赤ちゃんの体重増加が思ったよりも少なく、母親の栄養不足に悩んでいます。栄養不足が赤ちゃんにどんな影響を与えるか心配です。
完母で1日5〜7回あげています。
体重が思ったほど増えず、生まれは3400g→明日で5ヶ月ですが、服を着て7.02kgでした。
上の子は4ヶ月なりたてでとっくに7kgなんて越してたのに…
保健師さんに相談したら、回数も少ないかな、あとはお母さんの栄養かな、と言われました。
確かに私も自分の食事は疎かで、気持ち朝に野菜のスムージー(粉末のを牛乳で溶かすもの)を飲み、あとは楽なパン、昼は納豆ごはんや卵かけご飯、後は夕飯で少し味噌汁に具が入ってるとか、主菜に1〜2個野菜たすとかその程度でした。
6ヶ月まで栄養のある母乳を与えていたかったのに、自分のせいで赤ちゃんへ栄養をあげられてなかったと、凄い悔やんでます。
ここ数日少し気持ちが落ち込み、鬱気味なのですが、余計落ち込みました…
下の子産まれてから、母乳あげてても思ったほど食欲も出ず、ずっと同じような食生活です。
赤ちゃんの頃の栄養不足、今後どんな影響が出てくるんでしょう……
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
ままりん
私もたいした食事してません、、朝はグラノーラ、昼はパン、夜はちゃんと食べですが、完食がチョコレートばっかりです💦
不安だったら1回分はミルクにしてみてはいかがですか?
kot
私も自分のご飯なんて適当ですよ…
朝は食べない、昼は納豆ご飯、夜は野菜食べるようにしてるくらいです( ̄∀ ̄)
うちの子も3ヶ月くらいまで体重増え悪かったですが、緩やかに増えてれば大丈夫と言われました!!
今はようやく7キロくらいです👌
上の子は完ミでしたが、8ヶ月で6700gでしたよ😅
コメント