母乳が出なくなり、ミルクを考えているママさんがいます。夜の睡眠が悪く体力が心配。ミルクのメリットについて教えてほしいです。
完ミのママさん、ミルクはいいぞ!というアピールをお願いしたいです。
これまで寝る前のみミルクを少し足す以外は母乳でやってきました。しかし私が胃腸炎で4日間何も食べられず、母乳が出なくなっていると思います。
回復を待てばまた母乳がでるようになるかもしれませんが、このままミルクにしちゃうのもありなのかもな、と思っています。
というのも、ここ2ヶ月程夜の寝付きが悪く何度も起きるし、上の子もいるので体力温存したい気持ちもあり、ミルクの方が寝るのかな、なんて思います。(上の子は2歳過ぎて断乳するまで朝まで寝たことがない)
春からは保育園の予定で、引き延ばしたところでどのみちそれまでには断乳しようと思っています。
それなら今このタイミングで、こんなに体調悪いのに夜中まで頑張らなくても、ミルクにしちゃえばいいじゃん、と思う自分もいます。
踏み切れないのは上の子が完母だったことと、上の子を産んだ病院が強い母乳推進で、信じてるわけじゃないけど影響されている部分があると思います。
なので、ミルクのママさんたちに、ミルクのメリットを教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
そうくんママ
ミルク最強ですよ
■たくさん寝る
■快便
■預けられる
■周りの目を気にせずあげれる
■自分以外でもあげれるから、パパも育児参加できる
■食べ物気にしなくていい
など、いいことしかないです😊
デメリットは、お金かかる
お湯用意とか哺乳瓶洗うとか面倒ってくらいですね!
ブルブル
メリットは1番目の方が書いてある通り、楽です!
デメリットはお出かけの時に荷物が多いくらいですかね😌
泣いてもすぐにあげれるからいいですよ^^
上2人が、すぐに完ミになりました。
今思春期真っ只中ですが、病気はほとんどした事ないです😳
そして、3番目もほぼ完ミです😂
K
上3人は完母で4番目は現在完ミです
私も上の子はみんな完母だったので少し迷いましたが、完母で育てた3番目は本当に寝付きが悪く朝まで寝ることがなく疲弊していたのもあり、4番目のときはあまり出が良くなかったので完ミに切り替えました
手間とコスト面がマイナスですがそれを上回る利便性で私は完ミに切り替えてよかったと思います
勝手に寝てくれるので20時台に布団に連れて行くと朝4時くらいまでは寝てくれるようになりました
あとはおしゃぶりも嫌がらないので口寂しそうなときはおしゃぶり咥えさせるとまた寝てくれます
ミルク様様です
退会ユーザー
ミルク、めっちゃ楽です。
夜寝てくれる
どのぐらい飲んだか一目瞭然
授乳を旦那に代わってもらえる
断乳が楽
授乳室とか探さなくて良い
食べ物飲み物、気にしなくてOK
上の子も下の子も混合からの完全ミルクです。下の子はまだ昼間だけおやつ程度に母乳吸わせてますが、そのうち完ミに移行予定です。
上の子の時は液体ミルクがなかったので、外出の際の荷物が多いのが難点でしたが、今は液体ミルクがあるので荷物も少なくて済むしすごく楽です。
デメリットはお金がかかることと、哺乳瓶洗うのと消毒がちょっと面倒ってことですね。
そうくんママ
ちなみに、、
2人とも3ヶ月から完ミです✨
特に上の子は保育園もほぼ休まずめちゃくちゃ健康優良児で育ってますよ。
→1歳半までは、熱も出してません
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たくさん寝てくれたら本当に助かります🥺泣かせる断乳も、上の子いるからできないし、なら今出てないんだろうし自然にこのまま…でもいいのかなって🥺
授乳室探さなくていいのは本当にいいですよね!スタバでベビーカーに座って自分で哺乳瓶持ってママとお茶してるベビちゃん見て、憧れます✨
ただ、作るのめんどくさいって気持ちもすごくて😵💫慣れますかね??
そうくんママ
慣れです、慣れです😊
というか、もう7ヶ月ならミルク飲むのもあと数ヶ月ですしね✨
ちなみに、うちの子は10ヶ月で卒ミルクしちゃいましたよー
はじめてのママリ🔰
えっ、そんなに早いのですか!?
上の子離乳食全く食べず断乳するまで母乳しか受け付けなかったので、驚きです!
下の子も今の所離乳食全然食べないけど、大丈夫かしら😵💫
そうくんママ
離乳食、食べてなければ、、
当分ミルクですかね🤔
うちの子、離乳食めちゃくちゃ食べてて、離乳食前からミルクは常に規定量より少なくて😅ミルクよりご飯派だったんで、、😅
1歳になって1週間ですが
わりとなんでも普通のご飯食べてます🤣→薄味にしてますが、、