※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
産婦人科・小児科

娘がK2シロップを飲めません…最初は、口からダラ~っと出る感じだったの…

娘がK2シロップを飲めません…
最初は、口からダラ~っと出る感じだったのですが、先週(飲み直し分も含めて2回)、今週、飲ませた直後に思いっきり吐きました。その前はそんな勢いよくなかったですが、それでも多分ほぼ全部出してます。
さすがに気になって病院に電話したところ、受付の方が、「受診の必要はないけど、飲めてなくていいですとは言えない」というので、受診しました。
先生も、2ヶ月すぎるまでは飲ませて欲しいとのことで、「足りなくなった分、追加処方します」と。
でも、追加処方されても、そもそも飲めないのでどうすればいいですか?と聞いたのですが、吐いたらまた飲ませてください、と言われ。
哺乳瓶の飲み口に入れて飲ませてたと言うと、それであってると言われて…でも飲めないんだよ、、と。
しつこく聞いて、少しずつ飲ませる、という方法しか聞けませんでした。

なので薬局で相談したところ、スポイトをもらってそれで飲ませることになりました。とりあえずそれで半分くらいは飲めたかな、という感じなのでしばらくそれでいこうかなと思うのですが、他にもいい方法あれば教えてください。
お気に入りのタオルにしみこませて吸わせるというのも教えてもらいましたが、タオルなめたりとかもまだしてなくて…

息子のときは、3回しか飲んでないし、もう飲まなくて大丈夫、と言ってもらえたら良かったんですが、吐いてでも飲ませてと言われてしまって。
母乳しか飲んでないから、私としても飲んでもらえる方が安心なので、娘が苦痛なく飲めればいいなと思ってます。

コメント