1歳の息子のファーストシューズについて相談です。サイズ選びや靴下の有無について悩んでいます。アシックスが候補ですが、田舎で選択肢が限られており、セカンドシューズも検討中です。通販で購入予定。先月上旬に12cmのサイズを計測。
1歳になった息子が最近歩く歩数が増えたのでファーストシューズを買おうと思っています。
義母が西松屋で買ってくれたのですがサイズのみで選んだので、申し訳ないのですが個人的にファーストシューズは慎重に選びたくて違う靴を検討してます。
今のところアシックスが候補なんですが、みなさんサイズ選びは素足で履いて余裕のある靴にしましたか?
靴下履いた状態というのは考えなくても大丈夫でしょうか?
田舎でベビー用品は西松屋くらい。なのでシューフィッターは当然ながらいません。メーカーものもありません。
歩き慣れてきたらセカンドとして靴下と一体化してるようなのでも良いかな?とも思っているのですが。
購入は通販になるかと思うので、参考までに教えて頂けると嬉しいです。
ちなみに先月上旬にフットメジャーで計ったところ12cm程でした。
- h_r_m(1歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
あっす
うちはファーストシューズを
靴下一体型にしました!
最初はすぐで大きくなるので
歩きやすくピッタリサイズ買ってました!
ある程度走り回るようになったら大きめかって中敷きで調節してます。
はじめてのママリ🔰
靴下履いた状態で0.5〜1センチ余裕があるものを選ぶようにシューフィッターさんに言われましたよー!
あとアシックスはかかともしっかりしていて歩きやすいのでオススメですと教えてもらいました!
靴がちゃんと履けるなら一体型はいらないと思います!
12センチくらいなら、すぐ使うときは13センチ、靴に慣れるまでちょっとかかりそうなら13.5センチかなーと思います!
-
h_r_m
靴下を履かせて測って12cm、12.5はない感じだったので13cmくらいで良いかも知らないです。
やはりアシックスはお勧めなんですね。
1番歩いて18歩くらいで平均10歩ないくらいなのでプレシューズからでもいいかもしれないですね😅- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちは靴に慣れてくれればいいやと同じくらい歩けるようになったときにファーストシューズ買っちゃいました💦
息子さんにあった靴見つかるといいですね!- 10月31日
ひなの
裸足で12なら13買います🙋♀️
大きくて歩きにくそうなら中敷入れますよー!
-
h_r_m
やはり大きめの13の方が良いんですね。
ありがとうございます😊- 10月31日
☺︎
子供専用靴屋、百貨店で計りましたがどちらも靴下を履かせた状態でした😊実測から0.5〜1cm大きいものをって感じでした😊うちはプレがベビーフィート、ファーストシューズはアシックスにしました☺️⭐️
-
☺︎
靴下と一体型になっているものはセカンド向きではないと思います😦ファーストシューズの前段階のプレか、ファーストシューズの扱いだと思いますよ☺️⭐️
- 10月31日
-
h_r_m
一体型のはプレ用なんですね。
支援センターの庭園遊びで履かせてる方が多かったので知らなかったです!
やはり靴下を履かせた状態で計った方がいいんですね、ありがとうございます😊- 10月31日
あっす
あとうちも田舎なので西松屋に行って履かせてみてサイズだけ確認することあります😂
h_r_m
さっそくの回答ありがとうございます。
元から足が大きいので届くまでに履けなくなったらと思ったのですが中敷調整もありですね😊
確かに、サイズ確認はできますもんね!