生後15日の赤ちゃんが体重増加しているため、混合育児の授乳量について心配。母乳とミルクのバランスについて、適切な方法か不安。増えすぎも問題か。
混合育児の授乳について質問です。
今、生後15日の赤ちゃんがいます。退院指導の時に、今頃はだいたい80mlのミルクをあげるようにとのことだったのですが、体重が毎日50g以上増えています。(タニタの授乳量が分かるベビースケールですが、どれだけ正確かは分かりませんが…。)
1ヶ月検診までまだ半月あるので、そんなに気にすることもないのかもしれないですが、ちょっと増えすぎ?と心配です。
母乳はだいたい1回の授乳で50mlぐらいは飲めているようです。最近は、母乳だけで満足そうにしている時はミルクは足さず、少し頻回になりますがまた欲しがった時に母乳からあげるようにしています。(その時に私がちょっとしんどかったり、パパが面倒を見るときにはミルクを80mlあげます。)
ミルクの足し方はこれでいいのでしょうか?
体重が増えないよりはいいのかもしれないですが、増えすぎも問題でしょうか。
- みなと(3歳1ヶ月)
コメント
ぽち🔰
母乳がたくさん出ているんだと思います。今の感じで大丈夫だと思いますよ!
体重増えない方が心配なので。
みなと
回答ありがとうございます!
そうですね、増えてるだけ、心配しすぎですかね🥺
このまま検診まで続けてみます!