※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に怒鳴ったり叩いてしまう短気な性格で悩んでいます。どのように注意すれば聞いてくれるでしょうか?

子供に怒鳴ったり、叩いてしまいます。
短気でカッとしやすい性格で悩んでおります。

あまり言う事を聞いてくれず…
子供もかなり好奇心旺盛なタイプで
動き回り、色々な事に興味を持つ性格です。

最近は私の事を何回か噛んだ時
習い事でずっと走り回り、止めると暴れた時に手が出てしまいました。

いつも駄目とか、いい加減にしろとか
危ないからやめなさいとか
そういった叱り方しか出来ずです。
少しでも叱ると大号泣です。

どのように注意すれば聞いてくれるのでしょうか?

コメント

おつかれさまです
ほんとに気持ち面で辛いですし、エネルギー使いますよね

なかなか難しいですよね
叱るをしてても聞いてくれず危ないと怒ります

怒ってはおこる

退会ユーザー

途中で失礼しました。

怒っては怒ることに対して諦めたりもします。
    それでも
    どうしたの?そか、共感して、次はどうしたらいいかな?こうしてたら良いかな?と話します。

あと、1回目いうね、もう一回いうね、最後にいうね!と段階踏みます
    でも…
    4回目は我が家に雷落ちます

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!本当に、、怒るといつも自己嫌悪です。かなりしっかりと言い聞かせをされてて凄いです。カッとなると口調もキツくなり、子供相手なのにボロカス言ってしまうときもあります↓共感はあまり出来てないので今後気を付けてみます!!

• 10月22日
はじめてのママリ

こういうのって悪循環で、こっちがイライラして怒鳴ったりすると反抗するように言うこと聞かなくなりませんか?
こっちからすると、“言うこと聞かないから怒るんじゃ!”って思うんですが、こっちが冷静な対応すると案外うまく行ったりします😅

うちは走り回っても危険でなければ人任せにすることもあります(笑)

あとはまず本人の気持ちを汲んであげてから目を見て叱るって大事ですよ😊
ギューってしながら注意するとか。
余裕がないとなかなかできることじゃないですが、少しずつできるといいですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは少しでも怒ると反抗というかすぐ泣きます…😂言い方がキツイのですかね💦💦
    以前子供の遊び場で自由にさせてたら、ブチ切れられてトラウマで神経質になっています。目を見て、抱きしめながらですね!!余裕がある時はそのように対応してみます。コメントありがとうございます!!

• 10月22日
ゆか

2歳前だと言うこと聞かないというか、ママの言うことより自分が興味あることに一直線だった気がします😭
道路に飛び出すとかお友達をたたくとか以外は見守ったり…

幼児教室に行ってましたが、はじめは走り回り座れず…対策としては幼児教室に行く前に公園で遊んだりお散歩して、子供のやりたいように体を動かしてから習い事に行くと、意外とすんなり座って集中してくれました。
でも2歳前なら数分座れればいいと思いますよ!座れる子は座れますが、性格もありますしね…

叱り方は、○○しないで、危ない、○○やらないで、だめ、とかは一切聞いてなかった気がします💦
いまだに、だめという言葉を使うと怒ります😅自分がやっていることじゃなく、自分が否定されてる気持ちになるのかもしれないですね…

子供の気持ちを受け止めてから、こっちの言い分(注意とか)を言うようにしてます。
ギューとか抱っこして落ち着いてから、話すとか。

道路に飛び出そうとして腕を捕まえたときも、娘が危ないことをしたけれど
「急に腕引っ張ってごめんね、痛かったよね。道に飛び出して車にぶつかっちゃうから、ママあわてて止めたの。車にぶつかったら、血がたくさん出てすごーくいたいよ。一人で病院にお泊まりして、ママとパパと会えなくなるよ」というのを怒鳴らず、ゆっくり言ったりとか…

いい加減にしなさい!だめ!やめなさい!
とか怒鳴ってしまうと、何で怒鳴られてるのかわからず雰囲気が怖くて泣いてしまってる気がします💦
危ないから、と言うのもわかっていなくて、危なくない!!💢と言い返されたりしてました💧

具体的にこうなってしまう、ママ悲しい、娘も痛い思いをするから白い線の内側を歩こうね(飛び出さない!ではなく)と否定せずに話す感じですかね…
でも本当に2歳前はまだまだ難しいと思います💦イヤイヤ期ですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言う事聞かないのがこの月齢では普通なんですよね‥💦話しも中々聞いてくれないので、それで余計に怒ってしまってます😢

なるほど!!具体的な対策ありがとうございます😭✨いつも習い事の時間とお昼寝が被り中々難しいですが、午前中に公園や支援センターに行って遊ばせてあげると良いかもです。

ダメばかり言ってます💦大声で叫んだりもします💦自己肯定感下がっちゃいますよね↓
    注意の仕方も凄い参考になります。怒鳴らずゆっくり言えるように気を付けていこうと思います😭✨
    素敵なママさんでお子様が羨ましいです✿

• 10月23日
猫LOVE

とにかくその時期は根気よく毎日毎日同じこと言ってた気がします😅💦

叩いてもなんの意味もないというのを普段から思っていれば、カッとなっても深呼吸すればだいぶ落ち着くと思います💦