コメント
えみポケ
お疲れ様です😌私も初都合により3人目は3ヶ月まで混合で育てていました。上2人は完母ですが。。40から60をいつも足したり眠たい時はミルク100くらいをあげていました。
完母にするにはとにかく水分を取って頻回授乳して母乳量を増やして行く感じですね😣頻回授乳は夜中も続くので、寝不足感があるかもですが・・こま切れの睡眠をしっかりとって、暖かい飲み物を飲んだりしていましたよ😌😌無理しないでくださいね😁😁
na-✴︎
うちも40〜60を足してましたが、2ヶ月くらいからだんだん飲まなくなりました🙆♀️母乳が増えていらなくなるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!
だいたい1日何回くらい授乳してましたか?
毎回ミルクたしてましたか?- 11月5日
-
na-✴︎
1ヶ月検診で完母を目指すなら10回以上は授乳してと言われましたが、よく寝る子で多くて8回でした😅生後2週間までは毎回ミルク足して、その後夜中は母乳だけにしてましたよ🤱
- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
えー10回ですか!私も、基本3時間おきで授乳してるので7.8回しかできてないです💦
夜中母乳だけだとすぐに起きないですか?私夜中はミルク60足してますけど、それでも3時間で起きてきます🥲- 11月5日
-
na-✴︎
私6回の時もありましたけど大丈夫でしたよ!
それが起きなかったんですよね🙆♀️8回全部ミルク足してるなら、6回に減らしてみてと言われ、夜中哺乳瓶洗うのが面倒だったら夜中からとアドバイスをもらいました!でも夜中1時間半から2時間で起きちゃうから大変になるかも〜💦とは言われましたね🤔- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか🥲
なるほど☺️
起きなかったのすごいです!!
私は母乳だけだと寝てくれなくて🤣
- 11月5日
-
na-✴︎
1ヶ月検診でどのくらい体重が増えてるか楽しみですね✨結構増えていて寝ない理由や泣いていた理由が母乳が足りないんじゃなかったんだーなんてのも聞くので😊
- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
まさかのそれだったら嬉しいです😭!!
それまでできるだけ頻回授乳頑張ります!!
ありがとうございました😊- 11月5日
はじめてのママリ🔰
頻回授乳すると母乳の1回量が少なくなってしまって全然出てない感じになります泣
例えば、1日10回授乳したら、10回ミルク足すしかないですよね?
えみポケ
ミルクを毎回足していた訳ではなかったです。おっぱいですぐ泣くようでしたら60とかたしてました。
1時間くらいで泣く時ありましたが3時間たってないときは母乳のみ、前回の授乳から、三時間後にミルクをたす授乳をしていたと思います。吐くようになったのでミルクはやめました😣
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
ありがとうございます!3時間立つ前に泣いたときは母乳のみで、出ていなくてもなんとか咥えさせてあやしたりして次のミルクまで頑張る感じですか?😅
えみポケ
出ていないと思っていても以外に出てるかもしれませんよ😂
私1人目の時スケールではかってから飲ませてみたら、出てないなぁと思っても120は出ていました。母乳出てこないと赤ちゃん泣きませんか?乳首吸わせないと出ませんから泣いたら咥えさせるばっかりしてました
えみポケ
ネットでスケールレンタルも、オススメです。賛否両論ですけど私は安心しました🤣
はじめてのママリ🔰
泣きはしませんが、出ていないからか目を閉じて咥えたまま吸うのをやめて寝てしまってるかんじで💦
左の方が出が良いのですが、3分くらいは飲んでる音が聞こえますが、それ以降は音が聞こえず、咥えたまま寝てる感じになってしまって😇
右は吸いづらいみたいで、母乳の出も悪くなってるかんじで全然飲んでる音きこえません🤣🤣
えみポケ
なるほど、ごくごく音が聞こえないのですね。。赤ちゃん吸うと気持ちよくなって寝てしまいますもんね。。良く起こして飲ませていたような気がします。
私も右の乳腺が細い用で出が悪いです😂まだ1ヶ月ですもんね、まだ軌道には乗らないのかもですね。上の子はどうだったのですか?
はじめてのママリ🔰
はい🥲🥲3時間空いても多分5分5分吸わせて50くらいしか飲めてないと思います😅
5分5分でも寝ながらなのでこれ以上吸わせるのも難しいです🥲🥲
上の子は、母乳育児に執着なかったので夜中はミルクのみにしていたら、全然母乳の量増えずに、ミルクよりの混合でした!
今回は夜中も授乳してるんですがなかなか出なくて🥲🥲
えみポケ
1ヶ月検診でどのくらい体重が増えてるかによりますよね😣
うちの末っ子増えすぎてて先生にミルクはストップと止められましたよ(笑)😣😣
吸わせるのが難しかったら、母乳量を増やすために タンポポ茶、ルイボスティーを飲んだりしてお米も多めに取ったり…。。完全母乳も預けられなくなるし、、私はミルクに頼ってもいいと思いますよ😁😁