出産後のスケジュールについて、NICUでの子供の面会や搾乳のタイミングでの外出が難しいか不安です。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。
今後出産予定ですがNICUに子供は入る予定です
退院後の私のスケジュールとしては搾乳した母乳を
持って行くことになるかと思うのですが、おそらく
面会は週に1回かなと言う感じです😢
退院したら今管理入院中で出来なかった事をやりたいなと
思っているのですが、美容院とかも行けないですかね?
主人とちょっとレストランに行くとかそういったことも
搾乳を3時間おきなどにしないといけないとなると
難しいんでしょうか?💦
同じNICUを経験している方、経験したよって方
教えて頂きたいです😣
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が産まれて10日間NICUに入ってました!
娘が退院するまでは旦那と最後の2人の時間ってご飯を食べに行ったりしましたよ💓
でもお尻が不安だったので、椅子が硬そうなお店には行きませんでした😱🌀
美容院に行くなら、ちょっと恥ずかしいですが円座クッション持っていけば大丈夫だと思います!
訳あって完ミだったので搾乳に関してはお答えできず申し訳ないです😭
もも
私も発育不全で2ヶ月半入院していました。
基本3から4時間毎に搾乳していましたが、
出かける直前に搾乳して
帰ってきたら搾乳してをしていました。
ちょっと長く出かけたい時など、おっぱいが張ってきたら
トイレで圧抜き程度していましたよ😅
その時は一応小さい母乳的な物を持っていって、トイレに流していました🥲
-
ママリ
2ヶ月半も😭大変でしたね…
その後お子さんは元気ですか?☺️
そうですよね、出掛ける直前などに搾乳してって感じになりますよね!
普段の分は母乳パックにいれてねと言われたのでそのつもりですが一応哺乳瓶も買っておいた方がいいですか?😱
そーゆう圧抜きなどする際に😭😭- 10月17日
-
もも
今は元気で小さかったのを感じないくらいです😊
発達も多分順調ですよ😉
私は哺乳瓶に搾乳して母乳パックに入れて冷凍していました。
母乳パックに直は難しいと思いますよ😓
未熟児の子な、鉄分が不足するので、退院してからも薬を飲んでました。その時に哺乳瓶の乳首があれば便利です
なので、哺乳瓶1本あった方がいいと思いますよ👍- 10月17日
-
ママリ
そういうの聞けると安心します😢😢💕私の希望です🌈
なるほど!聞いておいてよかったです😌
分かりました!退院したら早速買いに行くようにします😊😊- 10月17日
-
もも
不安ですよね
nicuに入ったら不安ばっかりだと思いますが、前向きに頑張って下さいね
ちょっとでも気になることがあれば先生にしつこく聞いてくださいね!- 10月17日
-
ママリ
ありがとうございます😭😭
- 10月17日
げーまー
うちはGCUでしたが産後に
体調は大丈夫そうですか?
1人目の時は出血も多量で
1ヶ月は寝たきりでした😅
3人目のが出血は多量ですが
体は慣れていたので動けました。
三男の時は3時間おきの搾乳、
直母もできなかったので
乳腺炎になってしまい母乳育児は諦めました。
次男の時は直母ができたので面会行った時に
直母したのでマシでした。
産後1ヶ月でさすが美容院はいかないです。
-
ママリ
まだ産んでいないので分かりませんが帝王切開予定なので思ったより体調良くないかもしれないですよね😅
搾乳したものは3時間おきに病院に持っていかないといけないのでしょうか?
イマイチその辺の説明がなく退院後の見通しがつきません💦- 10月17日
ママリ
低体重で生まれてNICU、GCUにお世話になりました☺️
私は3時間ごとに搾乳して冷凍、面会時に届けていました。
赤ちゃんが一緒にいるわけではないし、ぴったり3時間で絶対搾乳!とかではないので体調次第ではレストランとかもいけるのかなとは思います。
ただ夜中も搾乳すると眠いし、体もしんどいしお洒落なレストランとかより寝たかったのが正直なところです😂笑
美容院も産後2ヶ月くらいで座りっぱなしでも大丈夫なくらい体が回復してから行きました!
