生後2ヶ月の娘に毎日ミルクを与えていたが、母乳でも寝かせたい。ミルクのタイミングや量に悩んでおり、週1〜2回のミルクでも拒否しないか不安。皆さんの経験を聞きたい。
混合栄養の方法
あと少しで生後2ヶ月になる娘がいます。
預けるときなどにミルクが飲めるように、毎日寝る前だけミルクを与えていましたが、寝る前も母乳にしたいと考えています。
沐浴→ミルク→寝るの流れで、置くと勝手に寝てくれます。
しかし、前回の授乳との間隔が短いと、ミルクの量が分からなくなってしまいます。
授乳から1時間しか経っていないのにミルクを与える時間になると、いつもどおりでいいのか、それより減らしていいのか…少ないと寝てくれないし…と困っています💦
また、毎日たった一本の哺乳瓶を洗い、ミルトンを準備するのが地味に面倒です💦
昨夜思い切って母乳で寝かせようとしたら、母乳を何度あげてもおしゃぶりを使っても寝てくれず、結局ミルクを与えて寝かせました。
毎日ミルクを飲ませなくても、たまにミルクを飲む機会があれば(週1〜2回等)、ミルク拒否や哺乳瓶拒否せず飲んでくれるのでしょうか。
それとも毎日1回はミルクを飲ませるべきでしょうか。
皆さん経験を教えていただけたらありがたいです!
- ぽむ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
きょうか
預ける予定があるのであれば
(早めに保育園に預けるとかであれば尚更)
哺乳瓶に慣れておかないと哺乳瓶拒否になる可能性は高いと思います( ; ; )
ㅤㅤ
それでも乳頭混乱とかなっちゃう子もいるから難しいところではありますが💦
ㅤㅤ
そんなに頻繁に預ける予定がない、とかであれば
完母で様子見ていってもいいかもしれないですが🤔
ㅤㅤ
ただ哺乳瓶拒否になると預けるにしても、保育園でもかなり大変みたいで
妹は完母でしたがかなり苦労してました( ; ; )
ㅤㅤ
哺乳瓶の消毒をミルトンなどの薬剤ではなく、電子レンジなどでできる消毒にすればまだ時短になるかな?と思います😌
har
完ミですが、ぽむ🔰さんと同じような形で夜寝かしつけしています!
前回の授乳というのは母乳でしょうか?
そうであれば、沐浴後のミルクはいつも通常飲ませている量を作ってあげてもいいと思いますよ😊🍼
沐浴後は、汗をかいたりで喉も渇きやすいと思いますし!
私はミルクとミルクの間隔はなるべく開けないといけないので、前回のミルクから2,3時間後からお風呂スタートにしています!
姉が混合(夜のみミルク)→完母でしたが、やはり哺乳瓶拒否起きてしまったみたいです💦早い段階で保育園に預ける予定はなかったのですが、母乳以外でもいいようにコップやストローマグで飲む練習をしていました!
ぽむ🔰
保育園はまだまだ先ですが、やはり慣らさないと大変なんですね💦未来の自分のためにもう少し頑張ってみます!
ありがとうございました🙇♀!
きょうか
ㅤㅤ
難しい問題ですよね💦
ㅤㅤ
ただお子さんが
沐浴からミルク、寝るの流れで寝てくれてるのであれば
お子さんの中でもリズムがつきつつあるのかな?とも思いますし
ㅤㅤ
そのまま寝る前のルーティーンとして続けてたほうが
ぽむ🔰さんも夜少しはゆっくりできるのかな?と思います☺️