5ヶ月の赤ちゃんの足の開き方について心配しています。カエル足が多く、まっすぐになるのはいつごろか不安です。修正は股関節脱臼のリスクもあるため悩んでいます。経験やアドバイスをお願いします。
生後5ヶ月の足の開き方について教えてください。
娘は5ヶ月になりましたが、仰向け時はまだカエル足🐸のことが多いです。たまに、バタバタして足を突っ張るようにビョンと伸ばしていることもありますが、それはそれで緊張が強いのかと心配になるし、基本、静止時は寝ているときも起きているときもカエル🐸です。
これからの発達を考えると、足はまっすぐになっていなくて大丈夫かな、と不安になります。
無理にまっすぐにすると股関節脱臼の心配もあると聞くので、むやみに修正するのもなぁと思い、悩んでいます。
いつごろからまっすぐになりだすのでしょうか。
それとも、5ヶ月でカエル足は良くない?のでしょうか。
先輩ママのみなさん、5ヶ月のお子さんのママさん、経験やお考えをを教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
乳児のうちは普通にカエル足ですよ‼️
幼児でもカエル足で寝てると思います😅
小児から大人になるにつれて少なくなると思います。
股関節が柔らかい人は足を開いて寝た方がリラックス出来ると聞いたことがあります🤔
退会ユーザー
上の3歳の子は足伸ばしてますが、たまにかえる足してます!
下の子はまだ仰向けでまっすぐなとこ見たことないです💦
-
はじめてのママリ🔰
3歳でもたまにカエル🐸さんになるんですね!あまり心配しなくてもいいんですね、安心しました〜😊
- 11月10日
-
退会ユーザー
バンザイしてかえる足で寝てると赤ちゃんだなー懐かしいってなります🤣
上の子は寝相悪いので本当たまにですが😢- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
懐かしいという感情、なんだか少し羨ましくて、いいですね😊娘の寝相はバンザイ+カエルで赤ちゃん真っ只中です(笑)
- 11月10日
こむぎ
普通だと思います!
今でも寝てる時はカエル足ですよ😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、まだまだカエル🐸さんで大丈夫とわかって安心しました。ありがとうございます。
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、安心しました🥺娘は股関節が柔らかいほうだと言われているので、カエル足が落ち着くのかもしれませんね😊