港区に住む方に質問です。インターナショナルスクールの補助金について、本当でしょうか?港区のサイトには情報がなく、補助金は別で出ると聞きました。区に問い合わせたいが平日忙しいため、こちらで質問します。
東京、港区にお住まいの方にお聞きしたいです。
インターナショナルスクール(幼稚園)の補助金が出るとママ友から聞いたのですが、本当ですか?港区のサイトを見ても分かりませんでした。
港区は子供の数が少ないから誘致の為に別で補助金があると聞きました。
全国的にある保育無償化ではなくて、別で出るからインターに入れたい親は港区に引っ越してると聞きました。
区に電話で問い合わせたいですが平日昼間忙しいのでこちらで聞いてみました。ご存知の方よろしくお願いいたします。
- スマ(3歳6ヶ月, 6歳)
あい
東京都は認可外保育園だと月160時間以上の契約で助成金がもらえる制度があり、港区は160時間未満でも少し出るみたいです。
恐らくこれのことかなと思います。
スマ
保育園の事だったんですかね(>_<)
ご丁寧にご回答ありがとうございます!(>_<)
はじめてのママリ🔰
港区に住んでます〜
補助がでますが、全てのインターではなく、区に届け出をしてる所になります。
max97000円もらえるので、もしインターが8万円の所なら無料で通えますし、20万円の場所なら、約半額で通える計算になります。
補助金目当てではなく、純粋に大使館も多く、インターが多いから港区からインターに通ってる人が多いと思いました。
区役所のコピペ
認可外保育施設保育料と助成基準額(3~5歳児クラス…97,000円、0~2歳児クラス…100,000円)のいずれか低い額と、認可保育園等保育料の差額を助成します。助成金額には施設等利用給付費(3~5歳児クラス…37,000円、区民税非課税世帯の0~2歳児クラス…42,000円)を含みます。
※ただし、認可外保育施設保育料が助成基準額を超えた場合、超過分は保護者負担となります。
コメント