その他の疑問 シングルで自分が亡くなった場合、元旦那に親権が渡らないようにする手続きや遺言書について知りたいです。血の繋がりがないため、親権を避けたいと思っています。遺言書は専門的な場所で作成すべきでしょうか。 シングルで早くに自分が亡くなってしまった場合、元旦那に親権がいかないようになにか手続きや遺言書を残してる方いますか? 元旦那と子供は血の繋がりがないのでどうしても親権を向こうにいくのだけは避けたいです。 遺言書を残すならきちんとした所で作成してもらったほうがいいんですかね? 最終更新:2021年11月3日 お気に入り 1 旦那 親権 はじめてのママリ🔰 コメント 退会ユーザー 結婚された時に、元旦那さんとお子さんは養子縁組なされましたか? また離婚した時に、養子離縁をしましたか? 養子離縁していれば、他人なので、親権がいくことはないです。 11月3日 はじめてのママリ🔰 出産前に籍を入れたので戸籍上は実父になってしまってるんです💦 11月3日 退会ユーザー なるほどです。 それでしたら、遺言書を残すのがいいと思います。 ただ遺言があるから100%元旦那さんに親権がいかないとも言えないですが、自動的に勝手に親権がいくこともないです。 裁判官が最終的には決めます。 遺言はしっかりとしたルールがあるので、弁護士などに相談した方がいいと思います。 11月3日 おすすめのママリまとめ 旦那・名付け・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
出産前に籍を入れたので戸籍上は実父になってしまってるんです💦
退会ユーザー
なるほどです。
それでしたら、遺言書を残すのがいいと思います。
ただ遺言があるから100%元旦那さんに親権がいかないとも言えないですが、自動的に勝手に親権がいくこともないです。
裁判官が最終的には決めます。
遺言はしっかりとしたルールがあるので、弁護士などに相談した方がいいと思います。