生後2ヶ月の赤ちゃんが母乳だけで育てているが、母乳量が少ないためミルクを足すべきか悩んでいます。ミルクを足すと吐き戻すことがあるため、アドバイスを求めています。
生後2ヶ月なんですがここ最近よく吐くので
ミルクは足さずに母乳だけで過ごしてます。
ミルクは足しても40mlです。
母乳だけでもご機嫌だし夜もそのまま寝てるので
間隔は2時間もちませんがミルク足さず様子見てました😓
おしっこの回数も減ることなくおむつにたっぷり
10回ほど毎日出てます。
母乳が出るようになったのかなと思い、今日10g単位のスケールで母測してみると40~50gしか飲めてませんでした🥲その時も機嫌よく欲しがる様子もありませんでした、、
母乳少ないのでミルク足した方がいいですよね?🥲
ミルク足すと結構な確率で吐き戻すので心配です。ゲップは毎回しっかり出してるのですが、、よければアドバイスお願いします🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
きなこ
母乳は毎回同じ量が出るわけではないから、赤ちゃんが満足そうで排泄もあって体重増加も問題なければ大丈夫じゃないかなぁって私なら思います!
なつ
体重増加具合など検診で指摘がなく、お子さんも元気なら様子を見ていても大丈夫だと思いますよ!おしっこも出ているなら水分が足りない訳ではないでしょうし😶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺指摘されてないのとおしっこ出てるので様子みてみます😣
- 10月21日
エミリー
まだ生後1ヶ月なのですが、似たような感じです!
私も夜だけミルク足してるのですが、母乳40とかしか飲んでないのに、1ヶ月検診で体重1キロ以上増えてて、おしっこも普通に出てるので何でだろうと思ってます、、助産師さんに相談したら、体重が増えてておしっこが出てれば、1回の母乳量が多少足りてなくても気にしないでいいよと言われました。多分頻回だからトータルでは足りてるのかな、、
完母でいくなら、3ヶ月くらいまではとにかく吸わせてと言われたので、始めてのママリさんも、赤ちゃんの体重が順調に増えてるのであれば、1度の母乳量にあまり左右されなくてもいいのかなと思いました🥲母乳育児も不安だらけですよね、、お互い頑張りましょう🥲💪🏻
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!体重増えてたら安心ですね😊なるほど!トータルで足りてるのかもしれませんもんね🥺わたしもまだ12回ぐらいの頻回授乳なので足りてるのでしょうか、、エミリーさんは何回ぐらい授乳されてますか?
お優しいお言葉ありがとうございます😭一緒にがんばりましょね!- 10月21日
-
エミリー
私も同じくらいで12〜13回くらい授乳してます!夕方とかおっぱいへにょへにょで、40も出てないんじゃないかって時もたくさんありますが、、笑 とりあえず赤ちゃん順調に大きくなってるので、おっぱい欲しそうだったらすぐ授乳って感じです😅
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります😭夕方ほんとにへにょへにょで、、💦同じぐらいの頻回授乳で大変ですがお互いがんばりましょね🥰
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺毎回同じ量じゃないんですね😣!体重は毎日測定できてないのでわからないのですが測るようにした方がいいですよね😣
きなこ
赤ちゃんが飲みたい量も毎回違うって言われましたよ🤗確かに大人だって毎食同じ量食べるわけじゃないしなぁって思いました!
体重はスケール借りたりすると神経質になっちゃうから、1週間に1回赤ちゃん抱っこして大人の体重計乗って計った数字から、自分の体重引いて大体の体重把握するといいと思います!わたしは混合なので1日30gくらい増えてたらいいかな〜ってことで1週間で200gくらいを目安にしてます!完母だともう少し少なくても大丈夫かと思います!1週間に1回くらいで十分だと思いますよ☺️あとは近くにイオンとかヨーカドーとかあれば授乳室に体重計あるところありますし、そういったところで計るのもいいと思います!