※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

コロナワクチン接種後、左胸の乳首が痛み始め、授乳時に激痛を感じています。乳腺炎の可能性があるか心配です。

完母です。左胸の乳首が痛いです。
生まれた直後は多少の痛みがあったもののすぐに慣れ、これまで全く不快感なく授乳していました。

2日前にコロナワクチン打ちに行き、連続2回ミルクにし、その後は授乳
その日の夜から発熱しました
昨日は体調が優れなかったため1回ミルクにし、その後熱も下がり授乳。

しかし昨日の夕方以降から左胸の乳首が猛烈に痛み始めました。乳首だけでなく乳輪もチクチクヒリヒリ。
マッサージするとものすごく痛いです
乳首に傷は見当たらず、赤ちゃんも乳輪が見えなくなるまでいつも深くくわえてくれています。
初期の頃痛みを感じづらかったフットボール抱きしてみても激痛です

くわえさせると、我慢できないほどの痛み、
我慢してくわえさせても涙が出てくるほどです。

胸の張りやほてりも、痛くない右胸と変わりありません。
ただ、揉むと右胸より痛いです

痛くて痛くて眠れません
悶絶する痛みです
乳腺炎の手前なのでしょうか?
母乳が作られるチクチク〜なんて可愛いもんじゃない気がしています

コメント

はら

冷やしたりした方がいいかもです!
ランシノーやピュアレーンを乳首に塗った後ラップで蓋して上げてちょっとの間放置してみるのもいいかもです…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます…
    ランシノーなどの保湿は、主に赤ちゃんの乳首のくわえ方により傷が出来てしまったときの対処法なのかなと思うのですが、
    これまで全く痛みが無かったのに急に痛くなるってことはあるんですかね?😭
    くわえ方は上手にしてくれてると思います💦

• 10月26日
  • はら

はら

助産師さん曰くおっぱいの詰まりは油で解決!だそうです…
    不安ならすぐ母乳外来行くべきです!
    乳腺炎ほんとしんどいので🥲

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

油!初耳でした!
    乳首の痛みのみになってきたので、教えていただいたクリーム系ぬり、搾乳しながら少し乳首を休ませて様子を見てみたいと思います💦

• 10月26日
  • はら

はら

他の方も言ってるように、葛根湯おすすめです!
    あとは食生活で野菜類摂取する時根菜メインの方がいい、と教わりました!
    はやく良くなりますように🤭

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

私も拝見し、葛根湯も買ってとりあえず飲んでみてます!
    根菜ですね!!分かりました😳
    今、ピュアレーンのラップパックで1日半ほど乳首休ませていますが少しずつ痛みが少なくなってきている気がします!まだ怖くて吸わせられなくて💦
    明日平気そうなら挑戦してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月28日

次男産まれて3回乳腺炎になりました💦
ヒリヒリは感じた事ありませんでしたが、乳腺炎になる度に授乳時は乳輪が激痛でした😭
それでも吸わせないと乳腺炎が悪化するので耐えながら授乳してました💦
産院に行くのがいいと思いますが、難しそうなら市販で売ってる葛根湯を内服して頻回授乳したらマシになると思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    乳腺炎でも乳輪は痛くなるのですね!
    甘ちゃんですが、今吸わせるのが耐えられないほど痛いので、搾乳しながら乳首切れの対策してみて一旦様子を見てみたいと思います💦
    良くならなければ早めに病院行ってみます💦

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

すでに解決していたらすみません。
ワクチンを打ったのは左腕でしょうか?私ではなく夫なんですがワクチンを打った側の脇の下が痛くなるということがありました。もしかしたらリンパとかそのへんが関係しているかもしれません🤔
参考になれば幸いです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ワクチン左腕に打ちました!
    そんなことがあったのですね!
    ワクチン後タイミング良くだったので、何か影響があったのかもしれません💦
    今は乳首を数日休ませ、ピュアレーンパックしていたら回復し、授乳が出来ています!
    が、また同じように痛くなってきてしまいました😭 💦

• 10月30日