※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べからスプーンに移行するタイミングやスープの扱いについて相談です。また、ベビーチェアの選び方に後悔しています。

手づかみ食べって自然と終わる日が来るんですか?

今はスプーンを奪われそうになりながら
私が口に運んでます。
発達のためにも手づかみ食べをした方がいいとのことですので、始めようと思ってます😌

手づかみ食べをしなくなったらスプーンやフォークに移行ですか?

また、手づかみ食べではスープはどうするんでしょうか?😂無知ですみません…。ネットで調べても何が正解か分からなくて😭

余談ですが、ベビーチェアはfarskaを購入しました。布張りなので、食べこぼしの時掃除しづらくて、選択ミスしたなぁと凹んでます😭💦

コメント

☺︎

手掴み食べ始めても全てを手掴みにしはしてません😊スープはこちらで食べさせてますよ👏🏻⭐️スプーンが自分で上手く使えるようになるまでは、汁物は自分では難しいかと😊手掴み食べ始めるとめっちゃ汚れるので、うちはおやつや野菜スティックしか掴み食べさせなくなりました😂手掴み食べの後はスプーンやフォークへの移行です☺️一生手で食べるわけじゃないので、毎食掴み食べにする必要もないです😊

はじめてのママリ🔰

スプーン持ちたがってるなら、とりあえず使えなくても子ども用にもうひとつスプーン用意してそっちは好きに持たせてあげるといいと思います!
そのうち大人の真似して使う素振り見せたりすると思います。
スープも具は手掴みでした😂
コップ飲み出来るようになるまでは汁はスプーンであげてました。

ままり

まずお子さん用にスプーンを渡すといいですよ。食べさせる用の自分が持つのとは別に😊
つかみ食べを完全にしなくなるまで待ってたら多分数年持てないと思います🤣上手くスプーンですくったりできない、フォークでさしたりが難しい、箸を上手く使えないなどの時は3歳でも4歳でも手を使って食べたりします。完全にを待つのは難しいかなと😅
スープは掴めないので手掴みさせたいのであれば具を掴ませる感じで良いのではないでしょうか?😊
私は汁物はスプーンで飲ませたり、コップや器を口に持っていって飲ませたりしてましたよ😊

油淋鶏の極み

終わります終わります😂
手づかみ食べをある程度の期間したら、後は手づかみ食べとフォークやスプーンは同時進行みたいは感じでした🙌
スプーンやフォークで食べやすいものは食べるし、食べにくかったら、自分で手で食べますよ👍

りんご

手づかみ食べをしている大人はいないので自然にと言うわけではないですが終わりますよ。全部手掴みではなく液体はスプーンで飲ませたり器で飲ませたりです。