コメント
K S
もう退院しましたか??
まだなら助産師さんに助けてもらってはどうですか?
乳首の先だけ絞ってもなかなか出なかったので、しっかりマッサージやってから赤ちゃんにとにかく吸わせるのがいいと言われたと思います。
にこまま
私もすごく苦労したのでお気持ちわかります。
まず、焦らないで、責任感じたりしたいでくださいね。
ミルクだって母乳と同じ栄養ありますから大丈夫です。
私の場合母乳は専門の方にマッサージしてもらうのが一番でした。
まだ入院中でしょうか?
助産師さん等にご相談してみてください。
退院後でしたら、産院に相談、もしくは自治体によっては助産師さんや保健士さんがお家に来てくれたりします。
私はすごーく焦って泣いてたのですが、成長した今ミルクでも全く問題ないし、そんなことで悩んでるならもっと我が子を可愛がる時間にすればよかったと思ってます。
少しでも楽しく子育てできますように。
-
いちごみるく
自分の自治体調べてみます!
出なければミルクでもいいか〜とは思ってるんですが、痛すぎて、、😭- 11月1日
-
にこまま
無理しないでくださいね!
痛みがある時や傷できた時などは、ピュアレーンというクリームを塗ってました☺️- 11月1日
はるまま🌷
胸の張りや痛み、辛いですよね😭
わたしも産後4日目にカチカチに張って発熱、助産師さんにマッサージをしてもらうも翌日も同じ…辛かったのを思い出しました。
はっきりとした日数は覚えていないのですが、わたしの場合は、尋常じゃないくらいの張りは産後1週間と少しで落ち着きました。
(今でも時間が空くと張って痛みはありますが、比じゃないです)
やはり、専門の方のマッサージが効くかと思います。乳腺炎も怖いので、母乳外来など利用されるといいかと思います😊
そして同じく乳首が小さいことで悩んでいました😵
最初は赤ちゃんも上手に吸うことができず、ほぼミルクよりの混合でしたが、2ヶ月に入った頃から吸うことが上手くなり、今では母乳よりの混合になりました。
毎日何回も飲んでいたら、赤ちゃんも上手に飲めるようになります🍼笑
大きくなってくると力もついてきますしね。
産後の疲れに加え、寝不足の疲れもあるかと思います。
お身体大事になさってください🌸
いちごみるく
昨日退院しました💦
マッサージやってみます!
K S
授乳時間の30分くらい前に暖かいルイボスティーとか、できたら飲んで肩甲骨ほぐす肩回しやおっぱいと乳頭のマッサージを最初はやってました。
初めはなかなか出ないですが、赤ちゃんも一生懸命吸って、乳首柔らかくなっていくとおもいます😀
産院に母乳外来があれば行ってみるのと、助産師さんに母乳うまくいかないって電話したら外来でも教えてくれるかもです。
一人目の時産後すぐ乳腺炎になり高熱、おっぱい腫れるで辛かったの思い出しました。
あせらずゆっくり🍀🍀
いちごみるく
ルイボスティーあるのでやってみます!
乳首って伸びますかね?
私短いと言われて、保護器使ってます😢
乳腺炎こわいです💦
K S
最初は乳首硬かったですけど、めちゃ伸びるし、柔らかくなっていきますよ!
保護器とかは使わずでしたが、赤ちゃん吸う力すごいからそんな伸びるの!っていく感じでした。
ネット情報見てるとどうしても、みずきてしまって辛くなることもあるとおもうので、できたら助産師さんとかに直接みて教えてもらえるといいかなと思います😀