皆さんがお住まいの場所ではどんな子ども・子育て支援制度がありますか?…
皆さんがお住まいの場所ではどんな子ども・子育て支援制度がありますか?😊
子どもが小学生にあがるまでに引っ越しをしたいなぁーと漠然に考えているのですが、なかなか決め手が見つからず...😵
旦那はフリーランスでパソコン一台あれば基本どこでも仕事ができるような感じなので場所にはあまりこだわりがないようです🤔(それでも流石に限度はあると思いますが...)
そこで参考までに皆さんのお住まいの場所の、子ども・子育て支援制度や結婚・妊娠出産する上で助かってるよ!という支援を教えてください😊✨
実際に活用したよ!という人のご意見もぜひ教えてください〜🙏
差し支えない程度に地域名も教えていただけると嬉しいです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
引っ越しのタイミングはご家庭によってさまざまですが、お仕事やライフステージの変化によって引っ越しをされた方も多いのではないでしょうか😊
引越し先に手厚い支援制度があるととても心強く感じますよね✨
投稿者さんと同じように悩んでいる方や経験がある方も支援制度にまつわるエピソードがありましたら、応援の気持ちもこめてぜひ教えてください。
みなさんからの心温まる回答をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
おもちだぞ
茨城県の県南出身です😊
多分検索すると出てくると思うのですが、一昨年あたりから、妊娠届けを提出する時に授乳服の贈呈と小学校入学する時にランドセルを贈呈してもらえるようになりました!🙌
色やデザインなど好みはあると思いますが、お金は間違いなくかかってるので頑張ってるなーと思ってます💪✨
はじめてのママリ🔰
静岡県浜松市です!!
上の方みたいな支援制度は無いけれど…
地方ですが政令指定都市なのである程度都会ですし、なにより新幹線停車駅なので名古屋、大阪、東京にもすぐ行けます😊
そしてその大都会より居住費安い!駅前タワーマンション3棟あり、それはさすがに高額ですが…。
海も山も湖もあって、なんでも遊べます✨
温暖な気候で冬でも暖かく、雪は降りません!
海外旅行または北海道九州へ行くなら、浜松駅から高速バスで名古屋セントレア空港にすぐ行けます🙆
車で1時間弱で静岡空港もあります🙆
お花の街、音楽の町として力をいれていて、駅前やいろんなところにたくさんのお花がきちんと手入れされた状態で飾られていていろんな都市を転勤してきましたがすごく素敵です。
楽器関連のYAMAHA、KAWAI、SUZUKI、
自動車HONDA、の生誕の地です!
働く場所が豊富で工場が多いので働くお母さんがたくさんいます。
保育園二人目から半額、こどもは高校卒業まで医療費500円、調剤0円です!
あと市内に大病院が3つもありますので医療体制もしっかりしています。
私は名古屋への新幹線通勤なので、駅近で戸建て買って高かったですが
浜松の郊外なら2300万とかで買えます!!
ぜひぜひご検討くださーい😊
日月
住んでるわけではないですが、有名なのは明石市かなー?と思います。
子育てしやすそうですし、新築物件もたくさん出てきてる印象です😆
0歳児さんの見守り支援があるのが、実家義実家頼れない身としては羨ましいです☺️
ママー
支援制度も大切ですが、やっばり立地が大切かなーと思います🥺
特に小学校!
小学校から家までの通学路ですね。
ちょっと危なそうな場所(車通り多すぎて歩道細い、嫌な雰囲気の路地裏等)、6年間通う道なので小学校から自宅までの環境は大切かなと思います🥺
質問の答えになってなくてすみません💧
ままり
私は兵庫の子育て支援に手厚い市に住んでます。
1歳まで3000円相当のオムツやミルク毎月もらえます。
保育料2人目以降無料、給食の副食代も無料、医療費18歳まで無料。
小学生以降のことはちょっとわからないんですが、何かあった気がします😃
ゆなママ
うちは兵庫県神戸市ですが明石市の子育て支援が充実してるみたいで引っ越したいくらいです。
シングルでも医療費が数百円かかるところも多い中、明石市は18歳まで無料のようですし2人目からの保育料が無料だったりと手厚いみたいです!
