初診の際、母子手帳と補助券が不要と言われた妊婦。提出タイミングや血液検査について疑問が。混乱しています。
9wの妊婦です。
母子手帳貰ってから初の診察の日だったので受付で母子手帳と何が要るか分からなかったので補助券の冊子も渡したら今日は必要ないので返しますって返されました。
え??
今日使わないならいつ使うの??
どういうタイミングで提出するものなのか分かりません…
新人っぽかったから間違えたのかしら…
1回目8週って書いてあって今9週だから次12週の時に出すってこと?
前回血液検査とかされてないんですけど??
ハテナがいっぱいで混乱してしまう…
- なこ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通母子手帳貰ったら使い始めますよね🙄💦次聞いてみては?🤔
uki
私は今の病院は9週の時のお会計の時に、次回までに母子手帳もらってきてくださいと言われ、次の診察前に冊子の名前のところを記入して、毎回母子手帳と冊子を受付で渡してくださいと説明がありました。
最初に使ったのが採血の時だったんですが、まだ採血はしてないですかね?
上の子の里帰りの時は、今日は補助券の〇〇を使いますってお会計の時に言われて出すパターンもありました。
病院によって違うんでしょうけど、もう少し説明が欲しかったですよね💦
お会計の時に聞くのが1番いいかもです👍
-
なこ
母子手帳は6週ちょいの時に心拍確認したのでその段階で一応貰っていたのですがいざ診察の日に出さないってなると????ってなりました( ˊᵕˋ ;)💦
採血まだしてないんですよ…
いつするんだろ。
お会計の時にも聞いてみますね!- 10月29日
-
uki
説明が欲しいですよね、みんな知ってる事じゃないんだし…💦
というか、今日は使いませんの後に、何週からの検診で使いますくらい言って欲しかったですね
採血、私は10週だったので、次が何週後になるかわからないですけど、その時から使うかもしれませんね❗️- 10月29日
-
なこ
ほんとにそれですよ!
なんでそんなドライなんだここの受付…
8週出絶対にやるって感じじゃないですね( ˊᵕˋ ;)💦
参考になります!
ありがとうございます(´˘`*)- 10月29日
みみん
うちは10週で母子手帳もらって
-
みみん
途中送信しました💦
次の検診で使い始めました!
39週で使い切ったので、病院によりけりですね!
うちは受付のときにこれ出してくださいね〜って言われましたよ!- 10月29日
-
なこ
次の検診ってことは12週のときですかね?
補助金額2万円ってみて高額なことに驚きがかくせないのでこれはいつ出すんだってモヤモヤしてました…
受付の人親切ですね!
次の検診の時声掛けてもらえるといいな…- 10月29日
さやか
妊婦検診の枠で予約とってますもんね?
お会計は10割負担でしたか?
-
なこ
妊婦健診で取ってます( ˊᵕˋ ;)💦
今日は予約時間が押しててまだ診察受けてないのでいくらか分からないんですけど10割負担だったらなんのための補助券だ…ってかんじですね。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
補助券に記載されてる週数あまりあてになりません💦
多分病院にもよりますが、私の通ってるところは先週(30週)で28週の補助券使ってました。
あくまで⚪週頃なので少しのズレはあるのかなーと。
母子手帳貰ったタイミングも早かったのかなと思います。
私は一人目10週、二人目8週で心拍確認の母子手帳交付だったので、いずれにしろ8週頃の補助券はずれ込んで使われてました。
なこ
今診察待ちなんで先生に直に聞いてみます…
はじめてのママリ🔰
それがいいです!!!12wくらいから妊婦検診はじめる病院もあるので😊
なこ
え、そんな病院によってちがうんですね!
参考になります!
ありがとうございました( ˊᵕˋ ;)