※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

名前に祖母の戒名と同じ字を使うことについて気になる方がいます。戒名の一文字と同じ字を使うことに何か言い伝えがあるか、気にするべきか相談したいそうです。

名付けについてです✨
まだ早いのですが性別がわかったので考えています✨
といっても女の子ならこの名前というのが前からあったので漢字を考えているんですが、考えてる漢字の一文字にこの間亡くなった祖母の戒名の一文字が同じになってます。
祖母は平仮名の名前だったのでお坊さんが祖母の姿からイメージしてつけてくださったみたいです。
祖母のことは大好きでしたし私のことをとても可愛がってくれてました。もう一人の私の子供のこともとっっってもかわいがってくれていました。今度産まれる子が女の子と知ったらもうそれはすごくすごく喜んでくれてたんだろうなと思ってます。
そこで、亡くなった人の名前ではなく戒名の一文字と同じ字を使うことに感してなにか言い伝えとかってあるのでしょうか?
母にその話をしたらばあちゃんと同じだねーそれだったら嬉しいなと言っていました。
みなさんなら気にされますか?

コメント

こけこ

私も大好きな祖母が亡くなったあとに生まれた女の子に、戒名の一文字つけようと思ってました!結局画数が合わずにやめてしまいましたが…悪いなどという話は聞いたことないし、おばあちゃんが守ってくれそうですね♡私は素敵だと思います💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    私が考えてる名前はその一文字にすることで画数がすごくよくて、あとの違う字にすると全部よくなくて😅
    たしかに守ってくれてそうです☺️ほんと会わせたかったな〜と思います🥲

• 10月31日
マミー

全く気にしません😌
1度 戒名 名付け 検索してみてはいかがですか?😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊検索してみたんですが、知恵袋だともし自分なら嫌だというコメントがたくさんあったので気になってしまいました💦

• 10月31日
  • マミー

マミー

私1番上に出てくるお坊さんからの回答見ました😂

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんのワードで探されましたか?🥺
    お坊さんの回答見つけられず、、💦

• 10月31日
  • マミー

マミー

戒名から名付けで検索しました😌
    ハスノハっていうサイトみたいです!

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

さっそく調べました✨すてきな回答ばかりでした🥺教えたいただけてよかったです💕
    私は知恵袋でみてたのでいろんな回答があったようです😅

• 10月31日
  • マミー

マミー

見つけられたようで良かったです😌

• 10月31日
ありさんmama

戒名から名付けることに関しての言い伝えは聞いた事ないです。

今回のママリさんの立場であれば、特に気にしないです。
でも一応、夫には確認します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    夫には確認したところ、そういうのは全然気にしないかなーと言っていました✨けどもう一度聞いてみたいと思います✨

• 10月31日
ままり

私なら全く気にしないです!
良くしてくれたおばあさまならなおさら😌

戒名っていい意味のある漢字使われていること多いですし、知らずのうちにつけてるケースもたくさんありそうですよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとにほんとにいい祖母でした🥲💕戒名ってそういう意味があるんですね✨祖父の場合、名前から一文字とっての戒名だったんですが、祖母の場合どれも生前の名前とは関係ないので余計に知らずのうちにと言った感じにはなりそうです😂

• 10月31日
  • ままり

ままり

確かに名前から1文字とった戒名も多いですよね😌
    私の祖母もカタカナの名前だったので、戒名には生前のイメージなどを踏まえた漢字をつけてもらっていました。
    明るいイメージから陽とかも入っていたので、本当に何気なくつける可能性大アリでした😂

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

陽も素敵で候補にあがりやすい字ですよね✨みなさん肯定的なコメントばかりだったので更になんか気持ちが温かくなりました☺️💕

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

ばあちゃん好きだったけど、戒名、、、覚えてない。笑

全然気にならないし、もし同じでも、ばぁちゃんが守ってくれそう!とかなりポジティブに捉えます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

つい最近のことというのと、その戒名が祖母にとってもぴったりな綺麗な字で、母ともばあちゃんいい名前つけてもらったよねーと言ってたんです☺️みなさん肯定的なコメントばかりで嬉しいです✨

• 10月31日
ママリ

個人的には素敵だと思います!
ただ母方の名前を取ることになるので、ご主人側のご両親や親族の方が気にする可能性もありますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥰
    夫には確認済みで夫の親には伝わることがないのでそこは確認しなくてもいいかなと思ってます✨

• 11月4日