現在の職場で体外受精が難しい状況。今後の選択肢は、働き方変更、転職、その他。皆さんはどうするか。
今の職場で体外受精をするのは無理でしょうか…?
皆さんならどうしますか?😢
長文ですが読んで下さると嬉しいです😢
現在17時上がりのフルタイムパートで
近くのクリニックで人工授精しており、
来年から都内クリニックに転院し体外受精したいです。
職場には不妊治療の事、正社員からパートになりたい旨を話し、「正社員のままでも急な休みなんて大丈夫」と言ってもらいましたが断りパートになりました。
今はほぼ仕事終わりに通院出来たので
急なお休みはたまにしかなく、休ませてもらえてました。
しかしこの前急に翌日人工授精になり、職場に連絡すると
「うーん、この時間いて欲しいんだよね〜」
と言われてしまいました。
半泣きでクリニックにお願いして
早朝からドタバタスケジュールで何とか諦めずに済みました。
因みにシフト出す時に「この週に急な休みをもらうと思います」と話してメモも渡し了承を得ていたのですが…
首の皮一枚繋がった感じです😭
でも片道1時間かかる都内クリニックならこんな事できないです。
正直、「正社員のままでも」と言ってたのは何だったの?と思ってしまいます。シフト出す時にも言ったのに。
今後が不安でかなりストレス感じてます。
でも一応協力してくれる気はあるみたいだし、この状況で転職先が見つかるかも不安です。
仕事やめるのは金銭的に難しいです😢
話が長くなってしまいましたが、、
・今の職場のまま、今後もっと休みが増えることを伝えた上で働き方を変える
(午前パートになり午後OKの検査はなるべく午後行く)
・転職を考える
・その他
皆さんならどうされますか?
ご批判、厳しいご意見は無しにして頂きたいです。よろしくお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うーんこの時間いてほしいんだよねーって言われても私だったら、いや無理ですの一点張りでわざわざ調整しなかったと思います😳
だって不妊治療してること言ってて、急な休みも出てくるって話してて、正社員でも休めるとか言ってたのをこちらは気つかってパートにして、シフトだす時点で今週はお休みもらうかもって伝えてて
それは話が違くないですか?😅
なので私だったらもうちょっと強気になって、いや無理です休みますって感じで、わざわざ調整なんてしません!
融通きかしてもらえないなら辞めますぐらいでいいかと、、だって話聞いてるとやめて欲しくないのは会社のほうで、人いなくて困るのも会社のほうですよね😅🌀
転職先は探しつつ、ちょっと強気になってもいいのでは?と思ってしまいました。正社員が絶対ってならあれですがパートならすぐ見つかると思いますし。
まあ
体外受精の方が、人工授精よりスケジュール調整しやすいかもです。
私も正社員として働きながら、顕微授精で治療してきました。病院は県外の病院で、車で片道3時間ほどかかるため、病院は1日がかりでした。
病院にもよるかもですが、私は基本土曜日通院にしてもらいました。ホルモン補充での移植なら、可能だと思います。採卵だけは卵胞の育ち具合があるので、平日の可能性はありますが、これも薬での調整なので、比較的スケジュール立てやすいです。急なお休みというよりは、ここが休みになるというのが、人工授精よりもわかりやすいかなーと思いますが…
仮に転職活動しながら治療したとして、1回でうまく妊娠した場合、転職先からはあまりいい顔をされないのでは?とも思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ホルモン補充の移植ならそんなに融通が利くんですね!!
