※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ririco
お出かけ

今朝、抱っこ紐で赤ちゃんと一緒に選挙に行ったのですが、投票所にて、2…

今朝、抱っこ紐で赤ちゃんと一緒に選挙に行ったのですが、投票所にて、20代〜30代のような女性に「子供は連れてくるな!有権者以外は来るな!」と何度も叫ばれました。赤ちゃんは騒いだりせず、静かにしてました。
赤ちゃんを連れての投票はマナー違反なのでしょうか?
思わず住みにくい世の中だなぁと思ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも連れて行きましたが問題ないと言われましたよ。

• Ririco

Ririco

そうですよね。
    私も問題ない認識だったので驚きと不快感で一杯でした。
    怖かったです。。

• 10月31日
いちみちゃん

市町村職員です。こどもは投票所に入っても問題ないですよ^ ^
たしかに投票用紙に記入したり、投票用紙を投票箱に入れたりする行為は必ずご本人(有権者)がしなくてはいけないですが、こどもの入場は禁止されてません。
むしろ事務職員や選挙立会人の方たちは温かく見守ってませんでしたか?お子さんがくると場が和やかになってみんな笑顔になります^ ^

• Ririco

Ririco

そうですよね。。
    いえ、誰も何もしてくれなかったので、てっきりマナー違反なのかと思ってしまいました。。
    いちみちゃんさんのような方が居て欲しかったです!
    正直もう選挙には行かない(行けない)と思います。。

• 10月31日
  • いちみちゃん

いちみちゃん

せっかく選挙に行ったのにお辛かったですね(;_;)今日はハロウィンだったので可愛い格好の赤ちゃんやお子さんが多くてとても癒されました♡
    投票は長い歴史の中で勝ち取った権利なので...>_<
    そんな方はごくごく少人数だと思います!気にしないでください!

• 10月31日
  • Ririco

Ririco

優しいお言葉ありがとうございます😭
    今日は冷たい雨だったので尚更心が折れました。。
    子供連れてたらこんな事だらけだと思うので、スルーするように頑張ります!
    本当にありがとうございます

• 10月31日
きなこ

え?そんなマナーあるんですか?🥺
わたしも旦那ずっと仕事でワンオペなので抱っこで選挙行きましたが誰にも文句言われなかったです!
そんなマナーあるなら赤ちゃん置いていけないので今後は投票いけないです🤔

• Ririco

Ririco

羨ましい。。
    ウチも預け先がないので、主人とそれぞれを抱っこして行ったのですが、その方の私見だったんですかね。。
    誰も訂正してくれなかったので、自分達がマナー違反なのかと思いました。。

• 10月31日
ままり

私も子連れで何回も行ってますよ。みんながみんな、預けられる人がいるわけではないし、連れて行っても周りの迷惑にはなってないですもんね😀
その女性やばい怖いですね😟
心の病気か性格悪いだけかわかりませんが、関わったらいけない人なのでダッシュで逃げましょう。自分と子供の安全のために。
むしろ騒いでる女性のほうが周りの迷惑ですよね🤔

• Ririco

Ririco

ありがとうございます😭
    本当やばい怖くて、帰りも一緒じゃないかチラ見してました。
    仰る通り逃げるが一番ですよね!
    皆さんから温かいコメントを頂いてやっとホッと出来ました。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

そうやって言われたら投票せずに
んじゃあ帰ります。て言って帰ります(笑)
うちも今日ベビーカーで子ども連れて行きましたよ。何も言われてません。
その人、子ども望んでるけど出来ないとか?
まあどちらにせよありえないですね!

• Ririco

Ririco

カッコイイ!
    その方の雰囲気が怖いのと、赤ちゃんに何かされたらと思うと、反論出来ませんでした。。
    ありえないですよね。。
    ショックでした。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

えー!信じられない
😭誰も何も助けてくれなかったんですか💦
スタッフの方や立会人達は何のためにいるんですか😭
よっぽどやばそうな方だったんですかね💦

うちの所では、お子さん連れの投票大丈夫!でも本人が投票書いて入れてねと張り紙がありました。
赤ちゃん連れ・子供連れの方もいっぱいいましたよ!うちも家族で行きました💦

代わりに苦情というか、もしまた同じような事があれば守ってあげて欲しいと伝えてあげたいくらいです😭
怖い思いしましたね。

ずっとその人も同じ投票所だと思うので、今後は期日前投票にしても良いかもですね💦
せっかく選挙に行かれたのに怖い思いをされて本当に可哀想です😭大変でしたね。
何で誰も声かけてくれないんだろ…悲しすぎる。
その人がヤバかったとしても、accoさんに大丈夫?気にしないでね。あの人怖かったね。とか声かけてくれても良かったのに😭

• Ririco

Ririco

そうですよね😭💦💦
    温かいコメント本当にありがとうございます!
    仰る通り次回行くとしたら期日前も検討します。
    会場では、誰も声掛けてくれず、椅子に座ってジーッと見てるだけって感じだったので、みんなそう思ってて、我が家がマナー違反なのかと思いました。。。
    はじめてのママリ🔰さんのコメントで泣きそうになりました😭😭

• 11月1日
ちゃむ

そんなルールないですし、それならシングルの人とか選挙権行使できなくて、どんどん子育て世代に厳しい世の中になっちゃいます🥲💦

うちはグズグズの息子連れて行きましたが周りはみんな優しかったですよ😊

その人は不妊治療中とか赤ちゃんを亡くしたばっかりとか何かあったんですかね…
そうだったとしても普通言わないですけどね💦
(そんな迷惑行為するくらい見るのが嫌なら自分が選挙行かなきゃいいのに…🙄)

そんな残念な人のことは忘れて、子育て世代に手厚い世の中目指して次回からもしっかり選挙行きましょ💓

• Ririco

Ririco

本当ですよね💦
    何かどんどん子育てしにくくなってますよね💦💦💦
    私も気にし過ぎないようにしようと思います。

• 11月1日