※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyapi(28)
子育て・グッズ

一歳二カ月で発語がない方、模倣や意味理解は進んでいるようです。同じ経験の方いますか?

一歳二カ月、まだ発語全くないよーって人や
なかったよーって方いらっしゃいますか?
ちなみにおむつとってきてと言ったらとってきてくれたりと
なんとなく意味はわかってきているみたいです!
模倣も何個かあります!

コメント

あんこ

言葉の理解も発語もかなり個人差ありますよ!今はうるさすぎる長女は、1歳半でほぼ発語なし。長男は50語ほどありました。次男は今1歳1ヶ月、食いしん坊でマンマのみ言えます(^^)

• nyapi(28)

nyapi(28)

すごい!!マンマンマ!とはいうのですが、マンマは言えないです😂

• 10月29日
くろまる

上の子の発語は1歳3ヶ月の直前でした。2歳半の今ではおしゃべり大好き、平仮名も読めるようになりました。
知り合いには1歳6ヶ月で発語が出て、3か月後には語彙爆発したお子さんもいましたよ🍀

こちらの言葉は理解できてるようですし、様子見で良いんじゃないでしょうか。
でも親としてはモヤモヤ心配しちゃうんですよね😂

• nyapi(28)

nyapi(28)

なるほど!!やはり個人差ありますよね!一歳半が近づくにつれてドキドキします😂

• 10月29日