※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ⭐︎
その他の疑問

今回投票行けませんでした…投票しなきゃとちゃんと理解していたので批判…

今回投票行けませんでした…

投票しなきゃとちゃんと理解していたので批判的なご意見はお避けください。。

近年若者が投票しないと〜って色々選挙行くように呼びかけ頑張っていますよね!私もめんどくさがらずに行きたいなと思っていたのですが、

フルタイムで仕事してるのと妊婦で身体が重いのと幼児を連れてどこか行くのが大変で、昨日断念してしまいました…
投票先は良し悪し関係なく変わって欲しいのでとにかく自民党以外の何かに投票する予定でした…

今後郵送でもネット上でも、中々現地へ行けない人の為にそういう投票方法導入されて欲しいな〜切実に。

コメント

はじめてのママリ🔰

期日前投票もありますよー!😊

• はじめてのママリ⭐︎

はじめてのママリ⭐︎

知っていましたが、今回仕事休みの土日2週連続で七五三などあり届いてからの期間も短かったため中々行けませんでした…

• 11月1日
ごまだんご

私もですー!全く同じ理由で行けませんでした…
身体が鉛のようで…
期日前も仕事で予定合わずでした😂

はじめてのママリ⭐︎

本当そうですよね…
    当日の昨日も午前中は七五三のお参りで午後は何も予定はないけど、昼寝とかあるしそれで疲れて家でグッタリしてました…

• 11月1日
しょりー

票に書いてる間に子どもがフラフラどこか行かないか気にしながらっていうのも大変ですよね😅
昨日行きましたが息子抱っこしながらだったので字がぐちゃぐちゃになってました😂

ネット投票早くできるようになってほしいです!

はじめてのママリ⭐︎

それって側から見ればよく見る光景なんでしょうが、小さい子連れながら1人で何するって本当に大変なんですよねー(T . T)
    それに仕事の疲れやら妊娠やら重なると…😭

多分ネット投票を中々導入しないのも政権の裏の大人の事情もあるかもしれませんよね。

ネットだと気軽に若者もバンバン投票出来ちゃいますから、それが都合悪い政党なら導入を進めないでしょうね。

• 11月1日

郵送やネットなど、選挙も時代に合わせて変化していくべきですよね。
最近は著名の方も投票を呼びかけたり、ムーブメントになっていますよね。
私たちの世代を考えてもらう世の中作りのためにも、やっぱりまずは投票から、みんなにしてもらいたいですよね。
フルタイムで妊婦さん、毎日大変だと思いますし、どうしても出かけるのが大変になってしまいますよね、、、ほんとにもう少し色んな形で投票が出来るようになって欲しいですよね!出産直後のママさんとか絶対行けないですし😢

ただ具体的な政党名をあげるのはもしかしたらトラブルのもとになりかねないのかな?と思いました💦

はじめてのママリ⭐︎

ネット投票導入が都合悪い政党にとっては大人の都合であえて導入を進めてない可能性もありますし、無理してでも投票行かないとですよね〜😅それはわかってるんですけどって話ですが😅

何何党に投票するな!とかした方が良い等とは他人に強要はしていないので良いのでは?と思いました。他の選挙関係の投稿にも実党名だしてるコメント見かけましたし…

ご意見ありがとうございました。

• 11月1日

私も自分自身の体調不良のため、行けませんでした😭
風邪を引いて、38.0℃の熱が出たのでさすがに家から出るのはまずいと思い💦
コロナのこともあるし、投票所に行かなくていい仕組み何か作ってほしいですよね😭

N&Y

若者の投票率上げるとか、コロナの事があるのに、未だに会場に行っての投票…

若者の投票率上げたいなら、若者が使いやすい、ネット導入なんて、偉い人が会議しなくても、わかりそうな事ですけどね😂

ってことは、結局は、会場投票しないと都合の悪いお金の流れとかがあるんですかね🤔😂

大きい声では言えませんが…
期日前投票の期間も仕事だったし、誕生日に投票行く気にならなくて…😭
初めて無投票しました😭

ちなみに、30代です。
世間から見たら、30代は若い世代かもですが、私からしたら、若くないので、「若者の投票率問題」には、入ってないと、都合よく考えてます😂

はじめてのママリ🔰

産休中でしたらよかったですね!😭
わたしは今回行きましたが、産後すぐとかでしたら断念していたと思います😅
わたしもいつも自民党以外の党にいれてます!

はじめてのママリ🔰

ネットでも投票できたら少しは違うかもしれませんね!
ネットでも投票しない人はしないと思いますが(笑)

私は行きますが
旦那はいつも行きません😅

ちー

ネットになれば投票率上がるの目に見えてますよね😓
たぶん本人確認がまだ不正確で、なりすましとかがあるからじゃないかとは思いますが、ぜひとも実現させてほしいですよね❗️
むしろそれ公約にしたら票取れそうな気が🙄
あと居住地だけじゃなくて職場や通勤ルートなど投票所を選べたら便利なのになーとずっと思ってます🥺

くまのこ

そうですよね。様々な理由で選挙行きたくても行けない人いますもんね。
今回は選挙の期間が異例の短さで、海外在住の人は間に合わない人も多かったと聞きますし😓
病院によっては入院中でも、郵送の不在者投票ができるみたいですけど、けっこうギリギリの日程でしたし😌

投票率低い方が現状維持を望む人達にとっては安泰ですから、なかなか導入されなさそうですよね💦でも選挙は国民の大事な権利なので、国民の関心が高まればそれだけ良い方に向かっていく気がします😭