
ガトーショコラの表面が凹まず、底が持ち上がる現象について理由を知りたいです。
ガトーショコラを自宅で作った時についてです!
今までそんなことはなかったのですが、
最近急に出来上がったガトーショコラの
表面が凹まず、底が持ち上がってて
真ん中の底だけ浮いたものが出来上がることが増えました、、、🥲💭
レシピも変わらず、制作環境(オーブンの種類等)も変わったわけではないのですが
理由がわかる方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
材料は変えてないですか?
脂肪分とかに影響されてるのかなと思いました🤔
はじめてのママリ
材料も変えてないです🥲💭
もしかして材料の原材料の割合が変わったとかもあり得るんですかね…😂💭
退会ユーザー
そんな気もしますよね🥺
あと考えられるのは
寒い季節になると気温が低くなって焼き始めの温度が下がってしまっているか、どこからか水分が侵入していると底に溜まって空洞になりやすい…ですが、どうですかね?👀
はじめてのママリ
うーん、、どちらも考え難いですね😢
むしろ寒い時期にしか作ったことがなかったです😥
水分も心当たりがなさすぎて😔
オーブン壊れちゃったのかな…(笑)
退会ユーザー
そうなんですね🥺
オーブン大掃除しても変わらないなら故障かもですね😭😭浮かない対策は粉の量増やすことですが、食感が決めてのガトーショコラには致命的ですよね🤦♀️💔
はじめてのママリ
次作る時はちょっと粉増やしてみます🥺💭!
真ん中が1番いいところなのに全然楽しめないガトーショコラになってしまう結果に😢💭
コメントしてくださってありがとうございました😣✨✨