夫がdカードの明細を見せてくれず、家計管理に不安を感じています。明細を共有したいが拒否され、支出が合わないことに疑念を持っています。どうすれば明細を見せてもらえるでしょうか?
うち、dカードを家族カードとして私と夫でお互い1枚ずつ持ってるんですが夫がdカードの明細を絶対に見せてくれません。
諸々が引き落とされる口座の残高チェックや夫の給料管理は私ですが、お互いがdカードで払った分はまとめて引き落とされてしまうので夫だけで何にいくら使ってるのか分からないのです。
また、携帯の主回線が夫でカードの主契約も夫なので私の携帯からは私の分の明細しか見れないです。
夫に何度も「家計見直したいから毎月、明細書見せて。それが嫌ならお金かかってもいいから明細書を発行してもらうようにしよう」と提案してますが「別にお前が明細まで知る必要ない」と言われてしまいます。私だって働いてるし、私の給料も家計に入れてるんだから知る権利あるでしょ?と反発しても聞く耳もちません。
浮気とかは無いんですが、小遣い2万しか渡してないのにちょこちょこ飲みに出かけたり、最近は、以前から趣味だったキャンプ用品をちょこちょこ買ってることがあります。給料は私が管理してるのでちょろまかすことは出来ないはずだし、個人の貯金がたくさんあると言われたらそれまでですが、ネットで調べると1万以上もするようなキャンプ用品を買っては実家に置いてあったりして、どう考えてもdカードでこそこそ買ってるだろって疑ってしまいます。(たまに旦那の実家に行くと、新しいキャンプ用品増えてるのですぐわかります)
どうしたら明細見せてくれますかね?
うちは毎月、
・スマホ2台とネットで約23000円
・電気とガスで約12000円
・食費3人分で約4万
・薬局で雑費約1万円
・西松屋で約3万円
・ガソリン私と夫で約15000円
・その他 ネットスーパーとか薬局で急遽、買い足したものがあったとしても、使っても2万くらい
です。それなのに、dカードからは18万とか引かれてます。絶対におかしいですよね?
私は自分が使った分のレシートとっておいてますが、夫に頼んでも「忘れた」と言って捨ててしまいます。
私も使いすぎな部分あるし、節約できる部分は切り詰めてもっと貯金したいのにそれを話しても「別に生活に困ってないんだからいいじゃん」と言われ、非協力的です。
水道もガンガン出しっぱなしで洗い物されるし。。。
どう考えても、私に隠れてこっそり私物買ってますよね?上記の諸々の支払い内訳から考えたら18万~20万の引き落としっておかしくないですか?
- m.k08(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お二人とも働いているなら(夫婦ならどちらかが働いてなくても)見せてと言ったら見せるべきだと思おます、コソコソ隠れて使うのはルール違反です!
m.k08
ですよね、ルール違反ですよね!!
友達と飲みに行く時は友達が家まで歩いて迎えに来て一緒に駅まで歩いていってるのを知ってるし、週末も基本は家族で過ごしてるので他の女に注ぎ込んでることも考えにくいのですが、可能性としては友達と出かけた時に潔く奢ってるか、私物を買ってるか。。ってところです。
もう1年前からずっと言ってるのに見せてくれなくて、本当に毎月なんでこんなに引かれてるのか謎すぎて。1度、別件で大喧嘩して離婚話まで発展した時に「そもそもカードの明細だって見せたがらないのもおかしくない!?」って私が言ったら「そうやって日頃から俺のこと疑ってたんだろ?そんなんだったら離婚でもなんでもすればいい」と言われたこともあります。
話し合った結果、離婚はしてませんがずっとカードの事だけがモヤモヤしてます。
はじめてのママリ🔰
隠したり投げやりになるのはやましいからですよね、
浮気に限らず、自分が良くない事してるの自覚あるから
そんな事してたら日頃から疑うでしょ?って感じですよね!