旦那のお爺さんが亡くなったらしく妊婦は死人の顔を見たらダメ だとか。…
旦那のお爺さんが亡くなったらしく
妊婦は死人の顔を見たらダメ だとか。。。
知らなかった。
手鏡をお腹に入れておけばいいとか聞きました。
家族葬ではなく、一般葬にするらしく
色んな所から皆帰ってくるみたいです。
義母をはじめ義姉と私は お茶出し等を
しなくてはならないらしく、、、
私はコロナのワクチンも打ってないし
現在、妊娠糖尿病を患ってます。
今日で9ヶ月に入り、もしコロナに…と思うと
正直なところ参加したくないのが本音ではありますが…
行かないとですよね(´;ω;`)
(義両親とお爺さんたちは仲が悪く私はほぼ会ったことがないし、義母も出ないといけないから仕方なく出るような感じの仲の悪さです。)
葬儀や通夜は来週で 旦那は今日途中で早退すると
言っててそれは別に構わないんですが、、
葬儀の準備等々は義母達の仕事ですよね?
私って何かお手伝いすることあるのでしょうか?
こうゆうことに疎く、私自身 葬式等
経験したことが1度しかなく よく分かりません。
妊娠初期時も普通に田んぼに入らされ手伝わされたので
何かと 頼んできそうなんですが、、
その時は身軽でしたが 今は体が重たいし
マイナートラブル沢山あってしんどいのですが🤮
相談と愚痴が混ざってしまいましたが
どなたか教えてくださると助かります
- 🐰(𝟸𝟽)🍓(妊娠11週目, 2歳10ヶ月)
コメント
ai
ほぼあった事がないんですね💦それならお腹が張って動けない!など旦那さんに相談したらどうでしょうか💦
pipi
私は安定期過ぎたときに、ひいおばあちゃんが亡くなって家族葬でしたが参加しました
妊婦はダメって件…全然知らなかったです…
息子は元気に産まれましたけど💦
まず、お手伝い云々の前に
体調1番に考えたら、妊娠糖尿病のこともあるし私なら出来れば行きたくないなって思います
旦那様に一度相談してみたらどうでしょうか?
お身体お大事に✨
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
アザができるとか昔の人は言うみたいです。
そうですよね😔
何言っても多分、何もしなくてもいいから行くだけ行けと言うと思うので しょうがなく行くしかないかもしれません😔
ありがとうございます😊- 11月4日
ままり
しなくて良いと思います😅
ご主人が帰ってくるならご主人に任せてしまいましょう。
妊娠トラブルもあり、病院でたくさんの人と会うことは止められているからと伝えたら良いと思います😊
私は今5歳と3歳を育てていますが、4歳2歳の時に旦那の知り合いのお爺さんが亡くなり(家族での付き合いだったようです)旦那だけ行かせました。義母のお姉さんの旦那さんのお父さんが亡くなった時にも旦那だけ。
コロナ禍でリスクをおかしてまで妊婦が行かなくて良いと思います。
下手したら病院も転院だったり、問答無用で帝王切開だったり、感染すれば赤ちゃんに会えずに、、なんてことも起こっているのでね😅
無理しなくて良いと思います。
あと亡くなった人を触れてはいけません。産まれてきた時触れた部分に何かがある場合があります。
迷信だと思っていたら祖母も、友人も本当に我が子にアザなどができたそうです。
お葬式の時にお腹に鏡を入れるというのは聞いた事がありますが、顔を見たらいけないというのは初めて聞きました🤔
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
理解ある御家族で羨ましいです🥺
まずなんでこのご時世に一般葬なの?って感じです(´;ω;`)
旦那にも一応、話はしてみようと思います🙁
色々な迷信がありますが、迷信だとあなどれないですね。
妊婦が火事、死人の顔を見たらアザができると私は聞きました🙄- 11月4日
pinoko
コロナが落ち着いてきてるとはいえ、まだ分からない状況なので私なら断りますね。
ほぼ会ったことないなら行かなくてもいい気がしますが…
旦那さんに体調も優れないから。と断りをいれて貰った方がいいかと。
別に挨拶なんて何回忌とかで会った時でもいいかなと。
生まれてからでも挨拶は出来ますからね💦
葬式に関しては、亡くなった方を自宅に入れるのか、病院から斎場に直接送って貰って安置するのかによって、手伝いがどれだけ必要かは変わると思います🤲🏻
