7ヶ月の娘を寝かせる服装に悩んでいます。汗をかきやすく、毛布を蹴飛ばすので対策が必要です。スリーパーを使っている方の感想を聞きたいです。
気温がだいぶ下がってきましたが、皆さんはお子さんをどのような格好で寝かせてますか?
現在、7ヶ月の娘を下着に半袖か長袖のロンパースを着せて寝かせています。
最初は頭から背中のあたりまで汗をかいてることが多いです。
大人的にはタオルケットだけでは肌寒いくらいなので、娘にも一緒にタオルケットをかけたり、毛布をかけたりしてるのですが、気がつくといつも蹴飛ばして何もかけていない状態になっています。
なにかいい対策があれば教えてください。
もし、スリーパーなど使っている方がいらっしゃったら、ぜひ感想聞きたいです!よろしくお願いします。
先ほども同じ質問を投稿しましたが、日本語が下手すぎたので書き直しました( •́ .̫ •̀, )
- あーやん(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ams52314
ロンパースの上にズボンだけ腹巻付きのを履かせています。
スリーパーも購入しましたが、まだ暑そうなので…(西日本です)
同じくお布団は蹴飛ばし意味がないので、考えた末ズボンを履かせる事にしました★
なるちっち
赤ちゃんめちゃくちゃ汗かきますよね(^ω^;)うちは常に汗だくです笑
その日その日の湿気感と暑さで半袖ロンパース or
半袖カバーオール(長い目をみて大きめサイズ) or
長袖薄手カバーオール(これも大きめサイズ) or
短着&ズボン
のレパートリーで選んで着せてます( ˙▿︎˙ )全種類、なかにタンクトップ着せてます。
うちもあせもやら腰周りがおむつで蒸れて赤くなってるのでガーゼハンカチを半分にたたんで背中とおむつ腰部分までしのばせてます😁汗かいて湿ってるなぁと思ったら首筋からすっと抜けばいいし後頭部も背中からちょろっと出てるガーゼで拭けるし😝汗取りガーゼ代わりです笑
まだまだ残暑で日中暑いし何回も着替えるので部屋ではオシャレではないかもだけど節約にも…笑😌😌
今夜もガーゼハンカチとタンクと短着と腹巻付きズボンで蹴ってズレない程度の足ちょい出し胴体メイン掛け大判バスタオルで爆睡ですー♪
平熱37度ないけど寒くないみたいです( *´︶`*)
スリーパーはもう少し肌寒く寝相が悪くなったら使おうかと思ってます〜笑
全身も頭も汗がひどいのでお布団の上にバスタオル頭部分にタオルでカバーしてます🙌
-
あーやん
詳しく回答ありがとうございます!
ハンカチガーゼやってみます!
ちなみに、汗をかいたらガーゼを抜くってことなんですが、夜中は抜いて終わりですか?新しいガーゼをセットした方がいいのでしょうか?- 10月8日
なるちっち
汗具合や爆睡具合にもよりますが、うちはうつ伏せ寝はまだせず仰向け寝ばかりだし最近寝が浅くすぐ起きてギャン泣きするから、というのと何より自分も寝たいので入れたままお互い寝てます😁😪
朝起きたら寝汗で大体湿っているからその時替えてますよー!
あまり気を使い過ぎると自分が休めないので👼
あまりにも汗かいてセットしてた方がいいなと感じたときだけしてあげるのでもいいと思いますよ( *´︶`*)
半年以上、無しでもやってこれてるんですから🎶😝😝
私も時々ガーゼ忘れて寝かしてますし、おむつ腰部分入れ過ぎてうんちついてたり😲😂笑
-
あーやん
確かに!今までなしでやってきたので、できる範囲でやっていこうと思います😊
どんどん寒くなるし、母乳の免疫もそろそろなくなってきてるだろうから、風邪ひきやすくなるの心配だなーって思ってたんですが、ストレスのない程度に対策してあげようと思いました。
ありがとうございます!- 10月8日
あーやん
腹巻き付きのズボン、私も購入しました!
夏のエアコンつけている時などはかせていました。
最近も夜は暑いけど、朝方の冷え込みが心配な時に履かせてたのですが、なんか、それを履かせている時にぐずって起きることが多い気がして…😥
ズボン部分のステテコタイプの触り心地が嫌なのか、お腹が苦しいのか、暑いのか…。
体は小さい方なので、サイズ的には全然ゆとりがあるのはずなんですが😔
でも、確実にお腹を守れますもんね!また試してみようとおもいます。