※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
子育て・グッズ

息子が癇癪が激しく、悩んでいます。上の子を優先してきたため、愛情不足を感じています。育児が辛く、アドバイスを求めています。

あと2週間ほどで一歳になる息子。
癇癪が激しいです。すぐ叩いたり引っ張ったり…

上の子が穏やかだったせいか、とても悩んでいます。
気に入らないことがあるとバシバシわたしや床を叩き、物を投げまくります。ご飯もはたき落とし、食べない。お兄ちゃんの耳や髪の毛、胸ぐらを掴む、つねる。(お兄ちゃんは何をされても泣いてこちらにくるだけで、絶対に手を出しません。)

同じように育てて来たつもり…なんてことはなく、産まれたときから2歳弱違うだけだけど、上の子を優先に上の子を優先にという頭ばかりでここまで来てしまいました。
だからきっと、愛情が足りず気持ちが満たされてないのかなと…全てわたしの接し方が悪かったのかなと。それしか考えられず、自己嫌悪です。
上の子は今なんでも見て見て!これはなんで?これはなに?ママ?ママ!ママ?ママ!!
下の子に接してる最中も上の子が私のお膝に座って来ます、お膝一つずつと弟も座らせようとしてもお兄ちゃんはどかず。すると弟は一人でスタスタ違うおもちゃで遊び始めます。それもかなり見てて切なくなります。
上の子が一切なかった夜泣きもすごくて、2時間置きに起きます。

もう何が言いたいかわかりませんが…
とにかくこの子の性格なのかもしれないけど、ちょっと手に負えずどう接して良いかわからなくなる時が多々あります。同じような方、もしいらっしゃいましたらなにかしらアドバイスいただければと思います。

………とてもとても育児が辛いです…

コメント

仁ママ

同じすぎてアドバイスになるか分からないですが‥😅
私も上の子がおとなしいタイプで叩いたりなんでも口に入れたりしなかったし食べ物のお皿をひっくり返すことも無かったですが次男は全てやります。私や上の子を叩く蹴るは日常茶飯事です。
同じ家の子供だけど私も上の子をずっと優先にしてきました。未だに上の子は下の子よら甘えてくるし大変ですよね💦
下の子は食べるのに体重が増えないタイプで体型も性格も違うので産まれ持った性格が違うと思っています。
ただ上の子を満3歳で幼稚園に入れていない間は下の子の遊びたい物で遊んであげたり抱きしめたあげるようにしています。←時間はそんなにかけられませんが😥
旦那が休みの日は上の子が旦那と遊んでるときは下の子と私が遊ぶなど。
私は今、上の子のイヤイヤ?で困ってます。苦笑
悩み尽きませんよね💦

私も同じなのであれですがなごみさんが悪いわけではないです‼︎
性格なんだと思います🥺
日々お疲れ様です♪

• なごみ

なごみ

ありがとうございます、ありがとうございます🥺
    救われます…
    仁ママさんも本当に毎日お疲れ様です😭👍

もう少し大きくなったら…お話できるようになったら…それはそれで本当に悩みが次々きますよね。毎日なにかしら頭を抱えています😔
    一生ではなく今の一瞬だというのも分かってはいますが…周りにも言われますが…
    今この瞬間がしんどいですよね🥲

なんだか本当に救われました、ありがとうございます😭😭
    お身体、お大事にしてください🥺✨✨

• 11月8日
  • 仁ママ

仁ママ

こちらこそお返事元気が出ました😊

話せるようになったら叩いたりは減るかなと思っていますが兄も嫌がってるしすぐにやめさせたいのが正直なところです💦 
    わかります、周りに今だけだよー、可愛い瞬間があるのも今だけとか言われますがその日々が辛いんですよね😭
    こちらこそ身体の気遣いまでありがとうございます😊
    私たち毎日子供を元気に生かしてるだけで⭕️です😂🌟

お休みなさい☺️💤

• 11月8日
もーちゃん

今一歳4ヶ月の息子が全く同じ様な状況で困っています🥲😥💦
うちも上の子(女の子)がとても穏やかで、呆気に取られてしまっていて…
仁ママさんその後いかがですか?
何か解決策などあったら教えて頂きたいです😭💦