私が行こうとしてるのは自然周期のクリニックなんです…
高刺激に比べて通院は少ないみたいですが、予定は立てづらいのかなぁと思ってます😓
確かに、転職してすぐ妊娠したらいい顔されませんよね😱
いろんな不安で頭がパンパンで、当たり前のことを忘れて考えてました💧
ありがとうございます😭- 11月9日
-
まあ
私も不妊治療経験者なので、職場に理解がなくて残念だなとか、最初に言ってることと違うじゃんって思うこと、たくさんありました。でも、それが現実です。会社は誰もが不妊治療を優先できるように人を雇っている訳ではありません。限られた人数で仕事を回さなきゃいけないのも事実ですから。そこはママリさんも理解して、それでも経済的理由や今後のことも考えて続けていくのであれば、ある程度の覚悟や線引きをしていかなければならないと思います。不妊治療をする=思い通りのスケジュールにはならないということを理解した上で、治療をすべきかと。
でも、不妊治療をしている人、妊婦さん、お母さん、全ての女性が罪悪感を持たず、もっと働きやすい世の中になって欲しいとも思います。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
不妊治療してるんだからいつでも休ませてくれて当然とは思ってません😞
でもしっかり事前に了承を得てた1回の休みすら忘れられて取れないとは…と思いました😂
どういう覚悟と何に対する線引きが必要なんでしょうか?😣
体外受精=スケジュール通り通院は必須だと思っていたのですが違うのでしょうか?😔- 11月11日
-
まあ
その休みの申請すら忘れられるというのが現状なんですよね。不妊治療に理解がないというか。この日に病院行かなきゃ死んじゃうんです!って言われれば誰も止められないけど、治療?何それ?的な人がまだまだ多い世の中かと…
覚悟というのは、この先、同じようなことが起きた時、治療を優先するためにキャリアを諦めたり、周りに何と思われようと頑張れるかですかね。線引きは、自分がどこまで仕事に求めるかです。確かにホルモン補充だとほぼスケジュール通りですが、採卵で卵巣腫れたりすれば、経過観察のために通院する回数増えるし、移植の時も内膜が厚くならないと移植日ズラすなんてこともありますし、イレギュラーは必ず発生します。
私は周りに何と言われようと、何と思われようと、治療を優先しました。会社からすれば、かわいくない職員でしたでしょうね。笑
でも、仕事は後でいくらでも返せますが、職場は私たちに子供を授けてはくれませんよね?悪い言葉で言えば、どこまで仕事を犠牲にできるかだと思います。周りへの感謝は忘れてはいけませんが、そのくらい図太くならないとやってけません。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです💦
応援してくれる気はあるみたいなんですけど、よく分からないし緊急性はないと思われてる感じです😅
なるほど、、そういう覚悟と線引きですね、、。
すごく納得しました😣
そして人工授精と違ってそんなにスケジュールがずれる事があるのも知らなかったです💧
仕事はキャリアというよりお金の為にやってるし、割り切らないといけないですね。
休まなきゃいけない日は嫌な顔されても休むしかないですもんね。
職場に良い顔したまま治療もしたいと思ってたのは甘かったです😣
しっかり説明と感謝はしつつ、時には何と思われようと割り切る勇気を持たなきゃいけないですね!!
良い顔して職場に合わせてたら「何だ休まなくてもいけるんじゃん」って思われちゃいますしね💦
不妊治療は最優先事項なので、自分がブレないように頑張ります。
ありがとうございました😭✨- 11月12日
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療しながらパートで最初働いてました。
中々授からず、人工授精にステップアップした頃、上司から正社員の話持ちかけられ、当時お金に余裕が無かったので治療の話したら全力でサポートすると言ってくださり
その言葉を信じて正社員になりました。
サポートすると言っていたはずなのに
いざ働いてみると融通が効かず、人工授精の日で休み貰いたいと言うと
正社員になったばかりだから周りから理解得る為には最初が肝心だから休まれるとみんなサポートしてくれなくなると言われたので
周りから理解してもらう為、沢山仕事のフォローしましたが、結局誰からもサポートされず、終いには妊活はプライベートな事だから仕事に差し支えると困ると言われ
精神的にもしんどく辛く
辞めました。
体外受精にステップアップしてからスケジュールは組みやすいですが
採卵前だとかなり通院が増えたり、体調崩しやすくなる上、精神的にもしんどい時があったので
本当に理解のあるサポートしてくれる会社じゃないと
両立が難しいと思います😭
ママリさんの気持ちや体調を優先して
納得行くまで上司の方に話し合いした方がいいかと思います。
話して両立させてもらえそうなら気持ちも落ち着くと思います。
身体や心が壊れてしまってはどうもこうもないですし
それまで仕事と治療頑張ってこられた気持ちを大切にして欲しいので😊
陰ながら応援してます。
-
はじめてのママリ🔰
皆話で聞くだけだと
「大変そう、可哀想、協力しよう!」と思ってくれるのかもしれないけど、いざ休む場面になると変わりますよね、、😅
もちろんいつ休んでもOKしなきゃいけない人員なんて迷惑なのも分かるので何とも言えませんが😭
そうですよね、、難しいですよね、、
今の職場はこれまで働いてきたので言える部分もありますが、この条件で転職活動してもどこも取ってくれないと思いますし😭
まずは今の職場でしっかり話して、すり合わせ頑張るのが1番ですね!
