友達の結婚式に出席できない場合、お祝いはどうしたらいいか悩んでいます。お金よりも品物を贈る方がいいか、具体的な金額はどれくらいが適切か知りたいです。経験者のアドバイスを求めています。
友達が1月の終わりに結婚式します。
私の結婚式には出席してくれた友達で、
絶対行きたい結婚式だったのに、私の予定日は2月の初め…
生まれてなかったら挙式だけでもみにいくつもりでいるんですが、こういう場合ってお祝いはどうしたらいいもんでしょうか?
旦那は、結婚式に来てくれたんだから、披露宴出る出ない関係なく3万円渡せばいい!と言います。
でも私だったら…披露宴もこないのに3万ももらったら内祝いに悩んじゃう😂
そしたらお金じゃなくお祝いの品を渡すとか?その場合はいくらくらいがいいとかあるんですかね〜💦⁇
妊娠で結婚式欠席の経験されたことある方、そのようなこと詳しい方、教えてください💕
- lemon(7歳)
コメント
りりりりりりmama
ちゃんと出席するなら現金がいいと思いますが挙式だけなら物でお祝いしたほうがいいかなぁって思います!
とと
私は双子妊娠管理入院中&産後直後にラッシュがきて結構行けなかったのですが。。
一万円プラスかわいいお菓子と結婚式で使えるハンカチを私の代わりと思って涙をふいて♡って渡しましたよー♫笑
あと、逆に私の式に不参加のパターンでは一万五千円くらいのお品物をいただきました!
何だかみなさんたくさんお祝儀送るんですね(°▽°)びっくりしました!!
-
lemon
結婚式で使えるハンカチ…いいですね〜💕
お金も参考にさせていただきます♫ありがとうございます。- 10月9日
-
とと
ベストアンサーありがとうございます(=´∀`)
お友達、喜んでくれますように♡- 10月9日
ゆかり
私も、来てもらったけど出られなかったことありましたが…
なにも渡さなかったです(^^;;
遠方なのもあるんですが。
でも、落ち着いたらみんなでワイワイやろうってな感じでたまにライントークはしますよ!!
今の所それでお付き合いとかしなくなったっていうのはないですね!
逆パターンで私が出席したけど、友達が来れないって子もいましたが、特にやり取りはしてないです✨
それでもなんだかなーって思ったら、使えそうな家電なんかを選んで渡すのはどうですか??
私はシャトルシェフと万能なミキサー(名前忘れましたw)をもらってすごく重宝してます(●´ω`●)
-
lemon
何かお祝いしたい気持ちはあるので、家電参考にさせてもらいます〜♡
- 10月8日
れーぽむ
相場は3万円ですね(°_°)
友人や会社の同僚だとこの値段が平均だそうです\\\\٩( 'ω' ) ////
ちなみに割り切れる数(偶数)は「夫婦が別れる」という意味合いになるそうで、もし事情があり2万円なら一万円札と五千円札二枚で包むと良いそうです👍
4や9は意味的にもあまり縁起がよろしくないのでやめたほうがいいかと思います(´・ω・`)
とまぁ、結婚式に出席されるなら(披露宴を含めて)3万円ですね☺️
ご出産も近いとのことなのでもし欠席される場合ならば何かお祝いになりそうなものを送るでも良いと思いますよ😀
-
lemon
お祝儀を渡すなら3万ですよね。
でも披露宴こないのに3万は私ならもらうのに気が引けちゃうので…お祝いで考えようかなぁ…と思います
ありがとうございます♡- 10月8日
lemon
何かお祝いしたい気持ちはあるので家電参考にさせてもらいます♫
ありがとうございます♡
shio-aka-kao
私は欠席しましたが3万円現金でお祝い渡しました。
そりゃ料理代、引出物代込みの3万円とは聞きますが、私としてはお祝いとして頂いた同じ金額を友人にはあげたいと思ったので、この金額にしました。もちろん、参加してくれた時にはそれ以上に髪のセットだったり移動費だったりかかるので、私の式のために使ってくれたお金には足りませんが💦
-
lemon
なるほど〜3万円渡す方もやっぱりいるんですね。相手の方はあとからもらいすぎだよ〜などはなかったですか⁈
- 10月8日
-
shio-aka-kao
特に無かったですよ。もしかしたら内祝いで気を使わせたかもしれませんがf(^_^;- 10月9日
ママリ
お祝いのお品で考えられてるところすみません(>_<)
私は挙式だけの参加でもお金がいいんじゃないかな??と思います💦
お料理は出ないから、3万円の必要はないかと思いますが…
私は逆のパターンで、私の結婚式に挙式のみきてくれた友人が1万円包んでくれました!
