすぎてたら還付、足りなかったら追納する…という流れになってます❣️
なので、扶養のまま申告すると、扶養に入ってる前提で所得税が引かれるので、年末調整で扶養から抜けると、本来払うはずだった所得税を追納する形になります✨
消しておくと、扶養に入ってない前提で所得税がかかるので、あまり差額ないかなと思います。
(実際の収入や保険によっても変わるので、還付されるか追納されるかは分かりません)
月々多く所得税を払って年末調整で差額が少ないのか、月々の所得税は少ないけど年末調整で追徴されるか…の違いで、結局払う額は変わらないので、どちらでも大丈夫だと思います☺️- 11月10日
-
まま
とても勉強になります🙇♀️🙇♀️
どちらも払う額変わらなくてもあとから支払いはなんだか損した気分になっちゃうので消して少しでも還付される方を選ぼうと思います☺️☺️
詳しく教えて頂きありがとうございました♪- 11月12日
まま
200万前後だと思います。