ありがとうございました✨✨- 11月11日
ぽん
私も同じような状況で悩んでいました。
正社員の保育士として働いていて、来年度も続けるかと言われ、体外受精に進むにしても急なお休みなどで両立が出来るのか、嫌な顔されるんだろなとモヤモヤしていました。
みなさんのコメントを
勝手ながら読ませて頂き、
やっぱりしっかり職場にも話して、子どもを授かることが優先だなと思いました。
急にすみません💦
同じ状況だ!というのと、
そうだなと思うことがたくさんで
思わずコメントしてしまいました😫
-
はじめてのママリ🔰
同じ保育士さんからのコメント嬉しいです😊
正社員のまま不妊治療って、余程人員が潤ってて理解がない限り難しくないですか?😭
保育士って休んだらダイレクトに誰かにしわ寄せ行くし、年度途中で辞めづらいし悩みますよね😣
はなさんは今は人工授精のステップとかですかね?😳
私は最初の体外受精の時は思い切って2週間程休みを取ろうと思ってます😣💦
初めてでスケジュールもよく分からないし、ズレる度に休みの連絡するのもストレスなので…
もし良かったらはなさんはどういう風にする予定か教えて欲しいです!✨- 11月14日
-
ぽん
保育士さんなのですね!
同じお仕事、状況の方とお話出来て嬉しいです☺️
私は今、人工授精のステップで4回やりました。
初めて人工授精をする前から、急な診察や注射などで急遽シフトを代わってもらったり、お休みを貰ったりしていて、その度になんだか嫌な顔されているような気がして、初めての人工授精の時はそんなストレスもなく、迷惑もかからないようにとその期間(1週間)お休みをもらいました。
でも、2回目以降は言いづらく、奇跡的にお休みとタイミングがあったり、シフトを代わってもらえたりで進めてきました。
体外受精になると、おっしゃる通りスケジュールもよくわからず、その都度代わってもらうのもストレスで、同じようにお休みか、余裕をもって1ヶ月休職のような形にするか悩んでいるところです。
本当は、いいよって言われたり、え?って嫌な顔されたりその時々で反応が違いすぎてそれもストレスで辞めたいんですけど、お金を考えると辞められず、正社員のままなんとか頑張れないか模索中です😫
すみません💦長々と、、😭- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😊
人工授精の時から1週間お休みもらってたんですね!
体外受精の時は1ヶ月休めたら安心ですね!
私もせめて3週間位は休もうかな…
急なシフト変更やお休み早退を毎回お願いするストレス半端ないですよね🥲
私も辞められるなら辞めたいです😭
仕事の調整とお願いがストレスすぎて、これが原因で出来ないんじゃないかと思うほどです😓
私は正社員からフルタイムパートになりましたが、担任持ってると負担なのでシフトもっと減らしてフリー希望するか悩んでます😞
しかも今年度で何人も辞めるので、来年度が不安すぎます😱
正社員のまま頑張ろうとしてるはなさんすごすぎます💦
職場には不妊治療の事お話しされてますか?🙂
また、転職とかは一切考えてないですかね?- 11月16日
-
ぽん
転職、めちゃめちゃ考えました!笑
なんなら、今すぐにでもしたい!笑
でも、家から近くて、お給料もそこそこあってが大きくて、辞められずです😫
職場には、不妊治療の話しています。人工授精のことはみんな知っていて、体外受精をどうするかという話は園長と主任にはしています。
「早く欲しいと思ってるから出来ないんじゃない?」とか言われて、不信感MAXですけど😭
いや、その反応もストレスだわ!って思ってます😤
来年度は、フリーにしてもらって、クラスを持たないように出来ればという話をしていて、お休みのことも「お互いさまだから。気にしなくていいよ。」と言ってもらえていましたが、先日から違うことで休職する人が出ると、「みんなに迷惑かかるのに」的なこと言っていて、先が不安です😞
やっぱり3週間くらいはお休みしたいですよね、、
子どもを預かって、子どもが大好きでしている仕事のはずなのに、あまり理解が得られず、なんでの繰り返しです😭😭- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり考えますよね😭
でも不妊治療してる状態で、今より条件良く採用してくれる園なんてないよなぁって感じです😅
えー、その一言本当要らないですね😂
不妊治療してて早く欲しいと思わない人なんていないわって感じですね😒
フリー希望通ったんですね!
