※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

両親から10万円、義両親からはなし。現金での出産祝いは一般的ですか?

両親、義両親から現金で出産祝いを包んでもらいましたか?

1人目のとき、両親からは出産祝いとして10万円もらいました。
義両親からはとくに出産祝いはなかったです。

なにか物を買ってもらったとかではなく、両親や義両親から現金で出産祝いを包んでもらうのは世間一般的に常識ですか?

コメント

まま

包んでもらってませんが1人目は、色々買ってもらいました!2人目は、なにもなかったですよ!

ルーパンママ

常識か常識でないかではなく、それがその人の育ってきた価値観なのかな、と思います🤔
経済事情にもよると思いますし。
義理のご両親は、内孫にはお祝いは不要というお考えなのかもしれないですし。

私の場合は、両親からはお金で、義両親からは物でお祝いして頂きました。

ままり

うちは現金でした!

実母からは
1人目 → 10万
2.3人目 → 5万

義両親からは
2.3人目 → 50万 です!
(1人目は元旦那の子なので)

ココ

私のところは逆で義両親からは8万貰いましたが、私の両親からはなしです。
里帰りで色々お世話になるので、それがお祝い!みたいな解釈です😆

はじめてのママリ

どちらからも現金も物ももらいました!
それにプラスでベビーカーやベッドなど必要な物も買ってもらってます💦

やはり実両親の方が出してる金額は多いです!
ただ、兄の子どもだと奥さんの方の両親の方がいろいろ買ってあげてるイメージです!

なんとなくですが、差別では決してなく、娘の孫の方が買ってあげやすいのかなと思ってました☺️

えくぼママ

義両親、両親共に現金はもらってませんが、
普段良くしてもらってるので、
なんとも思わなかったです😅