親戚の幸せな家族と比べて落ち込んでいます。自己嫌悪と劣等感があり、乗り越え方がわからない。息子のために頑張るけれど、どうしたらいいでしょうか。
親戚と自分を比べて落ち込む。
離婚して1歳半の子どもとふたり暮らし。正社員で毎日息切らして生活しています。
同い年の親類女性の子どもも同い年で、お子さんの誕生日におめでとうのラインを送ったら、家族3人の幸せそうなフォトで返信がきました。
旦那さまと円満で新築のピカピカな戸建に住んで、専業主婦の彼女。誰にも言えませんが羨ましいし、笑って接する自信がありません。
自分で選んだ人生なので、息子のために頑張るだけだと分かっているのですが。
劣等感を持ってしまうことにも自己嫌悪です。
親戚に限らず、これからこういう気持ちににいっぱい出会うんだろうな。どうやって乗り越えていけばいいんでしょう。
- ママリ(4歳7ヶ月)
コメント
みみぃ
私も同じような境遇にいます。
自分も一人の子どもと一緒に生活しています。
周りを見ると羨ましくてこんな事誰にも言えないし笑って接する事もできません。
結局自己嫌悪に陥ってしまいます↷
離婚した事に後悔はありませんが、どうしても周りが幸せだったり羨ましさはたくさんあります😭
考える度にどう乗り越えようかと悩みます…
共感にはなってしまいますが、本当に同じすぎてコメントしてしまいました。
はじめてのママリ🔰
専業主婦は専業主婦で悩みあります。正社員でバリバリ働いているあなたのことが本当は羨ましいかもしれません。円満に見えても中はどうかわかりません。
簡単なことではありませんが、もう覚悟決めて、自分は偉い!頑張ってる!って言い聞かせて生きていくのがいいと思います👍
-
ママリ
コメントありがとうございます。
実情は当人たちしか分からないですよね。それでも気を抜くと羨ましい気持ちが湧いてしまいます😓
「私偉い!」って時々呟いてみることにします(笑)- 10月30日
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんです、離婚を後悔している訳じゃなくて、それでもふとした時に周りが羨ましくなるんですよね😢
後悔していないだけに人にも相談できないし、、
息子さんと2人生活頑張ってください🌟