※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
ココロ・悩み

子供のSNSトラブルです。聞いてくれる方いませんか?スマホを渡さなくてずっと暴れていて疲れました

子供のSNSトラブルです。
聞いてくれる方いませんか?

スマホを渡さなくてずっと暴れていて疲れました

コメント

りあん

10歳の娘さんのことですか?
そうなるとまだ小学生ですよね。

インスタとかのSNSは絶対使わせません。
何か制限とかかけていなかったですか?

それに、勝手にはじめてそこまで暴れるのなら力づくでも取り上げてしばらく没収します。

誰のお金で払っているのか?
小学生で生意気すぎます。
ここで親が舐められるとこれから中学高校になってもっと大変になりますよ(TT)

🙊

個人的にですが、インスタ、Twitterは子供には絶対に辞めさせた方が良いと思います。

大人でさえ、
他人の、加工か整形か嘘か本当かも分からないキラキラした世界を見て自分の生活と比べて劣等感を抱いたりしますし、子供なら余計に影響受けますよね💀

簡単にDMも送れて他人と連絡が取れるところもかなり危ないです。
女の子で何かあってからでは遅いので根気強く説得させるしかないと思います😥

みい

娘(小6)には、契約自体はしていない私の古いスマホを家でのみ使わせています!
なので勝手に登録は出来ないです💦
インスタやTwitter見たい!と言う時は私のアカウントから見せてます💦
というか私のアカウントからしか見れなくなってます💦

• あやこ

あやこ

うちも契約してないスマホなんです

• 10月18日
ちゃむ

そもそもインスタは13歳からしか使えない決まりになっているので、10歳では無理なことを伝えた上で、トラブルがあった時守れないことを根気強く説得していくしかないと思います😭💦

• あやこ

あやこ

伝えたんですけど勝手にやってたようです

• 10月18日
  • ちゃむ

ちゃむ

守れないなら携帯はだめ。と繰り返し取り上げるしかないですね!

1度でも許せばOKになってしまうので、そこは泣こうが喚こうがもう徹底的にしていいと思いますよ!

• 10月18日
二児ママ

いずれか渡る世界だから100%ダメじゃないし法律的にも何も問題ないけど、ITリテラシーとかルールなど無しで始めたらまずいですね。

10歳になるとなぜ今はまだダメなのか、みたいな説明や話し合いが無いと、親子関係が悪くなる要因や反抗期にも繋がるらしいです。
いつもダメしか言わない毒親扱いになるのは悲しいですしね。

• 二児ママ

二児ママ

あ、他の方が言うとおり年齢制限的にダメでしたね。

でも、せっかくの機会だからSNSいじめや個人情報とかをレクチャーする機会になるから大事な時期かもですね。

• 10月17日
  • あやこ

あやこ

説明はしてるのですが、分からないんです

• 10月18日
  • 二児ママ

二児ママ

スクリーンタイムとかアプリロックしたらどうですか?
    パスワードかけて
    うちはダメなやつはスマホを横取りされた時も使えないようにしてます。

ルールだけでは、やりたい!という気持ちに制御できないのかも。

• 10月18日
ラピ

スマホを契約するときに親子での約束はされていたのでしょうか?

曖昧にしていたなら親の責任ですし、それをいきなり取り上げてしまったら、親への信用が無くなると思います。きちんと説明して、納得させるのが親のつとめかと…。

インスタなどのSNSは絶対に禁止だと約束していたのであれば、お子さんが約束を破ったわけですし、強制的に取り上げて良いと思います。

ネットと子供の関係性って、年々複雑になってきますね😰

• あやこ

あやこ

契約はしてないスマホです。
    旦那の古いスマホを与えました。
    約束もしてあります

• 10月18日