母乳が出るのに完ミにすることで乳腺炎などのトラブルも心配です。経緯と完ミへの移行方法を教えてください。
母乳が出るのに完ミにされた方いますか?
生後5ヶ月半ですが母乳もミルクも嫌いで寝ている時にしか飲みません。
前は母乳なら起きてる時でも多少飲んだりしてましたが最近は母乳でも嫌がることが増えてきてどうせ嫌がるならミルクも母乳も同じなのでどちらかだけにしてしまった方がいいんじゃないかなと悩み始めました。
ただミルク飲まないときに母乳あげると飲んだりその逆パターンもあるのでどちらか一つにしてしまうことに不安もあるのですが…。
母乳が出るのに完ミにすることで乳腺炎などのトラブルも心配です。
現在夜中はミルクのみ与えてますが朝起きると胸がパンパンで若干しこりっぽいのもできてる時があります💦
母乳出るけど完ミにされた方、経緯と完ミへの移行方法等教えてください!
- ママリ(生後1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
♡♡
1人目も2人目も母乳かなり出てましたが、完ミにしました🙋
もちろん急にやると乳腺炎になるので、徐々に移行していけば大丈夫ですょ!
例えば
⭐母乳➡️ミルクの順で飲ませてるならミルク➡️母乳へ変更
⭐1度の授乳で母乳だけ、次の授乳はミルクだけにする
⭐慣れてきたら1度の授乳で右母乳だけ、次の授乳はミルク、その次の授乳は左母乳だけ
こんな感じで私は移行しました!
2人目は母乳が出すぎて、毎回溺れてたので(笑)
生後3ヵ月で完ミにしました!
はじめてのママリ
母乳ででしたがミルクに移行しました!
私はディーマーでした。おっぱいあげると気持ちが悪い、イライラする、体がだるい、、などが出て我慢できなくなり生後2ヶ月でミルクに変えました!
移行方法は徐々におっぱいを上げる頻度を少なくしミルクを多くしました!1週間ほどで完ミに変えることができました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ディーマー大変でしたね💦
こちらも時間をかけて徐々に母乳の回数を減らしていく感じなんですね!
いま母乳とミルク交互にあげてるので少しずつ母乳の回数減らしていこうかなーと思います🤔- 10月24日
-
はじめてのママリ
私もシャワーみたいにじゃーって出るくらい出てました😅
助産師さんにもこんだけ出るならおっぱいで困ることはないねといわれまくらいです😅
最初は張ると思いますので我慢できなかったら少し絞ってました!- 10月24日
-
ママリ
せっかく母乳出るのにーってちょっと思います😭
張ってきたら絞るようにします!- 10月25日
ミルクティ👩🍼
母乳は出てましたが2人共、生後3日で完ミにしました🥺
息子ですが、上手く吸えずに泣いて嫌がるので、それが見るのが辛くて完ミにしました😭
お互い泣きながら授乳していました😢
哺乳瓶でミルクを飲ませたら、「待ってました!」と言わんばかりに上手く吸って飲んだので、この子にはミルクのほうが良いのかと思い、完ミにしたのもあります😂
娘ですが、息子の時に完ミの良さを知ったので、初めから完ミにすると決めていました🥺
-
ママリ
哺乳瓶は飲んでくれるお子さんだったんですね。
完ミの良さは具体的にどんなところですか??
なんとなく母乳もまだあげたいと思ってしまい…- 10月24日
みみん
混合でしたが、直母拒否のため完ミにしました。
だんだん飲まなくなっていったので、意識的にではないのですが
母乳をあげる頻度を1日5回からだんだん減らしていくと、張りもなくなり、自然なやめられました。
うちも直母拒否と哺乳瓶拒否を繰り返していたので、完ミにできて楽になりました😊
-
ママリ
コメントありがとうございます、
いつ頃から完ミにしましたか??
直母拒否と哺乳瓶拒否を繰り返されてたとのことですが完ミにしたあと哺乳瓶拒否になったりしませんでしたか…?
完ミにしたあとに哺乳瓶完全拒否になったら…😨と思うとなかなか踏み切れません💦- 10月24日
-
みみん
6ヶ月になる少し前でした。
3ヶ月ごろから考えてはいましたがなかなか踏み切れず😅
直母拒否の方が強かったので特に哺乳瓶拒否にはなってません😊- 10月25日
-
ママリ
母乳止めるのって強い気持ちでいかないとなかなか踏み切れないですよね🙄
直母拒否されるたびにやめてやる!って思うのですが飲んでくれるとやっぱりまだちょっとあげようかなって思います😂
その後哺乳瓶拒否にはならなかったのですね〜🌸- 10月25日
-
みみん
そうなんですよね!それでズルズルきてました😂
やめた今はもっと早くやめても良かったなとか思ってます🤣- 10月25日
ママリ
徐々に回数を減らしていけば母乳量も減っていく感じなんですね🤔
私は溺れるほどではないですがシャワーのようにビャービャーでてます😂
♡♡
母乳って、吸えば吸うほどなくなったと思って作られるので💡
搾乳も同じです!
なので、そもそも吸う量を減らしていけば、作られる量も減らせます🤗
現状シャワーのようにでているのなら、急にやめたり、ガチガチにしてしまうと乳腺炎の可能性は高いと思います💦
なので、乳腺炎にならないように、ガチガチの一歩手前で徐々に減らしていけたらいいかと思います🤗
ママリ
ありがとうございます!!
いままでは3時間おきに手で軽く絞ってましたがガチガチまで絞らないようにします!