※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

ビジネスホテルの客室清掃のパート募集について、年末年始のシフトについて知りたいですか?

ビジネスホテルの客室清掃のパートされてる方いらっしゃいますか?
求人を見つけて、平日のみで、9:30~15時までなのですが、ビジネスホテルだと年末年始は平日の場合、シフトに入ることになりますよね?
(※面接時に聞けば良いかもしれませんが恐らくその場になると緊張で聞けなくなると思うのでこちらでお聞きしました。)

コメント

ちはや

最近までやってました😊
場所によるかもですが、うちは自由に決めれたので子供がいるので出れないです←と言えば大丈夫でした。

• まま

まま

早速ありがとうございます。
    ちはやさんの働いていたホテルも昼間でしたか?
    2人1組とかで清掃するんですよね?
    あまり色んな人と接することはなかったですか?

• 11月3日
  • ちはや

ちはや

私も10時〜14時半でした。
    うちは基本一人で清掃でした😊
    だから気楽です。ただ、終わらないと帰れないのでそこがちょっと大変かもしれないです💦
    あと、うちは滞在中のお部屋も清掃するのでお客様とたまに話すことはありました。

• 11月3日
  • まま

まま

そうなんですね、
    時間帯とあまり人と接しないのがいいなと思い転職しようかと思っています。
    清掃以外に事務所とかで何か他の仕事させられたりはしませんか?
    すみません何度も😅

• 11月3日
  • ちはや

ちはや

私も人と接する仕事以外が良かったので清掃にしました。
    他の仕事に比べたら黙々とできるのでその点は良かったです😊
    清掃以外の仕事はなかったですよー🎶
    時間が余った時に在庫確認したりはたまーにありました。

• 11月3日
  • まま

まま

そうなんですね、黙々作業いいなと思います。キレイになると気持ちいいですしね。ただかなり体力使うでしょうね😅

• 11月3日
  • ちはや

ちはや

体力も使いますし、下の方も言ってますが、かなり休みにくいです🤣
    当日欠勤や早退とかは厳しいです…
    私がいた時はコロナもあり、休みやすかったですが基本早退とかしにくいのでそれもあって辞めました💦
    一人で出来るのは良かったですけどね🤗
    ただ、会社にもよると思います!!

• 11月3日
  • まま

まま

やはりどこでもそうですよね。
    コロナ禍は利用者も少なかったでしょうからね。。

色々教えてくださりありがとうございました!

• 11月3日
jasmine

やってます。うちは10時00分~14時45分です。年末年始は1月1日~3日は休みにしてもらってます。31日までは旦那に預けて出勤してます。保育園が29?くらいまでしか預かってくれないので。お盆は保育園やってるので出勤してます。

• まま

まま

ありがとうございます。
    やはり清掃の仕事はどこも昼間なんですね!
    確かに1日くらいなら年末年始なら旦那いますし時間も長くないので希望を言って通れば良さそうですね!教えてくださりありがとうございます!

• 11月3日
  • jasmine

jasmine

チェックアウトが10時でチェックインが15時なのでその間に掃除するんです。ただ現場によると思いますが清掃業界って基本いつも人手が足りないので当欠は嫌な反応されます。早退も自分の分を終わらせてから帰る感じです。

• 11月3日
  • まま

まま

そうなんですね。
    子供の熱で急に呼び出しとかきたらどうしても終わらない場合はどうにか変わっていただく感じなんですかね。。言いにくいですよね。

• 11月3日
  • jasmine

jasmine

いつもギリギリの人数で回してるので他の人も時間ギリギリの部屋数をやってるので自分の分を代わってもらうとなると他の人たちや上司が残業をすることになります。
    なのでもし働くならもしもの時に頼れる人を確保しておいた方がいいかもしれないです。うちは病児保育に登録してるのでもしもの時は病児保育に預けてます。出勤後に呼び出しされたときは自分の分が終わる時間を伝えそれまで預かってもらって早く終わらせてから迎えに行ってます。うちの場合ただでさえ日祝休ませてもらってるし私が任されてる部屋数多いので当欠なんてしたら周りにかなり迷惑かけることになるので。かなり言い難い職場です。

• 11月3日
  • まま

まま

そうですか、、かなり無知でした教えていただき感謝します。
    かなり大変なお仕事ですね。
    下の子が季節の変わり目等でよく急に体調崩すので迷惑かけまくりそうです。。
    ちょっと考えて直そうと思います。
    ありがとうございました。

• 11月3日