どうか、ご自身の体と赤ちゃんのことを優先に考えてください😊
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
先月 お爺さんの兄弟が亡くなりその時も私を行かそうとしてて😔
嫁が行かんでどうする!と。
関係なくない?と思いましたが(笑)
その時は家族葬だったこともあり、何とか私は行かず済みましたが…
今少し説得はしてますが、難しそうです🥲辛い- 11月4日
はじめてのママリ🔰
私は妊娠5ヶ月のときに、おじいちゃんが亡くなり
お腹に鏡を入れて家族葬参加しました。
おじいちゃんに沢山触れましたが
私の子はアザなどなく産まれてくれましたよ。
火葬も参加するのが良くないそうですが
お坊さんに相談したところ、迷信なので自分と周りの気持ちが大事だとのこと。
一般葬だと、もしかしたら迷信を信じてて
嫌な気持ちにさせられる可能性もあるので
会ったことがない方ですし
参加されない方が安心な気がします。
旦那さんが理解してくださると良いですね😭
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
長男だし、俺も忙しいって旦那が言ってていや長男だけど 大体は義両親の仕事でしょ?って思うんですが…
長男の嫁だから良く振舞って欲しいんだろうなって思います。
理解して貰えるよう頑張ります- 11月4日
退会ユーザー
確かに聞いたことはありますが、迷信だと思ってます😕
ただこのご時世ですし、沢山の人が集まるようなところにしかも妊婦さんなら行かなくていいと思いますよ。妊娠糖尿病を患っているなら尚更です。病院から自宅安静と言われているなどご主人から言ってもらうのはどうでしょうか?
怖がらせているわけではないですが、妊婦さんがコロナにかかって病院たらい回しにされた挙句…という悲しいニュースもありましたし、今は無理をなさらず安静に過ごしてくださいね。
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
結婚してからほぼ毎週末、義実家に顔を出してて なんなら平日もよく夜行きます😭
なので今更、自宅安静とかそういうことが使えなくて…妊娠糖尿病だと伝えても問題ない!好きなものを食べればいい!と全然理解をしてくれない家族です😂
なんとか理解してもらえればいいのですが…- 11月4日
-
退会ユーザー
そうなんですね!💦
どうしても断れないなら、行くしかないのかもしれませんがやはりずっと動き回ったり同じ姿勢でいたりは辛いと思います。無理なく休みながら過ごしてくださいね。- 11月4日
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
ありがとうございます😔!- 11月4日
yoyoyo
ご主人が行くなら、行かなくていいんじゃないでしょうか。
妊娠中でマイナートラブルもあるし、万が一があったときが心配だから…とご主人から義母さんに言ってもらったら良いと思います。
何もしなくてもいいから来てと言われても、行ってしまったら何かしら手伝ってって言われるかもしれないですし、今は無理しなくて良いと思います。
ご主人に事情をしっかり説明してもらって、産後落ち着いたらお線香あげに行けば良いと思いますよ。
うちは2月に義母方の祖父が亡くなりましたが、主人は仕事休めないので行けず、遠方だしコロナだしで私と息子も無理して行かなくて良いということで行かず、義両親のみ葬儀参列しました。
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
そうですよね(´・ω・`)
説得してみます。
田舎へ嫁いだので、私の知らないことばかりで…炊飯器でご飯を炊いたらダメだとか…沢山経験することではないし教えておきたいという義母や旦那の思いもあるのかとは思いますが 時期と状況も踏まえて考えて欲しいなって思います、、、- 11月4日
ちー
私自身アザがあります。
母はあの時に鏡を入れ忘れたからだとと
大人になった今でもごめんねと
何度も謝ってきます。
なので昔の人の間ではそういう
迷信があるんだと思います😞😞
このご時世なので
多くの人が集まる場所に行くと
健診が受けられなくなると
伝えてみてはどうですか??