さらにうちはまだ3歳ですが小学校に通うとなれば歩道は狭いですしその割に車がよく通り駅が近くて便利な反面、電車乗らないと買い物にも行けないので主さん同様小学校入学前に引っ越し考えています!(´▽`)
2mama
名古屋市です。
一年生の壁は、低いかな。と思うし、学校の敷地内で就労関係なく年間数百円の保険代だけで6時までは預かって貰えるので助かります。
医療費も中学生まで無料です。
コロナで休校になった時も他の地域では学童も線引が必要と新三年生からは預からないなどありましたが、9時からだか、8時半からだか学校で2時まで受入、その後トワイライトで6時まで。と親の仕事への配慮もありました。
休みにします。と言うのは簡単だけど、だからと言ってみんながみんな仕事休める訳ではない。家庭で過ごす事も出来ない子も居ると言う配慮がさすが名古屋市!!と思いました。
-
りー
名古屋市って最近医療費18歳まで無償化になったんじゃなかったでしたっけ?
あと小学校は2年生まで?30人学級です😊
名古屋は都会のイメージあるかもしれませんが、中心部以外は案外田舎で、同じ名古屋市内でも場所によってはそんなに地価も高くないです。車は必須ですが、逆に言えば電車もあるのに車移動しやすく便利だなと思っています。- 10月24日
-
あき7
名古屋市めちゃいいですね!
- 10月24日
-
2mama
我が子がまだ上が小学生、医療費まで気にした事がなく😔
小学校30人学級は3年までですね!!
我が子たちは、少なく20人と19人クラスでスタート、一人でも転校してしまうと、四年生からは、ちょっと2クラス、保障出来ないです。お引越しなさらないように。なさるなら学区内で。そんなに広くないですけど。と入学式だったか説明会だかで言われました😌
市内、地価が高くない所は、交通も不便ですよ。
市中心部分まで時間かかったり😔
今の所地下鉄まで15分、バスも10分以内で、病院、スーパーも徒歩で全然行けます。でも、やはり子持ち、車必須ですね😔- 10月24日
-
2mama
良いですよ!!
保育料も二人目は半額、3人目無料です。ただ、兄弟で在園中になるとおもいます。
学校もたくさんあるので、小学校まで1時間とかもないです。- 10月24日
U🎅❄️🎁
東京都下の郊外ですが…
保育園は2人目半額、3人目無料。
未就学児は医療費、薬代無料。
小学生以上は医療費200円負担、薬代無料。
今は子供が1歳の誕生日にアンケートすると子ども券1万円分くれます!(1人目、2人目2万…)
高尾山もあるし都心は電車で45分、始発駅に近いのでほぼ座って乗車。
駅近マンション等は高いけど、郊外は安いです!!(建売2500万)
これでも東京です!笑!
保育園も園を選ばないと一応入りやすいです。
学童も入りやすいし、子育てに最近力入れてます☺️
ちなみ
大阪府堺市です🥺
場所によりけりですが、大阪市内まで少なくとも1時間以内ではいけます!
こどもは高校卒業まで医療費が無料です!(診察代として500円とられますが、それ以外の治療費、薬代はゼロ円ですみます❤️)
体が強い子だとあまり意味ないかもですが😅たとえば思春期のニキビで皮膚科受診も500円で薬まで出してもらえます!
あき7
大阪府吹田市です。正直補助は少ないですが、子育てに人気の地域なので、子供がすごく多いです!そのため、子供にとても優しいです!どんなご飯屋さんにいっても白い目で見られた事がないですし、スーパーでも公園でも、街全体が子供に優しいと感じます!隣の豊中もです!
市内や、違う市に行くと、冷たくてショックを受けてしまいます😅
-
あき7
補助と話がずれていてすみません!補助もめっちゃ大丈夫ですが、街の人も大切だなぁと感じながら子育てしているので‼️
- 10月24日
はじめてのママリ🔰
東京都中央区ですが妊娠したらタクシー券2万円分、出産祝いに5万円分の商品券をもらいました!(コロナの影響もありこの金額でした!)商品券は中央区のお店のみなのですが、銀座などあるので商品券の使い道には困らずすぐ使い切りました!
