3歳5ヶ月の娘がアレルギー症状で悩んでいます。アレルギー検査を検討中で、小児科でできるか相談したい。同時に予防接種も可能か考えています。
3歳5ヶ月の娘、アレルギー検査をしようか悩んでます。
1ヶ月程前に目が痒い、痛いと言い出したので、眼科に連れて行ったところ、まぶたの裏が炎症を起こしていてアレルギーかもと言われ、目薬を2種類処方してもらい、今毎日さしています。
目の症状は今は落ち着いていますが、数日前から今度は体のあちこちが痒いと言って、特にお風呂時、お風呂あがり、寝る前、深夜に掻きむしります。これはアレルギーは関係なくてただの乾燥とかですかね?布団はこまめにレイコップかけてます。
アレルギー検査するとしたら、小児科とかでやってもらえるんですかね?来週、かかりつけの小児科でインフルエンザの予防接種打つんですけど、言えば同時にできるものですか?
- さきぴ(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント

オリ𓅿𓅿𓅿
小児科でやってもらえますよ!
うちは、実家にいる猫と触れ合うと痒がったり蕁麻疹が出たりしてたので、調べてもらいました!

ミッフィー
うちは、少し車走らせたとこの耳鼻科に、40項目のアレルギー検査、30分待てば結果がわかる機械が置いてあるって聞いて、初診でやってもらいました!
-
さきぴ
耳鼻科でもやっているんですね!
40項目っていうのは基本のより多いですよね?項目によって値段とかも変わってきますよね?- 10月28日
-
ミッフィー
その機械おいてるとこって少ないみたいですよ!
保険適用なので無料でした🤗- 10月28日
-
さきぴ
そうなんですね!
12月に近所にアレルギー専門の病院が開院するみたいなので、それまで待つか、かかりつけの小児科で検査するか、、考えてみます!
無料でできるんですね!それは嬉しいです!- 10月28日
さきぴ
ありがとうございます!
来週行った時に聞いてみます!
結果猫アレルギーでしたか?
オリ𓅿𓅿𓅿
猫アレルギーとかいろいろありました😅
幸い食べ物のアレルギーはなかったです!
息子も3歳ぐらいの時に、実家に帰ると鼻水とか出ていて、検査をしました。
結果では、猫アレルギーとかいろいろありましたが、今では症状は出ずにいます😊
さきぴ
そうだったんですね!
検査して原因が分かれば気を付けたりできるので安心ですよね!