コメント
うさちゃん
予定帝王切開でした😊
個人差はあるの思うのですが麻酔を入れる前に背中に注射をしたのですがそれが激痛で号泣してしまいました🥲
術後はどんな感じになっていたのか分からないのですが
とにかく管に沢山繋がれてたと思います😢
足はエコノミー症候群にならないように足もみ機みたいなのを付けてました!!
次の日には立ち上がれるようになって尿の管をとって頂いたのですが、それもまた地味に痛かったです🥲
参考になるか分からないのですが私はこんな感じでした😭
むら
私も注射されるのは嫌いでしかも背中でゴソゴソ色々されるのが1番苦手なのに予定帝王切開だったんです。しかも2回ともです😅
まず、背中に管が入るのは持続硬膜外麻酔というものだと思います。加えて脊椎麻酔を行なって下半身の感覚をなくす=痛みを感じないようにします。どちらも刺す時の針が少し太めなのでその針を刺す前に普通に注射する針で皮膚表面に麻酔をかけます。細めの針が刺さる時はちくっとして少し痛いです。その後に麻酔薬が入るとしみるような痛みがあります。痛みの種類は違いますが傷口に消毒液をかけるイメージです。正直脂汗でました😭ですがそこを我慢すれば硬膜外麻酔と脊椎麻酔の針を刺す時は「うーん…ちょっと違和感ある?痛いような…痛くないかー」位になりますね。
硬膜外麻酔は強めの痛み止めの入った容器からちょっとずつ痛み止めが入っていってどうしても痛い時はカチッとボタンを押して追加できるようにするもので大体術後2日くらいで医師が抜きます。抜いた時にどんな物が入ってたのかと見てみましたが細ーい柔らかいプラスチックカテーテルがポロっとありました。入ってる時は背中にちょこっと違和感あるかな?位でうっかり入ってる部位を椅子に押し付けてしまった時に「痛たたー」くらいでしたね。ですが、この持続硬膜外麻酔はあるとないとでは術後の痛みはかなり違うそうです。
私的には緊急は母体と赤ちゃんの命優先で持続硬膜外麻酔を入れる暇も無く脊椎麻酔or全身麻酔オンリーでザッと切って出すので術後にものすごい痛いイメージがあります🤔緊急は緊張でハイになってアドレナリン出まくって痛み感じにくいとかですかね😅
-
みみみ
凄くわかりやすくありがとうございます😭💛
怖いものには変わりないけど
次はこうか、あれか、
と予測つき
イメージも出来るのでありがたいです🤗
詳しくありがとうございました💛- 10月30日
みみみ
激痛!!ヒー怖すぎる🥶💦
それは泣いてもおかしくないです😭私も泣いてそう‥
最初の注射が怖すぎて怖すぎて‥
実は緊急帝王切開だと全然痛くなかったんですよ🤔
予定だと痛いだの色々聞きまして‥(怖)
私は尿の管もあまり痛くなかったですよね、、そこにも違いが出てくるのんですかね😭うわぁ
聞けて嬉しい?です!
ありがとうございます😊😭
お疲れ様でした😭!