第一子を緊急帝王切開で出産して2週間、退院して今6日目です。退院した…
第一子を緊急帝王切開で出産して2週間、退院して今6日目です。退院した初日に旦那から義母を呼んで良いか?それとも義実家に連れてっていいか聞かれて(LINEで旦那の方に義母が孫に会いたいと駄々をこねていたっぽい)産後の体調も優れないのに本当に自分勝手だなと思っていました。
その当日は本当に疲れていて断りを入れてもらったのですが明日は?と言われたので渋々合わせることに…しかも義母が仕事終わってからなので19時くらいに義実家へ…
義母家へ行くと義母大興奮で会うや否や息子に手を伸ばし奪うように抱っこされ、左右に大きく揺さぶり息子の手足をベタベタ触ってて気持ち悪く。義母の発言も意味不明で私が実家へ次の日から里帰りすると言ったら『よろしくお願いしますと言っておいて』と言われ、さも自分の孫をお願いしますと言われた気分です。
最初から最後まで息子を返してくれず、勝手に『孫ちゃんお世話しに行っちゃお』とか『孫ちゃん連れてきてね』連発で心底生理的に無理になってしまいこれからもう連絡もしたく無いし、合わせたくもありません。
妊娠中に賞味期限切れの寿司を食べさせられたり色々無理でしたが息子が産まれて息子に何をされるのか恐怖で精神的に病んでしまいました。
昨日義母から『孫ちゃん元気ですか?』とLINE来たんですが既読スルー、ブロックしてしまいました。
実の親にも相談出来ずにいて今後のこと考えたら泣いてしまい、きっと心配していると思います。
旦那には義母が無理だと言ったのですが私にも義母にもどっちつかずでどうしたらいいのかわかりません。
義母が生理的にダメな方どうされてますか?
こちらが適度な距離感保とうとしても詰め寄られてしまい参ってしまいます。義母の事を考えなくても良いくらい遠くに逃げたいです…もう親戚から嫌われても良いから自分の気持ちを優先した方がいいのか息子の為に我慢したほうがいいのか…こんなに人が駄目になったのは初めてです。。
- もものすけ(3歳1ヶ月)
コメント
はるママ✿
出産おめでとうございます🎊
退院してすぐなのに義実家にいかれるなんて嫌でしたよね。
1ヶ月ぐらい我慢して欲しいですよね。
私も出産前までは、義母は苦手でした。義母とのやり取りはほぼ旦那経由でやって貰っています。旦那が仕事で用事がある時のみ私に連絡が来ます。連絡するのは旦那の仕事にしましょう🎵
自分の気持ちを優先してくださいm(_ _)mママが精神的に安定してた方が息子さんにも1番いいと思います。
里帰りを長くさせてもらうのもありだと思います。
あと、親御さんには話せるなら、話を聞いて貰ってください。
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
私は旦那にハッキリ言いました!
産後に子育て以外のストレスは排除したい!味方になってくれないあなたもストレスでしかないから、そんな旦那はいらない。
と!
うちの旦那はそれ以外味方になってくれて、30分の距離ですが年に1度2時間の約束で会ってます!
-
もものすけ
旦那様ちゃんと味方になってくれて良いですね…
ウチは難しいだろうなあ、と
私も自分の味方で居てくれない旦那なんて要らない。。
義母の話するとあからさまに嫌そうな顔するんで。。喧嘩になるからずっと嫌でも旦那に言わないようにしてたんですけど。。
旦那にとってはいい母親なんだろうけど、嫁の気持ちより自分の母親とるなら私と居るよりお母さんと一緒に暮らしたら?って思っちゃいます。
旦那の事も嫌いになりそうです。もう息子と一緒に逃げたいです。- 10月24日
-
うちは、自分の子が私と同じ目に遭っても同じ様にほっておける?文句も言わず守ってあげる事もしないの?
って聞きました。
それでも親が大事ならどうぞ親と一生過ごしてください!と
結局は義がどんなことしてきても旦那次第なんですよね!