私も挙式のみとはいえ来ていただくのだから、と思い引き出物とお車代5,000円を準備しました!
ご友人もそういったものを準備されてる可能性もありますし、挙式のみでも他の方と同様にlemonさんも受付をされると思うので、受付でご祝儀がないのはどうかな??と思います(>_<)
-
lemon
生まれてしまったら私は入院中になるので、挙式だけも行けるかどうか定かではありません💦
それでも事前に渡すでも、1万円ならもらう側も気が引けなくていいかもしれないです☺️
ありがとうございます💓- 10月8日
-
ママリ
ちなみに別の友人でlemonさんと同じように、私の結婚式が出産予定日直前だったので参加できなかった友人も、お祝いで1万円くれました(*^^*)
夫側の欠席になられた方もほぼお祝いは1万円か1万円プラス簡単なお品物でした!
完璧に欠席ならお品物でもいいですね(*^^*)- 10月8日
-
lemon
お祝い渡すタイミングも式の直前だと会えるかわからないので、1ヶ月前とかに事前に渡そうと考えてます。
参考にさせていただいて、1万円プラスプレゼントにしようかなぁと思います☻ありがとうございます♡- 10月9日
ルー☆
自分の結婚式でご祝儀いただいていたならばご祝儀3万円がよいと思います💡
-
lemon
披露宴まででなくても、挙式にももし行けなくても、3万円、ということですよね☻
ご意見ありがとうございます!- 10月8日
はなたろう
披露宴出ないなら相場は1万円かと。
私が披露宴に参加した友人は私の式には参加できず、1万円郵送されてきました。
私も私の式に来てくれてあちらの式に呼ばれなかった子には1万円郵送しました🌟
-
lemon
相場は1万円なんですね。結婚祝いで私も式に呼んでない方から1万円いただきました。ありがとうございます♫
- 10月9日
ぴぃまま
挙式しか出ないor挙式も不参加であっても、自分の式に来て貰ってたらお祝いは現金で渡すと思います💦
相手には自分の式に来て貰い、お祝いもして貰ってるので…
自分なら不参加になるなら、1万円➕五千円程のプレゼントにするかなと思います(^^)
-
lemon
現金とプレゼントいいですね✨参考にさせてもらいます。ありがとうございます♫
- 10月9日
まはろ
私は自分の式に来てくれて、こちらが行けなかった友人に対しては一万円のご祝儀&電報と決めています‼
バルーン電報やキャンディーブーケ、マシュマロ電報など、少し飾りになるものを送ると会場入り口などに置いてもらえたりして華やかになって喜ばれますよ!
それと、『わたしの時は三万包んでもらったのでお返しはいりません』と伝えています!!
-
lemon
バルーン電報など飾れるもの、喜ばれそうですね♡お祝儀は出席しない場合はやはり現金1万円が多いのですね。
ありがとうございます♫- 10月9日
ママン
あたしも出産があり出られないので、お祝いにウェルカムボードを作ってあげるー!といいました💕
-
lemon
ウェルカムボード作ってあげられるなんてすごいですね(´。・ω・。`)
そんな技術ないのでうらやましいです💦私も友達に結婚祝いで作ってもらいました♡- 10月9日
退会ユーザー
私は友だちの結婚式に出席した時は3万円包みました。
私自身の結婚式はほとんど身内だけだったので、友だちは呼べず挙式のみ自由に来てもらえる形にし、来てくれた方がいます。
その時に私が結婚式に行った友だちが来てくれてみんな1万円包んでくれました。
正直その金額でも頂けたことにビックリして嬉しかったです。
もし、3万円包んでこられたら申し訳ない気持ちになったと思います。
私は手土産のケーキをその場で渡し、後日内祝を半額分、物で渡しました。
3万円包むと確かに内祝も大変だと思うので私は1万円でいいと思います。
それで、少ないと感じるようだったら+電報かプレゼント(3000~5000円)などを渡す形で十分だと思いますよ(^^)
結婚式に来てくれてるので現金1万円は必ず渡した方がいいです♪+のプレゼントは渡しても渡さなくてもいいと思いますが、高いものを渡すと内祝困ってしまうので妥当な金額かなと思います。
-
lemon
やはり出席しない3万円はもらう方も困りますよね…私も金額や内容等含め旦那と二人で内祝い悩んだので、そう思いました💦
1万円現金は必ずあげたほうがいいですね!プラスプレゼントも何か考えようと思います♡
的確な意見ありがとうございます♡- 10月9日
lemon
やはりそうですよね♥️ありがとうございます!!