まだ子供が小さくてあまり大きい子の制度はわかりませんが、医療費は無料、小学校や中学校の施設設備がかなり立派で私立並みに良いです。また周りの教育施設も選び放題で質の良い教育を受けられます。
都会ですが六本木がある港区や渋谷区新宿区と違い治安の悪い街がないのも魅力かなと思います。
お台場もすぐなので休日は子供を連れて海も眺められ遊べて、周りには自然もたくさんなので凄くオススメです。
デメリットはただ一つ家賃が高いくらいです。
物価も少しお高めですが安いスーパーもあるので然程気になったことはないです!
ママリ
私の住む市では…
【妊娠中】
✱子育て支援金として3万円もらえる
✱妊産婦医療制度で妊娠中にかかった病院代・薬代が無料となる
✱チャイルドシート助成金として約2万円もらえる
【出産後】
✱赤ちゃん誕生祝い金が3万円もらえる(2人目からは5万円!)
✱子供医療費制度で15歳までの医療費・薬代が無料
✱子育て世代応援カードを提示すると協賛のスーパーや飲食店で割引が受けられる(マックのハッピーセットが500円→400円や丸亀製麺で子ども1杯無料など!)
✱オムツ購入券が3歳まで、毎年約3万円分もらえる
✱保育料が2人目半額〜3割、3人目から無料
かなり手厚いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
どこの市ですか?!凄く手厚くて羨ましいです!
- 10月25日
ママリ
千葉県千葉市です。
医療費は0歳から300円で有料、お薬代もこの前まで無料だったのに300円になりました🥲(小学校のクーラー設置費にあてられるそうです)
特にこれといった観光名所もありません💦(幕張メッセくらい?)
保育料も関東の中では高め😂保育園の年度の途中入園も非常に厳しいです。
地震が起こる確率も非常に高いらしくネットで調べた時ランキング1位でした😨
他の市でも多いと思いますが、出産した時にゴミ袋1箱貰えました。以上です👍
そんな千葉市に今年マイホームを建てました笑
みなさんのコメントを見て、千葉市頑張ろう!!!って思ってます🤣
全く参考にならないコメントでごめんなさい🙏笑
-
To be happy
横からすみません🤣
私も同じく、そんなオススメポイントないかも...と思っていたので、逆に嬉しくて!?笑コメントしてしまいました!!🤭
少子化なんだから、どこの街も子育てに力入れてほしいですよね👍
これから良くなりますようにー🌟- 10月24日
-
ママリ
分かります!他のみなさんの市が充実しすぎてて、どうしようかと思い自虐に走ってしまいました🤣
その市の考え方とか、財源があるかとか、子育て世代を誘致したい田舎なのかとか、諸事情ありますよね🌀
自分が子育てをしてるあと10数年の間に良くなってくれることを祈るばかりです笑- 10月25日
コロン
去年までの話しですが、東京江戸川区住んでました!
娘が赤ちゃんから小1まで住んでましたが、スッゴク子育てしやすかったです!
公園→遊具多い!!
水遊びできる場所があちこちある‼️
医療費→無料!!
託児つきの歯科があったりする。
日曜日、祝日やってる小児科がある!
子ども歯科があり、待ち合い室が遊び場になってる!
診察中は、無音でディズニーのDVD流してくれて診察終わるとおもちゃもらえる!スタンプ帳をもらえて、通ってためるとクリニックオリジナルグッズがもらえる!
保育園→激戦区といわれてるがここ数年新しい保育園を続々とたててる!
幼稚園→制服かわいいところや預かり長い(夜19時から20時くらいまで)ところある!
ディズニー近いので、年パス持ってるママさんもいる!
近隣のショッピング施設近い😃
ららぽーとTOKYO-BAY
幕張イオン
コルトンプラザ
ちょっと足伸ばせば、越谷レイクタウンまでいけます!
区内
葛西臨海公園
水族館
西葛西に、無料の動物園
葛西に地下鉄博物館
南葛西に無料のポニーランドなんかありますよ!(^∇^)
あとは、乳児に確か区から補助金いくらかは忘れましたがでますよ😃
コメント