※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

体重増加9キロまでの産院は厳しいですか?体重管理についてストレスを感じ、産院を変えるか悩んでいます。9キロは普通でしょうか?

最終的な体重増加が9キロまでの産院って厳しいですか?

私が通っている産院は体重増加MAX9キロまでらしく、増えすぎていると 体重増加の目安?や、増えすぎが良くない理由が書かれている紙を渡されて、自分の体重に赤線が引かれ お叱りを受ける。と言うのを聞いて、今からビクビクしています😭

一人目の時は別の産院だったんですが15キロ増えてしまってて、
その事もあり1日何回も体重計に乗って気にしすぎているので
旦那さんには ストレスになりすぎている。産院を変えた方がいいんじゃないか?
と言われてしまいました💦

体重に厳しいから変えるっていうのは甘えかな と自分で思うのですが、9キロは普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元々のBMIによります💦

• ママリ

ママリ

元のBMIは18.5です!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18.5ならプラス9キロは厳しいですよね😫

• 11月10日
ミニー

今年になって増加の目あすの上限があがってるので9キロは厳しいと思います💦

でも、急激に増えるとどこの産院でも注意は受けるかと思います😣

• ミニー

ミニー

あとは、元の体重にもよりますね💡

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

目安が変わっているんですね!
    やはり急激にはよくないですよね💦
    元のBMIは18.5なので普通だと思います!

• 11月10日
まーみー

BMIによるんじゃないでしょうか?元々が太り気味だとどこでも9キロくらいだと思います💦

• ママリ

ママリ

元のBMIは18.5なので普通だと思います💦

• 11月10日
  • まーみー

まーみー

それなら厳しめの参院なんですね💦
    普通そのBMIだったらもっと太れって言われそうですけど😂
    あんまり痩せすぎてても、赤ちゃんが栄養足りなくて将来生活習慣病になりやすくなったりするみたいなので、怒られても気にしないくらいで臨むしかないかな〜と思います🤔

あとは、その9キロの根拠ってなんですか?って聞いてみてもいいかもしれません。

• 11月10日

普通10キロなんでそこまで変わらないかなと思います💡
むしろ厳しい方が後々助かりますよ、戻すの大変なのはママですから🤣
それをしっかり管理してもらえるなら素敵な産院だと思う(笑)

• ママリ

ママリ

10キロなんですね!
    一人目の所が何も言われなかったので、普通が分からなくて💦

• 11月10日
みき

元々ぽっちゃりさんだったり太ってる方だと3キロまでとか言われる所もあるみたいですよ😅私は妊娠前痩せてましたが+10キロまでって言われてました。だから+9キロは厳しくないと思います。

• ママリ

ママリ

3キロ!?
    それは無理だ、、
    元のBMIが18.5なので9キロが普通なんですかね。

• 11月10日
さつまいも

何かしら言われるなら厳しいのかなとは思います!
大きい病院で設備も整ってるところであればあまり厳しくないような印象を受けます。医師にもよりますが…💦
リスクがあるから言われることであって、意地悪とかで言ってる訳ではないので、その産院が合わなければ変えるのもありなんじゃないでしょうか🤗

みあ

BMIによる様な、、、。

私も元の体重が平均ぐらいで、10kgと言われたので普通な気がします🤔!
通院中は体重管理がストレスでしたが、結果一気に太ると困るのは自分なので縛られていて良かったなと思います😂

はじめてのままり

BMI19で9キロまでって言われてました!
とにかく体重管理に厳しいって有名な病院で
2人目の後期に次の検診まで300gっていわれて500g増えて即入院でした🤣💦
トータルでは全然増えてなかったんですけどね😅
産後のことを考えると増やしすぎない方がいいので
ちょっと厳しいくらいがいいな〜って個人的には思ってました🥺

ゆら 🔰

BMI 21のぽちゃですが
10kgまでと言われました!

増えすぎた時にどうお叱り受けるかはまだ未経験ですが😅
9kg目安ならどこもそのくらいかなーと思います!