一歳五ヶ月、指差しがしっかりできません。手差しで、かろうじて人差し…
一歳五ヶ月、指差しがしっかりできません。手差しで、かろうじて人差し指に力を入れようとしてるかな?レベルです😭興味のあるものや、とってほしいものは手で指せます。また、私と椅子を指して『お母さん椅子に来て』みたいなかんじで伝えようとはしてきます。応答の指差しはできず、どこ?と聞いても指しますが適当になんでも指します。
支援センターに行くと、1歳前の子もしっかり指差ししてる子ばかりで凹みます。発語もなしです。周りと比べて明らかに発達遅めで自閉的な傾向なのかな?と悩む日々です。
手差しでも、発達的には問題ないのでしょうか?(指差しの形が問題なのではなく、指していることが大切なのでしょうか?)
- みかん(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
指差しの形が重要かは分からずすみません。
息子が言葉が遅く、臨床心理士さんや言語聴覚士さんと面談したことあります。
あれなあに?の指差しや、あれ取って!の要求の指差しをしていれば、わんわんはどれ?などの応答の指差しが出来なくてもひとまずは大丈夫と1歳半検診で言われました!
ちなみに2歳手前の発達検査では理解度は年相応、パパ、ママと発語がでたのは2歳2ヶ月。
最近、そろそろ言葉が爆発する前兆?!ってのが増えてきてやっとかな🥺と期待しちゃってます😭
まずは1歳半検診がこれからだと思うので、保健師さんに不安に思ってる気持ちを伝えるのと、何か他に困りごとがあるならば相談してみてもいいと思います!
プロに大丈夫!個人差の範囲!と言われたら、少しは安心できませんか?😊
ママリ
私の息子も指がのびませんでした。
先生に「指差しで指のびないのは変」「普通は教えなくてもするよ」と言われたひっかかりました。
後日再検査しましたがなにもなく。
この事を友人数名に相談したら厳しい先生だったみたいでした。
緩い先生だと2歳まで様子見もあるそうです!
-
みかん
みんな教えてなくても自然にしてますよね💦人差し指で何かしようとしてる感はあるのですが…息子さん今は普通の指差しをするようになってますか?
- 11月10日
-
ママリ
してる子は1歳ちょっとでしてますよね、、。うちはグー✊や✋でさすのが多くて。
人差し指を伸ばすよう教えたり家族も指差しするようにしてからはするようになりましたがたまにしかしなくて不安ですし最近クレーン現象っぽいのもしていてもしかして、、となんだかショックうけてます😭💦- 11月10日
-
みかん
気になりだすと、ほんとになんでも気にしてしまいますよね💦わたしも、これは自閉傾向なのでは、と全て考えてしまいます。うちも最近くるくる回る、何でも回す、首をブンブン振る、などが気になってます。
- 11月12日
みかん
コメントありがとうございます😊🙏私の自治体は検診が一歳8ヶ月なのですが、コロナで遅れたりして、2歳前になったりするみたいなんです…
まだ遅れるかは分からないですが…。
早めに保健師さんに相談してもよいかもしれません。
ママリ
そうなのですね😭
まだ先で不安だけ募ってしまいますよね😢
私は携帯で調べたり、公園などで他の子と比べては落ち込み、夜な夜な涙してた時期がありました。
もしみかんさんが自分からアクション起こしたいというお気持ちあるなら、保健師さんに相談してみてもいいかもしれません😣!
もしかしたらまだ一歳半なので何か分かったり、必ず前に進む相談となるかは限らないのですが(私がそうでした。困りごとがあった時は電話して、その電話で解決しないことも多かったですが聞いてもらうことでなんとか精神保ってた時期もありって感じで💦)
不安な中育児するより、不安な気持ちを打ち明けたほうがみかんさんにとってもお子さんにとっても良い方向に向かうかもしれないです😣✨
みかん
まさにそうで、調べたり、比べたりキリがありません😭
夫にも私の心の方が心配と言われます💦夫にも相談してますが、やはり第三者に聞いてもらった方が良さそうですね。一歳半をめどに相談することを考えてみます🙏