※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️
家族・旦那

前にも似たような事をご相談させてもらいました!再来週ある七五三のお参…

前にも似たような事をご相談させてもらいました!

再来週ある七五三のお参り後の両家揃っての食事会なんですが…

上の子の時のお食い初め、お宮参り、七五三
すべての食事代を義母が出してくれました。

それって普通なのかな?とアンケートを取らせてもらったら
皆さん「自分達で支払う」でした💦

世間知らずで恥ずかしく思い旦那に相談したら
「オカンが出すって言っとんやしそこは甘えたらえーやん」
と言われました。

夫は親の脛かじりを恥じていません。
私は恥ずかしいです。なんか自立してない気がして

夫が出さない(家計から出してくれない)なら
私が自腹で出した方がいいのでしょーか?

義母はもう自分の知り合いの小料理屋に予約をしてしまっていて
そこがいくらするのかも分かりません💦

コメント

めろんぱん

我が家も義実家がお食事代を出してくれることが多いです💦

お会計時にこちら側が財布出したりすると、相手側の前なので失礼かもしれませんよね💦

お店も既に予約をされてるとのことでしたら、手土産にお菓子や、喜んでくれそうなものを渡すとかでいいかなと思います🙂

• ⭐️

⭐️

そうなんですよ💦
    ルンルンでお店予約してくれて
    当日もいつの間にか支払い済んでいて
    何度か出しますと言ったことあるんですが
    どうしても出させてくれず
    最後には「ここは甘えてえぇとこなんやで」と言われてしまいます💦

手土産は名案ですね👏👏👏👏
    ありがとうございます😭
    食事の後、手土産渡そうと思います!
    と言っても、夫の家がうちから徒歩3分のところにあるんですが…品は何がいいと思いますか?その辺の物じゃダメだと思うし…

• 11月5日
  • めろんぱん

めろんぱん

おめでたいお食事会ですので、ご好意に甘えていいと思いますよ(*^^*)

有名なケーキ屋さんとか、デパ地下とかに売ってるようなお菓子が無難かなと…😭
    コロナで行きづらい方もいらっしゃると思うので、間に合えばAmazonや楽天でギフト用として銘菓なども購入できますよ!

• 11月5日
  • ⭐️

⭐️

なるほど!
    本当にありがとうございます😭

• 11月6日
はじめてのママリ

我が家はあまりお金が無く、全て私の両親が出してくれています。
初孫だし可愛がってくれてる、うちにお金が無いのも知ってるから、って思っていて正直恥ずかしいと思ったこと無かったです🥲💧

両親(または義両親)がお金を持っていて、善意で出してくれる場合はあまり気にしなくてもいいのではって思っちゃいました😭

• ⭐️

⭐️

ありがとうございます😭🙏
    そう言っていただけると気持ちが楽になりました!!自立できてなくて恥ずかしいと思ってるんですけど、じゃあ全額出せるかと言われたらウチもお金がないので安いところでないとムリです😮‍💨

毎回ルンルンでお店の予約をしてくれる義母に今回も甘えさせてもらおうと思います🥲💦

そのかわり手土産か何か
    感謝を形にしようと思います!

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義両親側が無理をして出しているのであれば話は別ですが、したいと思ってくれていることを尊重して甘えるのもありだと思います🤍

ネットでしか買えないようなお取り寄せグルメとか喜ばれるのでいいと思います💡☺️

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

我が家もそんなかんじで、特に義実家が何かにつけてお金を使ってくれます。
正直最初は自立できてない感じが恥ずかしいと思ってましたが、今は好意は素直に甘えさせてもらっています。
義父母のお誕生日など、節目にこちらもお返しをするようにはしてます!(使ってもらう額には全然釣り合わないですが…💦)