妊娠糖尿病の件もあるから
何かあった時に病院に
かかれないのは怖いと言ったら
納得してもらえませんかね??
どうか無理なさらず、何とか
理解してもらえるといいですね。
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
通夜、葬儀まで時間があるので 理解して貰えるよう努力してみます。
ありがとうございます。- 11月4日
みー
義両親と仲の良かったお祖父様ならまだしも、仲悪かったなら参加しなくてもいいのではと思います。
旦那さんに伝えて旦那さんから義両親に提案してもらいたいですね。
わたしも次男妊娠8ヶ月の時に義父が亡くなりました。
家族葬でお通夜には参加しましたが、妊娠中なので火葬場には行かなかったです。
妊娠中なので義母に来なくていいよと言ってくれたのと、実父も妊娠中は火葬場は行ったら駄目と言っていたからです。
義父なので申し訳なさはありましたが、火葬場は遠慮させてもらいました。
一般葬だと、人も多く出入りする可能性あるし、妊娠後期にコロナにかかったらリスク高いし、ましてや妊娠糖尿病を患っていらっしゃるならやめておいた方がいいと思います。
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
そう言ってくださる義両親さんで、よかったですね😌!
先程旦那に伝えたのですが、問題ない、義母にはお茶出し等の手伝いは出来ないと伝えてあるといわれ...
義母もそれに対して、分かってる!お膳しっかり食べて元気つけて何をするかってゆうのを今回は見て覚えてもらうくらいでいいよと(笑)
そのお膳でさえ問題なんだよ!と思いましたが😭どうもきいてもらえなさそうです、、、- 11月4日
-
みー
お膳とかそういう問題じゃないのに!って感じですね😭
他の方が言ってるように、病院で多人数との接触は避けるように言われてるとか言っても、旦那さんが問題ないって意識だと難しそうですね😵
でも実際、私の病院とか後期になったら人の多いところは避けてとか、お風呂は一番風呂にしてとか、なんか紙わたされました🍀
38週と40週にPCR検査もあって、もし陽性だったらと怖かったですもん💦
リスクを避けたい気持ちが旦那さんに届いて、旦那さんから義両親にうまく説得されることを願ってます😢- 11月4日
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
そういった指示があったんですね!😳私のところは特に何も…
私が今回の出産、総合病院にかかってて コロナ受けいれの病院の為 みんな大丈夫だろうと思ってるのかもしれないです🥲
ありがとうございます!がんばってみます!- 11月5日
はじめてのママリ🔰
妊婦は死人の顔を見たらダメとは初めて聞きました。
私の祖父が亡くなった時は お腹に鏡を入れてました。
まったく会ったことがないなら 私なら嘘ついていかないです
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
お腹に鏡を入れておけば、見ても大丈夫なようです。
3回ほど会っています😔- 11月5日
🐰(𝟸𝟽)🍓
みなさん、回答ありがとうございます。
昨日、お腹に鏡を入れてお爺さんの顔を見に帰ってました。
全国的にも昨日は事故の報道が多かったですが…
お爺さんに会いに行く途中、私たちの車に 前からいい勢いで車が突っ込んで来そうになり 間一髪で何とか逃れました。
その後、嫌な夢も見たということもあり少しビビってる私です…
(旦那が霊感の持ち主ということもあり尚更ビビってます)
四十九日は出産直前ということもあり、欠席予定にしてもらったので今回の通夜、葬儀はきちんと出席し供養してこようとおといます。
私の質問にお答え頂き、ありがとうございました。
🐰(𝟸𝟽)🍓
結婚がコロナ禍だったこともあり、親戚周りにも挨拶出来ておらず この機に紹介含めて会わそうと思ってるみたいです😩