※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
乙葉
家族・旦那

実弟から「玄関の前に荷物置いてあるから」とLINE。置いてあったのは、3…

実弟から「玄関の前に荷物置いてあるから」とLINE。
置いてあったのは、3人目作るから捨てないで返してね!と貸した赤ちゃん肌着。

普通は「ありがとう」と手渡しするのでは…?
お礼の言葉も無い上に、返し方に納得出来ず悶々としてます!
実弟夫婦(離婚予定)には、ベビーカーやベビー椅子等と色々と貸してます。
そのどれに対しても、感謝を感じた事は1度も無しです。
むしろ、してもらって当然!!といった雰囲気が強く…

姉弟だと、これが普通なのでしょうか?(´・ω・`)

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟でもちゃんとお礼はするのが常識だと思います。
男の人はあまりそういうのわからないだろうから奥さんがしっかりやってほしいですね😞
わたしは旦那のお姉さんに色々おさがりもらいましたが菓子折り渡しました。

• 乙葉

乙葉

コメントありがとうございます!!
    やっぱり姉弟でもお礼はしますよね。
    弟嫁も基本礼儀知らずで…私より6つは年上なんですけどね(^_^;)

旦那のお姉さん、素敵な方ですね!
    菓子折りくらい返しますよね。私が同じ立場でもやると思います!

• 11月3日

赤ちゃんが着るものを外に置いてたってことですか、、?💦
手渡しするか、それができないなら近くても郵送します😣
兄から色々貰いましたが、図書カードだったり出産の内祝いに上乗せしたりでお返ししました。

• 乙葉

乙葉

そうなんです!!私が3人目を妊娠したので約束通り返しに来たんでしょうけど…衛生面からしても嫌ですよね。。。

やっぱり上乗せです返すのが常識ですよね。上乗せどころか仇を返された気分になってます😖

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

私も実姉に出産してから色々貸してもらっていて、最初にベビー服を返した時に1万円の商品券を感謝と共に手渡しました。
が、それからも毎シーズンお下がりの洋服を貸してくれるので、それからは感謝の言葉を言うだけだったり、返す時も3回に1回くらいは中間地点の義実家に置いて、今度来た時に引き取ってもらったりって感じになっちゃっています💦
が、してもらって当然とかは全く思っていないし、弟さんはもちろん、義妹さんが主さんの連絡先とか知っていたなら連絡するべきかなぁと思います!

• 乙葉

乙葉

毎シーズンとなると、有難いけどお返しも大変になりますよね💦

義妹は幼なじみ(大分年上ですが…)なので、LINEも知ってますよ。連絡何も無いですけど…

• 11月3日
○pangram○

普通じゃないです。姉としてそこを注意したことはありますか?こう言う時はこのようにすることで、大人として円滑にことが運ぶよ。これは親しき仲にも礼儀ありの一部だからね。わかる?と、伝えたことありますか?

離婚予定なのは、弟さんの性格に難ありのせいか、奥様に難ありのせいかわかりませんが、少なくともそのやりとりを見るに、弟さんがかなりの常識はずれに感じます。

• 乙葉

乙葉

ありますよ。逆ギレされて終わります。改善しませんね…残念な事に。

離婚は、弟嫁のアルコール依存など、色々な要因が絡んでいるので…私からしたら、弟夫婦共に常識は皆無です(^_^;)

• 11月3日
  • ○pangram○

○pangram○

あららら
    それはもう関わらなくていいと思います😓貸してあげるなんて優しすぎませんか?🥲

私なら会わないし貸さない🤣
    仲の良い妹にもほとんど貸しませんよ私😅
    お互い自立した家庭なので、貸し借りはほとんどしません。相手にあげることは結構ありますが、あげたら捨てようが売ろうがどっちでもいいよってしてます。
    むしろその方がスッキリすると思います😣

弟夫婦かなりやばいですね😭

• 11月3日
  • 乙葉

乙葉

あまりにもダメ(経済的にも借金してました…)だったので、見ていられず(´・ω・`;)
    私自身、一応返して〜とは言うものの返って来なくても良い程度の量しか渡してなかったんですよ。返ってきた事も実は予想外。
    でも、どうせ返しに来るのなら…とは、どうしても思ってしまいましたね(--;)

ぶっちゃけると、物品だけでなく、滞ってた家賃も30万ほど負担してて…大金をドブに捨てる気で渡しましたよ(^_^;)

貸し借りしない方が波風立たないですよね…!
    金輪際、貸さないことを密かに決めました(´・ω・`)笑

• 11月3日