羨ましいです!!
陰では色々言いそうな職場ですが、表面上だけでもOKしてくれるみたいなので厚かましく行きましょ👍
最低3週間ですよね😭
でも陰性だったらすぐ仕事再開になりますよね💦
自分のメンタル保つのかな?ってネガティブな心配してます(笑)- 11月16日
-
ぽん
そうなんですよね💦
転職して、新しい職場が理解してくれるとも限らないしなあとも思います🙁
言うことがころころ変わる上司なので、
フリー希望覚えててくれたら、、なんですけど😭
自分のメンタル、私も心配です。
何回続くかわからないし、
よし、仕事!ってなれる感じもしないなあって思います😭😭- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
すぐに妊娠しても良く思われないかも知れないですしね😞
あー、うちと同じです。
いいよって言ってくれてもいざとなると忘れられてたり、、
話しても無駄なのかな?って不安になります💦
ですよね😭
金銭的に辞めたらまずいので、メンタル崩壊して年度途中で辞めることにならないようにせめて勤務日数減らそうと考えてます💔
その代わり副業で稼げたら…なんて思って稼げる副業ないか調べてます😂- 11月17日
-
ぽん
同じですか😫
なんか、話す度にその答えは信用していいの?って毎回思います。笑
年度縛りがある仕事なので、
そこ気にしちゃいますよね。
メンタル崩壊してまで働きたくない、でも、お金は必要。
難しい問題すぎます、、😭😭- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
分かります分かります!
確認取る度本当にわかってもらえてるか毎回不安です(笑)
シフト減らしたり働き方変えるのも前年度中に決めないといけないですしね💦
やってみないとどこまで両立出来るか分からないけど今決めなきゃいけないのも辛いです😅
お金欲しい、、(笑)
すみません、愚痴ばかりで!
同業者の方とたくさんお話しできて嬉しかったです💕- 11月19日
-
ぽん
ほんとにそうですよね💦
こちらこそ、愚痴ってしまいごめんなさい💦
お話出来てよかったです!
お互いに、授かることが出来ますように☺️- 11月19日
はじめてのママリ🔰
まさに私の言いたい事を全部言って下さりありがとうございます😭💦
本当話違いすぎるし、シフト出された時も多分深く考えず了承してると思います😞
上司は知らないけど今年度で3人辞めるので更に人手不足になります😅
確かに、調整する必要なかったかもしれません…
融通きかなかったら辞める位の気持ちじゃないと、自分が壊れちゃいますね😭
強きになる勇気持ちます😭✊
はじめてのママリ🔰
そりゃそんな職場じゃすぐ人辞めて人常に足りない状態になりますよね!
逆にそれを逆手に取って向こうが辞めてほしくないわけだからこっちは堂々と休んだりすればいいんですよ🤣
子供いる人だって子供の熱とかで急に休んだりするし、親の介護とか持病の通院とかでみんな急に休まなきゃいけないことありますよ🌀
そんな気使ってヘコヘコしないで堂々と不妊治療優先にしちゃって良いと思います!!
というか、不妊治療って私は経験はないですが、周りの話聞いてると、急に今日来てくださいとか明日来てくださいとかあるんですよね?職場が休ませてくれないからって職場の顔色伺ってたら不妊治療一向に進まないですよね?🌀
せっかくお金かけて不妊治療してるわけですし職場の都合に振り回されてないで病院優先で頑張ってほしいです!
仕事<<<病院ですよー!!