私も急な出産になってやり残したこと多くて、あれもしたい!これもしたい!と希望はたくさんありましたが、こればっかりは産後の体調次第で考えるのがいいかなと思いました😂
-
ママリ
そうだったんですね☺️仲間がいると心強いです💦
なるほど!搾乳するのはやはり変わらずそれを冷凍しといて面会時に持って行く形ですね☺️
分かりやすく助かります!
なるほど!それも産後の自分の体調との相談ですね✨
美容院はそれぐらいだと考えておきます😙
やりたかったことがなにも出来なかったので退院したらと思っていましたが考えます😂- 10月17日
りのあ
3時間おきの搾乳思ったより大変でした😭搾乳してパックに入れて冷凍して、搾乳機洗って消毒してってやってると次の搾乳まであっとゆうまでした🤣正直疲れるので、1回4時間開けたりする時間も作って、ご飯食べに行ったりしてましたよ☺️家族には私の搾乳の時間に完全に合わせてもらってましたが💦赤ちゃん帰ってくると出来ないこと、今のうちにできる範囲でやったらいいと思います🥰
-
ママリ
たしかに考えると大変そうだし次までの時間ってあっという間そうですよね😱全くの未知なので想像できなくて😭
そうやって4時間あけても大丈夫なんですね👌たまに開けてその分次はしっかり守ったりしつつ私も息抜きしたいです💦
そう言って頂きありがとうございます😊- 10月17日
あゆり
今月、出産しましたが先天性心疾患などあり小さく産まれた為NICUに入院中です。
病院が遠い為、面会は週一で3時間毎くらいに搾乳してます。夜中まではしてないですが起きると張って痛いのですぐに搾ってます😅
美容室やレストランくらいなら座って過ごすので大丈夫だと思います。
私は今、広めのスーパーでの買い物が意外と疲れます。歩くのが。
帝王切開ではなく誘発分娩でしたが無理やり産んで出血が多かったみたいなので(T_T)
病院がピジョンの搾乳機を使ってて悪くなかったので私も購入して使ってます。
搾乳機が合えば哺乳瓶や乳首も付いてますので、それも良いかもしれませんよ。
-
ママリ
まずはご出産おめでとうございます☺️✨
うちもコロナの関係で面会は週一とかしか出来なそうで💦
そしたら搾乳した母乳どうしたらいいんだ?と思っていたので助かります😌
日中は3時間おきに搾乳して冷凍してってイメージで大丈夫でしょうか?
なるほど、検討してみます☺️❤️
出血多かったんですね😣お疲れ様です😢はやくよくなりますように。
私も初めてのお産に帝王切開なので想像がつかず😱
搾乳機は買うように言われたので病院で使うものがメデラ?という所のみたいなのでそれが合えば私も購入してみます😊- 10月18日
-
あゆり
張ってきたら搾乳して母乳パックに入れて冷凍です。
持って行く時に溶けたら駄目なので病院が離れてれば保冷剤やクーラーボックスか保冷バッグが必要になるかもしれません。
NICUに入るの決まってると本当に寂しいし産まれても、まだ自分の子って気がしなかったり色々とありますが、とりあえず出産がんばって下さい(^_^)- 10月18日
-
ママリ
なるほど!ありがとうございます😊✨
必要に応じて購入するようにします!
はい!今はとにかく無事に出産を終えて母子共に健康であることを祈るばかりです。
ありがとうございました✨- 10月18日
ママリ
そうだったんですね😌
うちはおそらく発育不全で帝王切開で生まれて来るので2ヶ月は入院をみています。
その間にできそうな事をと思いましたが思いの外体調が悪ければ難しそうですね😅
ちょっと考えてみますね😊