旦那さえ味方してくれれば、どんな義にも耐えられると思います😂- 10月24日
-
もものすけ
うちがそこまで言ったらどうなることやら…実家に息子と逃げても旦那は迎えに来ないんだろうな…
旦那次第ですよね。
それで私の事を味方してくれなくて夫婦仲悪くなるんだったら夫婦じゃなくてもいいですね。それっぽっちの仲なら- 10月24日
-
1番大事なのは誰か?って話になりますよね💦
それで親を選ぶなら夫婦である意味はないですよね💦- 10月24日
-
もものすけ
そうですね…本当そうなります😔
私たち家族って義母も入ってるんだっけ?ってなります。
世帯別なんだから考えなくてもわかると思うんですけどね。。
義母はなにを勘違いしているのか我が家に嫁が嫁いだと思ってるのも気持ち悪いです。- 10月24日
もものすけ
義理弟の赤ちゃんが産まれた時に片道5時間かかる病院まで車で連れてけと言われて連れて行ったくらいなので我が家にもすぐ会わせろと言われるとは思っていましたが…産後がこんなに大変だなんて思っていませんでした。
義母とのやり取りは旦那経由でして欲しいと義母にももう言っているんです。でも忘れるのかなんなのか分かりませんけど私に連絡してきます。
昔から自分の悩みや相談を言うのが苦手で溜め込みやすく、心配をかけたく無いという気持ちでなかなか両親に相談できずにいます。両親は義母と私が仲が良いと思っているらしく、結婚してから4年たち、今さら言えないという気持ちです。
これからお宮参りやお食い初めなど行事もあるのにどうしよう…旦那にも申し訳ない。息子にもこんなママでごめんねって心の中で謝ってばかりでツライです。
はるママ✿
産後なのに来てくれっていう義母とは連絡しなくてもいいですよ。
ストレスは良くないのでブロック解除しないでそのままで😊
旦那さんに頑張ってもらいましよう!!
今は息子さん優先で。
私も結婚して4年です。
言いにくいと思いますが、産後って事産んで嫌ったことは親に伝えてもいいと思います。何も言ってくれないなんて親だったら寂しいです。助けたいと思っています。
親になったので強くなる為に、吐き出すことも大事ですよ。
お宮参り、お食い初めは家族3人でやることにしてはダメですか?コロナがどうなるかもわからないですし💦
もものすけ
親的には何でも言って欲しいものですよね。。
私も将来息子が悩んでたら相談して欲しいですし…してくれないなんて寂しいですよね
家族3人で出来ないか旦那に相談してみます。
はるママ✿
無理しないでくださいね。
今はとりあえず、息子さんの育児、それ以外は自分の体を休めることが大切なので。
もものすけ
旦那にはLINEで伝えたんですけど、話を逸らされました。。
精神的に参ってる嫁より自分の親の顔色伺う方が良いんでしょうか
息子を見ると義母にベタベタ触られてたこと思い出して吐き気します。
はるママ✿
めんどくさい事には関わりたくない感じですかね💦
そんな人といるストレスを考えたら、1人で実家でゆっくりと子育てしたいと思ってしまうので、そこまで考えてることを私なら言っちゃいます。
私は実の父が嫌なので、連絡は最低限。実家に帰っても息子を抱かせたくないのでなるべく関わらないようにしています。そのことは義母も知ってるのに、お食い初めの時に両家の祖父母を呼んでやった時に、義母が息子を勝手に実の父に渡したのでイライラしました💦それ以来絶対に抱かせてません。
嫌いな人には触って欲しくないですよね😭
もものすけ
なんでも穏便に済ませたいのか何度か言っても時間が解決してくれるだろう的な考えで直ぐ行動に移してくれません。
義母ってなんで勝手なことするんでしょうか…嫌いな人には触ってほしくないですよね。勝手に抱っこさせるなんて許せませんね。
はるママ✿
どっちつかずは1番イライラしますよね💦
解決しないなら家に帰りません。くらいの勢いで言ってもダメですかね💦
普段はお野菜とかくれるのでありがたいんですけど、暴走しだすことがあるので困ります😂
もものすけ
そうですね。そう言ってみようかなと思います。
私の事も好きか嫌いかと言われればどちらでも無い。普通って言うくらいですから…😞
私は好きだよって伝えてるのに…スキンシップしようとしても避けられます。もう私に対しても愛情も無いのだと思います。寂しいですね。女として見られないのは。。
暴走すると誰も止められませんよね。なんにもしなくていいのに。迷惑ですよね