※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

新生児のミルク量について、現在の飲ませ方で大丈夫でしょうか?飲む量を増やすべきか悩んでいます。

新生児のミルクの量について🍼

同様の質問が過去にも沢山あると思うのですが、アドバイス頂けますと嬉しいです。

現在生後10日の新生児がおります。
産院での授乳教室では母乳が全く出ず、退院日最後の母乳測定でも左右合計20分頑張っても2gしか飲めていないという悲しい結果でした。初日からニップルを使っています。

助産師の方には「頑張るのも大事だけど上手くミルクと付き合っていこう」と励まされました…

個別で渡された退院後のアドバイスのプリントには3時間おきの授乳、40~60のミルクを追加で飲ませるようにとの記載がありました。いつまでかを聞いたところ、1ヶ月検診まではこの量で良いとの事でした。

退院してからスケールを購入し、ゴリゴリおっぱいマッサージをし、出が悪いので嫌がる子供に3時間おきに我慢して吸ってもらい、育児の空き時間にはひたすら搾り続けた結果、1度の授乳で悪い時で20g、調子のいい時で40g~50gくらい飲ませられるようになりました(それでも少ないですよね💦)

望みが薄いという前提でミルクの量を言われたと思うのですが、少し出るようになった今も40~60を飲ませ続ける感じで大丈夫なのでしょうか?それとも思ったより出てないのでミルクを増やすべきなのでしょうか…?

コメント

☆

その子によると思いますが、生後12日くらいで1回の量が120くらいらしいです!そのまま1ヶ月くらい同じくらいの量だった気がします!
トータルで1回の母乳+ミルクがそれくらいになればいいのかなと思います!そんなに飲まない子もいるし、足りない子もいるので様子みて、3時間空くくらいの量を試しながらやるといいと思います!

• はち

はち

ありがとうございます!今日だったら10日なので100位だったんですね💦
    すごく少なくあげてた気がします…赤ちゃんには悪いことをしました…一気にあげても飲みきれないかもしれないので少しずつ量を増やしてトータル量飲めるように調整したいと思います…!

• 10月20日
ふうしゃ

ママ頑張っていますね☺️

母乳がそれだけでているならスケールで測って出が少ない時のみミルクを足す感じでいいと思います!
例えば40母乳が出たら
20ミルクを足してあげるとか☺️1ヶ月検診まではそれでいいと思います!80くらいは
わたしはあげてました、
混合でしたが☺️

1ヶ月検診でまた量を相談してみたらいいですよ☺️

• はち

はち

ありがとうございます😭
    全然出なかったんですけれど、やっと少しずつジワジワ出てくるようになりました…
    せっかくスケールも買ったのでそうしてみます!たくさん飲めない子なので、ミルクの量を少しずつ量を増やしてトータル80くらいになるように飲ませてみようと思います…!

• 10月20日