授乳に関する悩みがあります。搾乳して与えているが母乳が過剰で困っています。飲む量だけにしようと思っても母乳が出続け、濡れることも。どうしたらいいでしょうか?
毎回搾乳した母乳を与えている方いらっしゃいますか?
生後2週間の男の子なのですが、うまく咥えさせられていないのか、毎回乳首が痛くて10分以上吸わせるのは耐えられないほどです。
直接吸わせてもさほど飲めてないようで1時間もしないで泣いてしまう為、搾乳したものをあげるようになりました。
授乳後、息子が飲んだ量を次の授乳のために搾乳しておくようにしているのですが、その量以上に母乳が出て困っています。
絞りすぎるとその分母乳が作られてしまうと聞いたので、息子の飲む量だけにしようと思うのですが、そこでやめようと思っても母乳が出続け、滴ってしまうので母乳パットの容量を超えて下着が濡れてしまうこともあります。
どうしたらいいのでしょうか?🥲
- みぃ(1歳1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はーちゃん
搾乳してたのも、母乳パットパンパンになるのも一緒でした!!
胸が張りすぎて母乳出てきちゃうんですよね😅
私は母乳パットをたくさん変えたり、少しだけ絞って捨てたりしてましたよ🙌🏻
絞りすぎるのは良くないと私も言われていたので飲む分だけを心掛けてました!
私の場合3ヶ月くらいは母乳パットつけて生活しないといけなかったです😭
s
こんにちは!
私も なかなか 直母で 飲ませれなくって 直母➕搾乳で 飲ませてました。 母乳も次々と 出てきて母乳パッドからも 溢れるぼどでした。 授乳の時間以外では おっぱいも カチカチになってきて激痛でした。飲ませる分だけ搾乳じゃなくて 定期的に 搾乳しては
捨てての繰り返しをするようにしました! 乳腺炎になりかけたりもしましたが なんとか いけました!
-
みぃ
コメントありがとうございます!定期的に搾乳していたら1回の出る量ってらだんだん減っていくものなのでしょうか?
- 10月23日
-
s
私は 減りましたよ!!
張りも なくなりました!- 10月23日
-
みぃ
そーなんですね!私も定期的に搾乳してみます😣
- 10月23日
ママリ
うちも今日で生後2週間の女の子ですが、基本的に搾乳した母乳を飲ませてます😎
直接だとちゃんと飲めてないみたいで、夜中は直接母乳だけだとぐずっるので、ミルクも作ってあげてます🥺
わたしも母乳で悩んでて、胸の張りとか乳腺炎になりました。
友達が家に来たりするのとか、ちょっと出掛けたりするのも、胸が張って痛くなったら嫌だなとか、乳腺炎になるんじゃないかとか、不安で悩んでます😢
冷やしたり、絞りすぎ良くないって聞きますが、どうしていいか分からないですよね😢
わたし母乳外来通ってます🥺
-
みぃ
コメントありがとうございます!同じ悩みを持ってる方がいるって知れて安心しました🥺
病院は直母推奨で、それが苦痛なんですってなかなか言えなくて…
でも私と同じように搾乳メインのお母さんもいるんですね。
私も一度母乳外来で相談してみようと思います😣- 10月23日
-
ママリ
そうなんですか😢
胸が張るのと、欲しがるタイミングが合わないのと、直接母乳だと出し足りないので、搾乳メインは自己判断でやってます🥺🥺
母乳落ち着いてくれたら良いですよね🥺- 10月23日
みぃ
コメントありがとうございます😭
そのうち出る量は落ち着くものなのでしょうか?
はーちゃん
そのうち赤ちゃんが飲む量だけ作られるようになって張りも痛みもたくなりますよ😊
ちなみに赤ちゃんも大きくなって吸う力ついてきて、うちの子だと2ヶ月半からはずっと直母で大きくなりましたよ🙌🏻
私は搾乳機を毎回消毒して搾乳して飲ませて、哺乳瓶も消毒してとやるのは全然苦痛ではなかったですが、ママリではそれがめんどくさくてミルクにしちゃったで方もいました(°´˘`°)/
まだ赤ちゃんが産まれたばかりですし、お母さんの体調だったり楽な方を選んでいいと思いますよ🥳
みぃ
そーゆーものなんですね😭
しばらくの我慢ですかね。
私も毎回搾乳機と哺乳瓶と消毒して次の授乳に備えてってやってるので、夜なんかは1時間しか寝れないで次の授乳時間とかもあります😣
直母の痛みに比べたら手間はかかっても搾乳の方がマシかなと思っていますが、こんなに授乳が大変だとは思いませんでした😂
はーちゃん
消毒して次の準備とかしてるとなかなか時間ないですよね😭
私もそれは大変だったので1回分は冷蔵庫は保存して、お腹空いた時に飲ませて次までに赤ちゃんの機嫌がいい時とかに搾乳して冷蔵庫に入れてを繰り返してました🙌🏻
そのおかげでで完母だけど、旦那も上げれて少し寝かせてもらえたりしてましたよ😊
あと、直母の練習は1日1回はしたほうがいいって言われて乳頭保護器使ったりしてました!
外出の時は搾乳できないので乳頭保護器使って乗り切ったりしてましたよ👍🏻
みぃ
私もそーしています😭
泣いてから絞ったら間に合わないので1回分必ずストックしてあげて機嫌良くなった後に次回分を絞って…って感じです。旦那があげられるように保存パックに入れてストックしてある分もあるんですけど、定期的に搾乳しないと寝てて溢れちゃうんですよね😂
もう少し寝かしてくれと息子よりおっぱいに向かって言いたくなります(笑)
昼間の時間ある時に乳頭保護器を使って直母チャレンジしてみてるんですが、やはりうまく飲めないのか1時間もしないでまた欲しがります。
外だと搾乳機洗えない時もあると思うので直母もできるようになりたいんですけど、これでは外出はしばらく無理かなと心配しています🥲
直母の時って1回にどのくらいの時間与えていますか?
たくさん聞いてしまってすみません🙇🏻♀️
はーちゃん
わかります!!
溢れすぎてパジャマびちょびちょになりますよね😭
でも、2.3ヶ月でふにゃパイになりますよ👌🏻
直母だとそもそも飲む量わからないから乳頭保護器つかっても飲めてるかわかりませんよね😅
片乳7〜10分目安にしてました🙌🏻
いえいえ、全然大丈夫ですよ(°´˘`°)/
少しでも不安解消になれば嬉しいです😆
みぃ
そーなんですね、2.3ヶ月の我慢ですね😭
分からないですよね😣
やっぱり10分程度が基本なんですね。
ちゃんと飲めるようになるまで地道に頑張ってみます😭
色々本当にありがとうございました!相談できる相手が周りにいなかったので助かりました🙇🏻♀️