1歳半の息子がアトピー性皮膚炎で、昨日義両親宅に預けた後、皮膚が悪化。動物アレルギーの可能性があるか悩んでいます。再度アレルギー検査を受けるべきでしょうか?
アレルギーについてお伺いしたいです。
1歳半の息子がアトピー性皮膚炎と診断され、
現在皮膚科に通院中で
皮膚の状態もかなり良くなってきました。
その息子を
昨日用事があり、
義両親宅に8時間ほど預けました。
(猫を飼っています)
家に帰ってきて
体を掻きむしっていて
腕に湿疹がすごく
体全体の皮膚の状態も
かなり悪化していました。
皮膚科で貰っている薬を塗り
肌の状態も昨日より
良くなりました。
目の痒みや鼻水などは
全くありませんが
皮膚の悪化は
動物アレルギーの可能性ありますでしょうか?
以前、アレルギー検査をしたときは
動物アレルギーに反応していませんでした。
またアレルギー検査を
しなおした方がいいでしょうか?
教えていただけると助かります。
- くろ(4歳6ヶ月, 6歳)
Maddie
先生によって方針が違うかもですが…
うちは、1歳前後は、動物アレルギー検査は正確には反応しないと言われました。それに、小さいうちはあまり動物と触れ合うのを控えるように言われました。
うちは、私も夫も猫アレルギーなので、子供もそうではないかと思っています。猫を飼っている義母宅には行かないようにしています。
可能性はあると思いますが検査では反応出ないかもです。そこまでの反応があるなら、どうしても行かないといけないなら滞在時間を短くするとかですかね。
みかん
飼い猫がいて、生後3ヶ月くらいから蕁麻疹が出てるからアレルギーの検査しましたが反応しませんでした!
でも先生はこういう検査では出なくても直接接触で出る事は多いよと言っていました。
あとは肌の状態等にもよるかもです!
普段はなんともなくても、少し荒れてたりしたらアレルギー反応は出やすいと思います!
ぶらっくさんだあ
うちはアトピーもちですが猫と犬アレルギーあります。
家の中は掃除していても犬や猫の毛、フケ、唾液で反応してしまうのかもしれません。
猫の毛やフケはダニも増やしますし、床や畳、布のソファー等は雑菌が沢山いてアトピーの子には厳しい環境かもしれません。
実はうちも義実家に預けて目が腫れて帰ってきたことがあり、それからはあまり預けないか気を付けてもらっていました。
今は義実家は犬と猫もいて、掃除もそこまでマメにしている訳ではないので、中には入らないです。
小さいうちはとくに肌が弱いはずですので気を付けなければいけないです。
喘息や、アナフィラキシーに気を付けて下さいね!
maa
うちの子は2人とも卵アレルギーですが、先生に言われたのは検査で反応していても食べられる子もいれば反応していないのに食べるとアレルギー症状の出る子もいるそうです。
下の子はヨーグルトで蕁麻疹が出たことがあり、血液検査をし、念のため卵も検査したら乳製品は反応がなく卵は反応がありました。
でも卵に関しては症状は出ていません。
乳製品もそのとき蕁麻疹が出た以来出ていなくて今は普通に食べられます。
検査というか、そういったことがあったことをお医者さんに相談されたらどうですか?
ママリ
私の息子も同じことがあり、血液検査をしたところ問題なし。
可能性としては
定期的に洗っていない動物にはホコリや汚れ、害虫がついてる場合があり、それらでかぶれた可能性があること
アレルギーは後天的に出る子もいること
を指摘され、考えてみれば
いつ洗ったか不明でした。
わお
私自身アトピー持ちです(今年念の為またアトピー検査しましたがしっかり陽性でした)
アレルギー検査も今年しましたが動物アレルギーは出ませんでした。
保育園児の頃から高校卒業するまで実家にいて猫をかってましたが、アトピーがすごくて身体中かきむしってました。
病院では猫アレルギーは無いけど、猫の毛に反応してるかもって言われてましたが
今だからおもえることは、うちの母親は掃除も滅多にしない、ズボラタイプだった人間なので、ほこりとかそういうのに反応してたのかなぁと個人的に思ってます。
一人暮らしをし始めてからはアトピーが酷くなるのは季節の変わり目と冬のストーブをつけてる時期だけになりました!
長くなりましたが子供に何度もアレルギー検査をするのはちょっと大変そうなので、なるべく義実家に預けないようにするとか、対処する方がいいのかなって思いました。
○pangram○
猫のせいではなく、ダニのせいかもしれません。
アトピーはたぶんハウスダストとダニに反応が強く出ると思いますが、猫など動物がいると確実にダニはめちゃくちゃ居ます。
ですから、義親宅に行った時の服や靴や荷物は全てよく洗い流し、ダニを死滅させる勢いで処理しましょう。
私は衣類用スチーマーをダニ退治にも使ってますよ。荷物にスチームかけたり。
多分と言うか十中八九ダニかと思います!!
今後猫アレルギーなども出るかもしれませんが、すくなくとも、ダニはめちゃくちゃ肌が反応します。
しばらくは行かない方が良いと思います。行くとしても長居はしないこと、義親宅を出たらなるべく早く着替えとシャワーを心がけると良いと思います。
まりえ
うちの子は何アレルギーはないのですが蕁麻疹や湿疹すごくでます😭
どこかに泊まると必ずでます😭環境ストレスもあるかと思います😂
あと義両親のお家が古いとかもあるかもですが💦
絨毯とかで肌が擦れて荒れたとかもあるかもです💦
次に義両親のお家に行くときに同じ症状でたら気にした方が良いかもです🥲
コメント