※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

離婚を考えている3歳児の母です。旦那に収入がなく、養育費についてどう切り出すべきか悩んでいます。

いつもお世話になってます。
離婚したくてたまらない3歳児の母ちゃんです。
養育費のことについてです。

モラハラ気味で、価値観、性格の不一致、すぐ怒鳴る、短気で、離婚したいです。離婚届けは取りに行きました。
が、旦那は離婚したいと言われることを1ミリも知りません。
浮気や、ギャンブルはしなく、ただ単に自分以外の人間は全て馬鹿だ。というような思考の人間で、一緒にいることが辛くなりました。
誰かの下で働くことが嫌で始めた自営業もうまくいかず、世間のせいにし、今は月8万の稼ぎもありません…。

前置き長くなりましたが、離婚の話をするにあたって、養育費の話をすると思います。
しかし、収入はほとんど無いに等しい、養育費がもらえるという期待もないのですが、その話をするにあたって、どう切り出せばいいでしょうか…。
こちら側が離婚したい、と言う主張に対して、離婚したいけど、お金がください。と言う話が実際通るのだろうか…。しかも、収入がなーい🤣🤣🤣笑

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚したいと養育費下さいは別なので気にせず主張してください。子どもの為のお金です。
養育費は固定じゃなく収入の何%で何歳迄とかで決めては?
自営なのでいくらでもごまかされるかもしれませんが、収入が少なかったら最低でも1万は支払うとか細かく決めたいかれた方がいいと思います。
そんなにプライドが高いご主人なら夫婦間での話し合いではなく弁護士を交えて話した方がいいと思います。公正証書の点でもそうですが、自分より知識があって敵わないって思った相手にはぐうの音も出ないと思うので大人しく言われた事を聞くか、文句を言った所で弁護士に正論並べられたら何も返す言葉が無いと思うので☺️
あとは離婚切り出す時作る、話し合いの場でも録音必須ですね。

• ままり

ままり

なるほど…そういう取り決めもあるんですね!!
    離婚に応じてもらえるかもわからないので、離婚承諾後家探しをはじめようと思っているのですがそれまでは同じ屋根の下に住むことになるし、話し合いの中でどう決めればいいのかなと悩んでいました😭
    弁護士はお金がかかりますよね?現時点で旦那の収入がこれなのでわたしの貯金も微々たるものしかなく…。
    旦那が自営業をする上でかかえた借金とかの話しもあるので専門家にお願いしたほうが良いのは確かです💦
    プライドが高いのでそれなりに本人は知識がありますし、私の口からでは到底勝てないのもあります…

録音はしようと思っています!iPhoneの録音とかだとばれてしまいますかね?💦

• 11月6日