2歳の男の子が70語話すが、分からない言葉はごまかす。色が赤はわかるが、青や黄色は不安。妊娠中に転倒し、知的障害を心配。哺乳力も弱い。
後数日で2歳になる男の子を育てています。皆さんのお子さんはどれくらいお話ししますか?うちの子は、ジャーなどの効果音も入れると、70くらいは発します。ブーブいっぱい、○○いない、○○あった、など、簡単な二語文は話しますが、分からない言葉はふぅーと言いごまかすので、もどかしく思っています。色は赤はわかりますが、青、黄色はイマイチです。これから大小、長い短いがわかるようになるのか、不安が大きいです。
どうしてこんなに不安があるかというと、私は妊娠9ヶ月の時に階段から落ちて、下腹部を強打してしまい、赤ちゃんの頭が損傷してしまい知的障害になってしまったと思い込んでしまっています。産まれた時、哺乳力も弱く、なにかあるのではないかと不安に思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
まだ二語文話せていない2歳2か月の子を育てています🙌
でも理解力は確かだし、少しずつ話せる単語も増えているので気にはしていません。うちの子も分からないと“んー”と高音の効果音みたいなの発します😏
余談ですが、産まれた時の体重が3キロ超えていない子は上手く哺乳出来ないと言われました。
はじめてのママリ🔰
うちの子は2980あったのですが、吸啜の弱い哺乳瓶でしかミルクが飲めませんでした。おまけに妊娠9ヶ月の時に下腹部をぶつけてしまい、赤ちゃんの頭が損傷してしまったのではないかと心配しているんです。
はじめてのママリ🔰
理解力はどれくらいこちらの話が伝わればいいのでしょうか?
退会ユーザー
このくらい伝われば良いという基準は分かりませんが、日常の会話はほぼ理解しているようです。
ご飯だよ、出掛けるよ、お風呂入るよ、お片付けするよなどです。
はじめてのママリ🔰
お子さんは色とかはわかりますか?うちは赤しかわかりません。
退会ユーザー
色んな色の理解はしていますが、発言できるのは赤と青のみです。
はじめてのママリ🔰
色んな色の理解はできてるなんてすごいですね‼️色はいつくらいからわかるようになりましたか?
退会ユーザー
2歳になってからです。
その頃に初めて色鉛筆をあげてぬりえをしながら色を教えたら覚えました。
はじめてのママリ🔰
賢いですね。うちの子はもうすぐ2歳になりますが、完璧なのは赤色だけで、青、黄色はまだ曖昧です。その他の色は教えてもいません。