葬儀の後って親族間で揉め事ってよくある話なんでしょうか。先日祖母が…
葬儀の後って親族間で揉め事ってよくある話なんでしょうか。
先日祖母が亡くなり、葬儀当日の事がきっかけで今親族間で揉め事が起きています。
詳しい内容は省きますが、私としてはおかしいものをおかしいと追求することも大事ですが、何よりそれを祖父は望んでいるのかと考えてしまいます。
責任感の強さからどうにかしようと動く人がいる一方で、私は確かにおかしいけれど揉め事を起こしてまで解決しなくてもいいんじゃないかと思ってしまって。
人も考えていろいろあっていいと思うし、何が正しいって事はほとんどの場合ないと言ってもいいくらいだと思います。
でもなんだかこの状況が辛くて。
事の進み具合によっては自分の親と対立したり絶縁しなきゃいけないレベルになるかもしれません。
今まで何とか平和に暮らしてきたのに辛いです。うまく描けなくてすみません。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
故人が望んでいるのか?というのも故人本人にしかわかりません。だから故人のためにキッチリしたい人もいるんじゃないでしょうか。(もしかしたら故人は揉めても最後まできちんと解決してくれって思ってるかもしれません)
you
それはお辛いですね。
しかし、揉め事は大から小までよく聞きます💦
今年聞いたのは、知り合い(穏やかな兄弟)が空き家になった実家をどうするかで兄弟間で揉め険悪なムードになっている。や、
義母は独身だった弟の遺産で実兄家族と揉めてました。
義母の場合「お金が絡むと人って変わるんですね!」「金の亡者
‼︎」など、ドラマでしか聞いたこと無いようなセリフを実の姪から叫ばれていて、うわ〜っ💦となりました😅義母は法律にそって兄弟代表としてずっと闘病から頑張っていたのに、そんな事をずっと言われノイローゼっぽくなり可哀想でした。
どちらもお金が関わる事なのに遺言等無かったからです。
残った人の意思なども含め、遺言って大事だな!と思いました。
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
質問しておきながらあれからバタバタしてしまって返信するのを忘れてしまっていて本当にすみませんでした。
今回の揉め事も、祖父から続く問題ではあったのですが、孫である私たち兄弟にも影響が出ていて、どちらかと言うと巻き込まれたと言う感じなんですけど、あれだけ騒いでおきながら結果的にはまだ解決には至っていません。
祖父が亡くなるずっと前から20年以上も続いてきた親族間の揉め事がきっかけでもあったのでそう簡単ではありません。
でも今回のことで、人が怒りをむき出しにした時、相手の悪いところばかりを追求し、良い言葉が1つも出てこなくて、私は本当に悲しかったです。
それならうわべだけでもニコニコして楽しく仲良く付き合っていたほうがよかったんじゃないかとそればかり考えてました。
私だけが動いただけでは絶対に解決できる問題ではないので成り行きを見守ることしかできませんでしたが、早くこの嵐が去ってほしいと強く心から願ってました。
そのことがきっかけで今でも親族間ではなんとなく壁や溝ができているような気がして、どことなく今までよりも本音で話せなくなっている部分もあります。
今はまだ私たちも若いのでそこまでの揉め事はないとしても、自分たちが歳をとったときまたこうやって争い事が起きて悲しい思いをしたくないとただそれだけです。
返信が遅くなってしまって本当にすみませんでした。- 5月3日
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
質問しておきながらあれからバタバタしてしまってそのうち返信することを忘れてしまっていて本当にすみませんでした。
あの後結果的には私が予想していたような結末とは違う状況になりましたが、解決と言うところにまでは至っていません。
親族間でも表面上は元通りですがそのことがきっかけでなんとなくお互い壁や溝ができたんじゃないかと思うようなところもあります。
でも、話し合うところを話し合ったと思うのでやれる事はやったんじゃないかなと思います。
祖父がどこまで望んでいて、祖父の望み通りになっているのかは未だに分かりませんが、まずはこのまま前を向いて進んでいくしかないかなと思っています。
本当に返信が遅れて申し訳ありませんでした。