20代前半で赤ちゃんを授かり、結婚について悩んでいます。貯金が足りず、子育て費用に不安が。入籍や指輪、ウエディングはどうしたらいいか悩んでいます。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
結婚より先に赤ちゃんを授かりました。お互い話し合い、結婚して家庭を築いていくことになったのですが、お互いまだ20代前半で、貯蓄も余裕がありません。子育てに必要な費用はこれから2人でコツコツ貯めていこうという事になったのですが、入籍はいつにするのか、結婚指輪やウエディングフォトはどうするのかと彼に相談したところ、子育て以外にも色々お金がかかることを改めて考えさせられ、今更怖気付いてしまったようです。コロナ禍なので両家の顔合わせは出来ておりませんが、お互いの親とも電話で話し、親同士も電話ですが挨拶が済んでいます。籍を入れるタイミングは二人に任せると、親からも言われております。
同じように先に赤ちゃんを授かった方々は、入籍や指輪、ウエディングなど、どのようにやっていきましたか?
上手くやっていく方法はありますか?
- 新米まま(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ
昨年20で子供ができて結婚しました!
私も働き始めて1年貯蓄に余裕あるとは言えませんでした。
相手も年齢は二つ上だけど金銭面は同じです。
入籍は母子手帳もらう前にしました!もらってからだと手続きがめんどくさいと思ったので
ウエディングフォトは子供産まれてからでもいいと思ったので今年3人で撮ります!
指輪は10万しないもの購入しましたが実際妊娠中はつけなかったので産まれてからでも良かったかなあと!
ぷ
まずはご懐妊おめでとうございます☺️
私は18の時にわかり、19で出産しました。旦那は8個離れています。
妊娠がわかってから旦那のアパートへ一旦私が引越しをし、両家の顔合わせを済ませ、安定期迎えた後に入籍しました☺️指輪は購入しましたが、妊娠中なのでしていません。サイズあわなかったため、出産後再度購入しました💍出産は里帰りをしたためかなり遠方なのですが帰りました。その間それなりの広さのところにもう一度引越しを旦那が行いました☺️
ウエディングは私が結婚式をしたくないタイプなので呼ぶ人もいないししていません🙂今歯科矯正中なのでそれが終わったら写真を撮ろうかなと思っています👏🏼
体調の変化や妊娠中動けないこともありますのでまずは体調を見てでも遅くないと思いますよ😌
最近寒いのでお身体に気をつけて、これからが楽しみですね🌱
桃🍑
私も授かり婚です😊
私20歳の時、主人が20代後半の時でした
正直お互いに経済的な余裕がある訳では無いので、結婚指輪のみ購入しました!
ウェディングやウェディングフォトはしていません、今後ももういいかって思ってしまって多分しないと思います🤔
ちょうど令和に切り替わるタイミングだったので令和婚にしちゃお〜と5/1に入籍しました!
lmm
私は19、旦那は21の時にデキ婚だったので出産準備で精一杯でした
なので、指輪もウエディングフォトも去年の2月にやっとできました。
子供たちとも写真をとれたのでこれはこれで良かったのかなと思ってます☺️
焦らなくても良いのでは?と個人的には思います。
入籍のタイミングは 2人でじっくり決められたらよいかと😊私は覚えやすいのがよくて、旦那の誕生日にしました 笑
ままり
私も結婚より前に赤ちゃんを授かり、現在妊娠7ヶ月になりました。20代前半です。入籍は妊娠が分かった2ヶ月後にしました。理由としてはまず籍を入れる前に指輪を買いたかったからです!指輪は1〜2ヶ月ほど完成までにかかるのでとりあえず先に指輪を購入しました!
こだわりがなければ正直指輪はなくてもよかったかなという気がします!もうそろそろ妊娠後期に入るのですが手がむくみ指輪どころではなくなってしまい焦る必要なかったかなとは思いますが指輪はやっぱり結婚したんだなという実感も湧く一つだと思うので人それぞれかなって思います!
私たちも貯金はなかったですが
指輪の値段はピンからキリまであるので身の丈にあった指輪でいいと思います!私たちもそこまでこだわってはいないです!
ウエディングに関しては私たちは赤ちゃんをしっかり無事に出産して産後余裕があったらしたいなという考えだったのでそこまで深くは考えてはいません!
ウエディングフォトよりマタニティフォトを撮りたいなと思っています!
長々とすみません😭
参考になれば嬉しいです!
ゆん🍎
20で子供が出来て旦那は25でした。
高卒で働き始めてお金を使わない性格だったのもあり、貯金はそこそこあったので婚約指輪、結婚指輪は購入して結婚式も挙げました。入籍は子供が妊娠6ヶ月の頃にしました。
旦那が結婚式は挙げたい!っていうタイプだったので挙げましたが、フォトウェディングでも今は良かったかなぁとか思います。指輪は妊娠後期から出産後浮腫でなかなか付けなかったので、急いで買う必要もないかと思います。
はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます。
まずは新しい生活と、赤ちゃんの準備が最優先かと思います。
引越しにも、出産にもそれなりにお金ががかります。
安く見積もっても50〜100万くらいでしょうか
まずはそこをなんとか捻出し、生まれてからお写真や指輪は考えてもいいのでは?
どちらも安く済ませれば数万円で済むはずですか。。
最初は贅沢言わずに、10年記念などに買い直してもいいでしょうし😌
退会ユーザー
わたしも20前半で授かり婚しました✨
入籍は出産までにしたかったので、出産までの日取りの良い日を選びました☺️
挙式をしたので挙式までに間に合うように結婚指輪を買いました💍
ですが、妊娠中は指が浮腫むし挙式をしないのなら結婚指輪は急がなくていいのかなと思います!
退会ユーザー
20代前半で入籍前に妊娠しました。去年の10月末に妊娠し今年の3月に入籍、6月に出産しました😌
入籍前に出産するとその後苗字変更等手続きが増えてしまうのとお互い入籍日にこだわりはなかったので記念日が増えないよう旦那の誕生日の3月に入籍しました😌母子手帳は入籍前に貰ったので表紙に私の名前を書くところは付箋に書いて貼って入籍後に直接記入しました!
指輪も結婚指輪を改めて買うことはせず付き合ってすぐ買った安いペアリングを左の薬指につけてます🤣
ウェディングも式は挙げずに写真だけでいいので撮りたいなとは思っていますが子供3人希望なので5人家族になったらみんなで撮りたいなと思ってます😊
しーまま
私の話でなく家族の話になりますが、姉が2人います。
1人はデキ婚で
・ウェディングフォトはやめて、マタニティフォトをドレス風の衣装にして撮った
・コロナ前なので、友人少しと親類のみの会費制の式をあげた
もう1人は両家挨拶直後に妊娠が発覚し
・指輪はとりあえず持っていたペアリングのまま
・結婚式は産後体型が戻ったら…といいつつ3人産んでまだ1番下が1歳代だから体型戻ってないと言いながら人生最大に太って挙げられる気がしないとボヤいてる
入籍は自分たちで決めて普通に入籍してましたよ😊
私は○ヶ月記念日みたいなタイミングで忘れない日を入籍日にしました💡
ゆうちゃん♡
私もデキ婚です!なんなら長男は交際日にできたので結婚とかも頭にない時でした😅
20代前半でした。
籍はいつがいいか話し合って決めました!
結婚式は最初は考えてなかったですが、ウェディングドレスを着せてあげたいという義母さんのご厚意であげさせてもらいました。妊娠8ヶ月の時にあげました✨
指輪は旦那が考えて、一緒に買いにいきました!
お互い貯金もなく、なんとかなるかなあ。で今までやってきてました!
1人目出産のとき、必要なものは両家の両親にが用意してくれてました!
ゆんた
デキ婚です😃
指輪やウェディングはその時点では何もしませんでした。
出産前に入籍日決めて入れたくらいです。
指輪はウェディングはなくても良かったのですが、義家族の希望などで上の子が5歳近くなってやっとしました。指輪もその時に作りました😊
私的には遅くして良かったなって感じです。式に我が子がさんかしてくれたので。
ままり
わたしも授かり婚です。
入籍は👶🏻が産まれる半年前にいれました。
コロナも流行り初めのころで(第1波前)顔合わせが先か入籍が先かで悩みました。(両家にはタイミングは任せると言われました)
結局は入籍を先にして、その3週間後くらいに顔合わせしました。
指輪は結局作ってません😅
入籍は既に4か月で、妊娠中は浮腫むこともあり指輪をすることもなかったです💦
コロナ禍ということもありウェディングフォトも撮ってませんし、式もしてません😂
いずれするかな〜って感じではいます。
とりあえずしておかないといけないことはして、あとでもできることは余裕ができてから!って感じでしょうかね🤨
おすし
結婚予定でしたが籍はもう少し2人の仕事が落ち着いてから入れる予定…
のところを、妊娠発覚しました😌
なので結婚より先に赤ちゃん授かりました。23の時です。
じゅうぶんな準備はまだまだでしたので
私も順調だった仕事を急遽辞めて旦那の転勤について行かなくては…だったり色々不安だったりいろんな面で嫌な思いをしたりなど色々ありましたが、
こうなったらもうやるしか無いので逐一旦那と話し合って色々決めましたよ😌
我が家の場合は、
コロナ禍では無かったのでまず旦那がうちの親に挨拶、
それから両家顔合わせ(食事)でこれから住む場所や出産場所などどうしていくかを最終確認
ウエディングフォトはマタニティ姿で撮るのが嫌だったので(通常体重じゃないので😂)
撮る選択肢は無かったです。
今後必ずしも撮らなくても良いけど、ウエディングじゃなくて家族写真で撮れたら良いかな😊ドレスなどはあんまり重要視してないです。
結婚指輪は結婚して1年?1年半ぐらいしてから旦那がボーナスで購入してくれました😊すぐすぐじゃ無くてもいいと思います。
ドレスなど興味はそんなに無かった私ですが、プロポーズはされたいと思っていたので😂そういうの無いのか…と落ち込んでいた所、
入籍前に夜景の綺麗なレストランに行って一応プロポーズという形を取ってくれ、これは非常に嬉しかったです!
その時婚約指輪を貰いました。
これは無理して買う必要は無いと思います!とても大事なものですが、結婚指輪だけでじゅうぶんですよ😌👌🏻
こんな感じで過ごしていましたが、全てが全てをやる必要ないと思います!
今出来ること、今必要なことだけひとつずつしていけば良いと思います😌
みんな重きを置きたいところはそれぞれあります😊
ママリさんが一番重要視しているところはどこですか?
指輪?それとも写真?
必ずしも今でなくても良いのなら、今後そういう機会はまたあるし、それより妊婦検診のお金(助成からはみ出るお金や出産費用)に当てたり、
子どものこれからの費用にあてていくのも良いと思います。
もちろん余裕がある方やしっかり貯蓄しておいた方(先に赤ちゃんを授かっても)はまた話は別です😊
2人が一番重要視するところを話し合ってみたら良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
授かり婚ではありませんが、ウエディングフォトは立ち姿1枚5500円で撮ってくれるスタジオや、結婚指輪もプラチナでもペア〜10万のものなど出費を抑えることはできると思います😊
お二人やご両親が特にこだわりがなければ、入籍だけして、あとは産後落ち着いてからでも良いと思います😊
貯金なしでもなんとか頑張ってる人周りに結構いましたよ!
無事に元気な赤ちゃんが生まれてきますように👶
退会ユーザー
23歳で妊娠後入籍した者です😄
フォトウェディングは出産してから体型が中々戻らなかったり子ども中心の生活になったためどうでもよくなってしまって結局やってないです😅
指輪は仕事復帰して貯金ができるようになってから買いました!✌️
あんちゃんママ
すみません、同じ経験でないしちょっとズレるかもしれませんが‥
出産後に入籍は個人的にはオススメしません。未婚の母として出生届を出すと父欄が空欄になり、生後に認知をしてもらう感じになるので戸籍にその旨が記載されます。
胎児認知といって、お腹の子は私の子ですと出産前に認知するという方法もありますが、未婚で産んだことに変わりなくなります。
母子手帳も女性が男性の姓になる場合、苗字の変更などあったりするので、婚姻→母子手帳もらう→出産がスムーズかなと思います。
授かり婚ではないですが、友人が旦那さんが多額の借金があるのに結婚指輪を自分と旦那さんの分をお婆ちゃんのお祝いで買っていたり、何万も出してマタニティフォト撮ったりしているのを見て余計なお世話ですが心配になりました💦『今しかない』はお店の売り文句な気もするので、トピ主さんが本当にやりたいことのみ厳選して行ったら良いかと思います!出産ってほんとお金かかるので、、産んだら終わりでなく、そこからがかかるので💸💦でも後悔のないようにされてください(^^)
ちなみに指輪は今は安物で、結婚○周年の時に気に入った上質なものを買うという手もあると思います✨私はブランドにこだわってなくて、プラチナのほんとにただの輪っかみたいなのです🤣シンプル&華奢で、着けたまま水洗いもお風呂も行けるのでとても気に入ってますが✨10周年とかで良いのを買ってもらう約束してます(^^)
コメント